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Blueberry-brown sugar plain cake

Já faz tanto tempo que não venho aqui para partilhar convosco as minhas experiências. Desta vez tinha dois motivos de peso: o Grupo da Dorie tinha lançado outro desafio e o resultado só poderia ser oferecido à Rita.

O problema é que não o fotografei, depois de o cortar… valeu-me o telemóvel!



Blueberry-brown sugar plain cake 
(p.36 traduzida por Susana Figueiredo)

1 1/3 chávenas de farinha
2 colheres de chá de fermento
1/2 colher de chá de canela (opcional)
1/8 de colher de chá + 1 pitada de sal
2 ovos grandes, separados
115 gramas de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
1 chávena rasa de açúcar mascavado
1/2 chávena de leite gordo
450 gramas de mirtílios, de preferência frescos (se for dos congelados, não descongelar) - eu usei frescos
Açúcar em pó para polvilhar

Pré-aquecer o forno a 190ºC e centrar a grade. 
Untar generosamente com manteiga uma forma rectangular de 18x28 cm (pode ser um pyrex). 
Peneirar em simultâneo a farinha, o fermento, a canela e 1/8 colher de chá de sal. 
Numa batedeira de pé ou com uma batedeira manual, com as pás para claras, bater as claras em castelo com uma pitada de sal. Se se usar uma batedeira de pé, mudar as claras para uma taça limpa. 
Mudar as pás para as de massa e bater o açúcar com a manteiga na velocidade média até ficarem creme. Juntar as gemas e bater por mais dois minutos. 
Reduzir a velocidade e acrescentar metade dos ingredientes secos, depois o leite e por fim o resto dos ingredientes secos, fazendo cada adição assim que a anterior esteja incorporada.
Com uma espátula de borracha, misturar cerca de 1/4 das claras em castelo, de modo a deixar a massa mais leve. Envolver gentilmente o resto das claras e, por último, os mirtílios.
Deitar a massa no tabuleiro untado e levar ao forno durante 35-40 minutos, ou até estar dourado e cozido por dentro. Deixar arrefecer no tabuleiro durante 30 minutos. Desenformar, polvilhar com açúcar em pó e servir morno.
Pode servir-se cortado em quadrados, simples ou com doce de mirtílio, nata azeda ou crème fraîche. Aguenta 3 dias se bem embrulhado ou 2 meses se congelado.



4 comentários:

  1. O que eu gosto destes bolinhos com mirtilos!
    Acho que já estava com saudades tuas e do teu blog.
    Um beijinho.

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  2. Obrigada Ginja
    vim cá dar uma partilha, vamos ver se consigo manter o ritmo :)
    Tb estava com saudades, para ser franca

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  3. Parece tão apetitoso esse teu bolo, que maravilha :)

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