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Um bolo de cenoura com cobertura de chocolate numa tarde de neura

Sentei-me exausta, por coisa nenhuma, em frente da televisão. Agarrei no comando sem grande convicção, percorri cada canal sem interesse em nenhum deles…
Desliguei…
…voltei a ligar, talvez na tentativa de encontrar… nem sei muito bem o quê…
…detive-me na RTP2.
Falava-se de uma raiz que brotou pela primeira vez no Afeganistão e se disseminou pelo Mediterrâneo, falava-se de “carotte”, “carota”,” karoton”.
Aprendi que foi no século XVII, na Holanda , que a cenoura despontou e que a sua linda cor se tornou o símbolo da independência holandesa.
Sobretudo fiquei com a certeza que esta minha amiga cenoura, transformada em xarope de criança, é cultivada em Portugal com muito boa qualidade.

Depois , o Chefe Henrique Sá Pessoa, com aquela facilidade que o caracteriza, levou-me a saborear um bolo de cenoura com cobertura de chocolate. A receita é muito simples e este bolo de quatro ovos fica bastante grande.
A neura foi-se na primeira dentada!


Ingredientes para o bolo:
  • 300g de cenouras
  • 4 ovos
  • 1 chávena de chá de óleo (não enchi a chávena)
  • 2 chávenas de chá de açúcar
  • 3 chávenas de chá de  farinha
  • 1 colher de fermento

Ingredientes para a cobertura :
  • 1 tablete de chocolate negro
  • 25 g de manteiga

Prepaparção:

Não tenho robot, por isso, descasquei as cenouras, cortei-as em pequenos pedaços e reduzi-as a puré no  1 2 3.
Coloquei o puré numa tigela, juntei as gemas,  o açúcar e o óleo e mexi muito bem. Adicionei a farinha e o fermento e, por último, envolvi as claras em castelo bem firme.
Coloca-se numa forma bem untada e vai ao forno a cozer.
Depois de desenformado cobre-se com o chocolate, que derreteu com a manteiga.

18 comentários:

  1. Que boa maneira de passar a neura. Esse bolo ficou uma delicia.
    Um beijinho

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  2. Olá, Mané!Este bolo é um dos meus preferidos, lá no Brasil, é um clássico. O teu está com um aspecto divino, com essa rica camada de chocolate a neura evaporou-se num instante, de certeza!Só de olhar já fiquei feliz!
    Beijocas

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  3. Nada para acabar com a neura como um bolo :) Gosto muito desta combinação. O teu ficou lindo. Beijos

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  4. que delícia!!!

    bolinho de cenoura é tudo de bom!!!

    http://deliciasdaisa.blogspot.com/

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  5. Mané, o bolo ficou bem grande realmente nem parece que levou só 4 ovos! Com uma fatia dessas passa a neura a qualquer um! :)
    O bolo ficou lindo.

    Beijinhos

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  6. Olá!

    Que lindo bolinho! Também vi esse programa e adorei todas as receitas e fiquei cgeia de vontade de fazer todas!

    Aliás como todos os programas desses!

    Bjs

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  7. Com este bolo passa logo a neura a qualquer um! Também vi a receita do chef Henrique Sá Pessoa e apeteceu-me logo correr para a cozinha e fazer! Ficou lindo Mané, parabéns.
    Um beijinho.

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  8. O interior do bolo está mesmo fantástico!

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  9. Mané acabaste com a neura da melhor forma :) o bolinho ficou delicioso.

    Beijinho

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  10. A minha avó costumava fazer-nos xarope de cenoura :)
    Ainda bem que da neura saiu este bolo, parece delicioso!

    bjs

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  11. Por acaso vi o programa no Domingo e o bolo ficou-me no olho :) O teu ficou fantástico!

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  12. Fiquei muito contente por termos o mesmo bom gosto! Um bolinho deste sabe tão bem e é capaz de acabar com todas as neuras... ou quase todas
    BJS

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  13. Aff.. adoro... é um dos meus bolos prediletos.

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  14. Para mim, bolo de cenoura tem sabor de infância!
    Excelente receita.
    Um abraço
    Léia

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  15. Muito obrigada por cada um dos vossos comentários, também eles contribuira para eu alargar o meu sorriso
    Beijinhos

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  16. Esse bolo está com uma cara ótima...fiquei com água na boca com essa cobertura...hummm!!!
    E adorei seu blog,já tinha estava por aqui,pensava que já te seguia,mas...agora sim,já estou seguindo,pois quero voltar em breve pra conferir tudo por aqui com mais calma!!!
    Grande beijo!

    http://viramexeefaz.blogspot.com

    Sharon

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  17. Este comentário foi removido pelo autor.

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  18. Fantástico bolo, Mané! Te respondi lá no meu blog, mas quero repetir que estou impressionada com a perfeição do seu bolo! =) Ficou tão alto, tão lindo e apetitoso que me apeteceu logo experimentá-lo!
    Obrigada, Mané! =)
    Beijinhos***

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