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Um desafio em forma de tarte - Tarte Tatin

Todos os pratos têm uma história à sua volta. Esta tarte, a de Tatinnão é exceção.
Quando foi criado o grupo “Dorie às sextas “, no Facebook, achei a ideia muito interessante e aderi de imediato. Por este ou aquele motivo, o tempo não me permitiu participar até este momento.
Não tenho o livrocondição não obrigatória, mas aconselhada, por isso, recorri à receita que normalmente nos é facultada. Este desafio eu não queria perder!
Quando li a tradução da receita da Tarte de Tatin, não estava a visualizar a técnica, por isso, recorri ao visionamento de um  vídeoe a partir daí segui a receita,  em linhas gerais.
O resultado foi tão bom, e eu fiquei  tão feliz, que publiquei logo a fotografia no primeiro dia do desafio. Só que há regras que têm de ser cumpridas: só se pode publicar os nossos resultados na data que é referenciadaL L  (e eu que nunca leio manual de instruções L L, valeu-me o warning da Moira e as desculpas da Marianauma das gestoras deste projeto. 

Tarte Tatin
Ingredientes:

  • 1 embalagem de massa folhada fresca
  • 6 maçãs médias (ou 8 pequenas)doces mas firmes  ( a minha frigideira tem 20cm de diametro e eu utilizei  4  Granny Smith, a minha frigideira tem 20cm de diâmetro) 
  • 110g de manteiga
  •  ¾ chávena de açúcar 

Preparação


Pré-aquecer o forno a 190ºC. Numa frigideira grande, que possa ir ao forno, derreter a manteiga. Inclinar a frigideira ligeiramente  para que as laterais da frigideira sejam untadas com a manteiga derretida (até metade da altura, mais ou menos). Retirar do fogo e polvilhar com o açúcar (tentando formar uma camada relativamente homogénea). Dispor as maçãs, descascadas, descaroçadas e cortadas em quartos, com o lado redondo voltado para baixo, formando círculos concêntricos. Com pedaços mais pequenos de maçã, tapar eventuais brechas nos círculos – as maçãs vão encolher com a cozedura, por isso é importante que elas fiquem bem aconchegadas na frigideira. 


Levar novamente ao fogão, em lume médio, até que o açúcar caramelize. Este processo vai demorar entre 10 a 15 minutos e convém ser constantemente vigiado – a caramelização pode ocorrer de um momento para o outro. Pode ser preciso ajustar o fogo para que não queime demasiado. O caramelo vai borbulhar em volta das maçãs e por aí se conseguirá ver a cor que está a tomar. Quando estiver da cor do caramelo, aquele dourado escuro, retire do fogo.

Centre o disco de massa folhada sobre as maçãs na frigideira e aconchegue as laterais – pode ficar com uma camada dupla de massa na borda da tarte – o que saberá ainda melhor quando a massa caramelizar ligeiramente. Leve ao forno durante 30-40 minutos ou até a massa folhada ter inchado e se apresentar dourada.

Coloque um prato mais largo que a frigideira sobre esta e num movimento rápido, vire a tarte para o prato. 

Pode ter de rearranjar as maçãs sobre a base, uma vez que elas tendem a escorregar neste processo. Espalhe todo o caramelo que ficar na frigideira sobre a tarte e deixe arrefecer pelo menos 10 minutos antes de servir.






41 comentários:

  1. Mané, parece fantástica essa receita. Não vou conseguir participar, pois estou meio corrida, mas fico feliz em ver o resultado da sua participação. Beijocas, Adriana

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  2. Excelente participação Mané, se há coisa que gosto e muito, são tartes de maçã. A tua está maravilhosa!!!
    Beijinho.

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  3. Ficou com um aspecto fantástico amiga....bjokitas

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    1. Muito obrigada belinha (tb dei uma espreitadela em todas elas e a tu tb está ok
      Bjs

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  4. Estas tartas son de mis favoritas, hace rato que tengo ganas de hacerla, tendré en cuenta tu receta. Te ha quedado estupenda!!!
    BESITOs
    http://notasenmicocina.blogspot.com/

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  5. Esta receita é verdadeiramente fantástica. Despareceu num instante? Lá em casa foi uma questão de minutos.
    Beijinhos

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  6. Ficou linda a cor. Adoro esta receita cheia de história, tão simples e tão saborosa.
    Um beijinho.

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    1. Olá Ginja
      Obrigada por passares por aqui, a tua tb estava mto boa
      Bjs

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  7. Ficou com uma cor muito bonita.
    Um beijinho

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    1. Oi Gisela, apesar da tua queimadura passaste por aqui, espero que já estejas ok
      Um beijinho e obrigada

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  8. Ummm deliciosa tatin!!!!!!!!!!!
    besitos

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  9. Olá:)

    Hoje já vislumbrei algumas tartes e todas com aspecto delicioso.
    A tua não foge à regra...está linda e maravilhosa:)

    Bom fim-de-semana!
    Beijinhos

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  10. Olá Mané:)
    É tão bom quando uma receita nos surpreende dessa forma, não é? Enche-nos de uma alegria tão grande!:)
    Ficou mesmo linda essa tarte e de certeza muito saborosa:)
    Beijinhos e bom fim de semana:)

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  11. Mané querida, adorei a receita
    ficou linda e de certo saborosa!
    Bjs e bom fds!

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  12. adoro tudo que leva maça a tua tarte esta 5* adorei a cor que esta muito bonita bjs

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  13. Que cor bonita! Gostei muito do vídeo, é uma boa ajuda!
    Beijo!

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  14. ADORO TARTES COM MAÇA MAS ESTA NUNCA FIZ.
    FICOU BEM LINDA.
    BOM FIM DE SEMANA
    BJS

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  15. Ficou muito bonita, vou tentar! bjs Alice

    www.mixpistache.blogspot.com

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  16. Mané, a tua tarte está a insinuar-se a mim...
    O que é que eu faço? Já sei!
    Manda-me por favor uma fatia por correio, pode ser?
    Brincadeira à parte, a tua tarte ficou mesmo fantástica. Parabéns!
    Beijinhos da Maria

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  17. É cada uma mais bonita que a outra... Ficou super apetitosa a tua tarte :)
    um beijinho

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