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Tarte de courgettes com atum

Escolhi este texto, para acompanhar a receita de hoje, porque tive o privilégio de ser presenteada com courgettes que foram colhidas na aldeia onde este livro foi escrito e onde  alguns  dos seus personagens ainda vivem e são estimados.


“O pai via-o amuado pelos cantos e perguntava às mulheres da casa:

- Que diabo tem o rapaz?
E, como ninguém lhe explicasse aquela tristeza, trouxe-o uma tarde para junto do Tunante, o cão guardador do curral das vacas.
Ali se puseram em conversa.
Foi a primeira conversa a sério que o Silvestre Cuco teve com o filho. Este nunca mais esqueceu tal dia, em que fez uma das descobertas mais surpreendentes da sua vida.
Falaram de homem para homem. Sim, senhor, de homem para homem, e o Constantino sabe bem o que lhe custou essa conquista. Quando se abriu com o pai para lhe confessar que a mãe não gostava dele por causa do nariz, apareceu-lhe de repente nos olhos uma grande vontade de chorar. Embargou-se-lhe a voz, as palavras começaram a sair todas cortadas, e vai então o pai disse-lhe assim:

- Um homem nunca chora, mesmo que veja as tripas doutro na mão...
Apressado, o Constantino deitou a ponta dos dedos a umas lágrimas que queriam rebentar, e ali mesmo as esmagou, segurando as outras todas que já vinham numa carreirinha para fazerem o pranto. Baixou a cabeça por instantes, erguendo-a depois com um sorriso. Encararam-se, o pai animou-o com um olhar que ele conhecia, e o Constantino percebeu que ganhara nesse dia o seu melhor camarada"

AlvesRedol, Constantino, Guardador de vacas e de sonhos, 1962

Tarte de courgettes com atum


Ingredientes :
·         Uma se de massa quebrada;
·         2 a 3 courgettes;
·         água
·         sal
·         1 lata grande de atum em conserva (± 300 g)
·         3 ovos grandes;
·         2 dl de natas
·         pimenta
·         tomilho seco  
Preparação
Ligue o forno (se lhe for possível, regule-o para os 200 °C).

Forre uma forma de tarte com a massa, pique o fundo com um garfo.
Entretanto, lave e corte as courgettes em tiras finas, na receita original pedia para ser  a todo o comprimento mas eu optei por rodelas.

Branqueie as fatias de courgettes durante 3 a 4 minutos em água a ferver, temperada com sal. Escorra bem e disponha-as sobre base de massa quebrad, alternando com o atum escorrido e feito em lascas.

Bata os ovos com as natas, tempere com sal, pimenta e uma pitada de tomilho seco.
Deite a mistura sobre a tarte e leve ao forno durante mais 25 a 30 minutos. 

7 comentários:

  1. GOSTEI DESSA TARTE DE COURGETTE ,FICOU COM MUITO BOM ASPECTO E ACREDITO QUE SEJA UMA VERDADEIRA DELICIA.
    BJS

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  2. é sem dúvida, São
    Já a repeti pelo menos mais duas vezes :)

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  3. Mané, a vida não vale nada sem uma boa história para contar. Beijos, Adriana

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  4. A tarte está com um aspecto magnífico! O efeito das rodelas de courgette assim dispostas fica giríssimo.

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  5. Está linda a tarte! Adoro atum e courgette, mas acho que nunca experimentei juntos. Cá está uma bela ideia.
    Um beijinho.

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  6. Ficou linda, e deve ser optima. Gosto muito de tartes com courgete.
    Um beijinho

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  7. Mané, acreditas que vim aqui ontem e não vi este post? Li o Constantino quando tinha 12 anos. Adorei. Lembro-me de achar imensa piada a imaginar a voz esganiçada da avó a chamá-lo: Ó Constantiiiiino! Obrigada por me teres recordado esses momentos :) Quanto à tarte, perfeita! Beijos

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