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Risotto de limão e hortelã, para a festa

2010_09_13 - o Mel e a mãe, Bia
- Descobri esta receita, e não poderia deixar de trazer para a nossa festa! - disse-me o Mel relembrando-me que o dia do primeiro  aniversário deste blog está quase aí.

O cheirinho do prato que ele tinha feito, era tão agradável que não consegui evitar, semicerrei os olhos, enquanto retinha todo o aroma.

- Que achas do meu risotto?- continuou, olhando impaciente para mim 

Sem saber muito bem como, enquanto olhava para aqueles olhinhos doces e redondos, o meu pensamento voou até  às minhas férias. Vi a gata vadia que todas as manhãs me pedia comida e o modo insistente e meigo como o fazia. Lembro-me, ainda, como ela, a Bia, nos levou até juntos dos dois filhotes e como, mais tarde, decidimos que nenhum deles poderia ficar na rua. Como família não se separa, eu tive o privilégio de  ficar com o Mel e a minha prima Isabel ficou com a Bia e a mana do Mel, a Cléo.

- Então?! Gostaste ou não?!  Olha que a receita dizia, num determinado ponto, "risotto é um trabalho de amor"... ... -  disse ele colando as patinhas nas minhas pernas, obrigando-me a olhá-lo, agradecida.

Claro que eu tinha gostado, e de tal maneira que me antecipei à festa e tirei um pouco para levar na marmita.

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Se ainda não participou veja as regras aqui e apareça, pelo convívio saudável.

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Risotto de limão e hortelã

ingredientes
  • sal
  • 6 copos de água
  • 3 colheres de sopa azeite
  • 1 colher de sopa de manteiga (não coloquei)
  • 1 cebola picada
  • 2 chávenas de arroz
  • 1 chávena de vinho branco
  • 1 a 2 limões (o que for suficiente para uma colher de sopa de raspa de limão)
  • 1 colher de sopa de hortelã picada
  • qb pimenta
  • pinhões torrados (não coloquei)
  • queijo parmesão (não coloquei)
Preparação:
  1. colocar a água ao lume com o sal, deixar ferver e reservar tapado
  2. num tacho anti aderente. colocar a cebola e o azeite e leve ao lume até a cebola ficar translucida;
  3. adicionar o risotto e mexer sempre, até o risotto começar a ficar alourado 
  4. adicione o vinho branco e mexa até que este fique evaporado
  5. misturar o sumo do limão mexendo bem e deixando absorver
  6. Adicionar aos poucos a água com sal, mexendo sempre e deixando o risotto absorver a água e ficar cremoso e cozido (todo o processo deve levar mais ou menos 30 mn, risotto é um trabalho de amor)
  7.  polvilhar com a raspa de limão e hortelã picada 
Depois, vai-se verificando se tudo está pronto e, quando estiver no ponto,  poder-se-á servir com peixe, cordeiro, marisco ou...


P.S.:
Esta receita já foi para a cozinha do:


18 comentários:

  1. Tá com um aspecto delicioso.
    Seus gatos são lindos!
    Bjs

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  2. Olá Mané, desde a história do teu Mel à receita, só se lê amor :) Tens mesmo de ser muito especial... só pode ;)
    Adorei a receita e quando for à festa quero prová-la :)

    Beijinhos

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  3. Já fiz Risotto de limão e adorei o resultado :) O teu ficou excelente...
    Concordo que risotto é trabalho de amor, e vale-o bem :)
    um beijo

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  4. Mané, também tinha visto esta receita e tinha-me ficado na mente. Ficou simplesmente apetecível.
    Grande beijinho :)

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  5. O teu risotto ficou com um aspecto mesmo muito bom!

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  6. Olá Mané
    Bem perfumadinho esse risoto!
    Adorei a história real do Mel que já tive o prazer de conhecer.
    Mané gostei do teu prazo que dá para todos participarem.
    Um beijo

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  7. Mané, adorei a receita! Gosto muito do risotto e é sempre muito interessante testar uma nova receita. Com limão e hortelã....Hmmm..,imagino esse cheiro mágico... :)
    Obrigada!
    E os seus amigos gatinhos são tão fofos e lindinhos!
    Também tenho dois :)
    Um beijo*

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  8. Que delicia de risotto Mané, adoro este prato e de limão vou ter de experimentar.....levo a receita.

    Beijinhos!!

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  9. Oh!!! Mané que amor de fotografia!
    Os meus meninos tb são adoptados. Nunca seria capaz de comprar um amigo, há tanto animais a precisar de casa.....
    Gostei mt da combianção de sabores, estavas mesmo inspirada!!

    bjs e resto de boa semana

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  10. Que lindos, Mané, que ternura! A Bia é linda e o Mel é mesmo um doce, tem uns olhinhos mesmo amorosos e é muito teu amigo, que te preparou um belo risotto!;)
    Uma história bonita com um final feliz! E um arroz à altura, claro!
    Gostei muito da receita, deve ficar muito aromático e saboroso:)
    Beijinhos*

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  11. Que ternura de gatinhos, uma doçura :) Os meus também são adoptados/abandonados. A minha vida não seria a mesma sem eles!
    E este risotto, tão fresco e aromático, só pode combinar com a Primavera e com a tua festa!
    Um beijinho.

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  12. Hum... O mel tem toda razão... rs.. Beijocas, Adriana.

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  13. que queridos que eles sao muito bonitos esse arroz esta com um aspceto maravilhoso bjs

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  14. O risotto está com um aspecto mesmo bom! Deve ficar super aromático com o limão. O Mel, a mãe e a mana tiveram muita sorte em encontrar pessoas como tu e a tua prima. Devem ser gatinhos muito felizes. E lindos também. :) Beijinho

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  15. Deve ser bem fresco este teu pratinho com o limão e a hortelã. Adorei pois adoro limão :P beijinhos

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  16. ESSE RISOTTO FICOU PERFEITO COM SABOR A LIMÃO AGRADA-ME.
    UM MIMINHO PARA O MEL E PARA A SUA MANA.
    BJS

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  17. Hoje fiz este risotto Mané!
    E adorei, fantástico! O sabor e aroma, perfeitos.
    Super fresco! Obrigado pela receita minha querida.
    A ver se o publico amanhã.
    Um beijinho com carinho.
    E uma festinha ao Mel.

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  18. Querida Mané,
    se tiveres tempo espreita o "nosso" risotto:
    http://ananasehortela.blogspot.pt/2012/04/risotto-de-limao-e-hortela.html
    Beijinho.

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