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Fresh ginger and chocolate gingerbread

Finalmente estou outra vez no desafio do Grupo Dorie às sextas, confesso que tenho andado a lutar com a cozinha, as minhas sinceras desculpas ao Grupo. Mas, hoje, empurrei-me e obriguei-me a fazer a receita que consta na página 212 do livro "Baking: from my Home to yours".

Aqui fica o resultado, leia-se recompensa, da minha experiência

Fresh ginger and chocolate gingerbread



Para o bolo

2 colheres de sopa de gengibre fresco, descascado e picado
1 colher de sopa de açúcar
2 chávenas de farinha de trigo
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
2 colheres de chá de gengibre em pó
3/4 colheres de chá de canela em pó
1/4 colheres de chá de cravinho moído
115g + 3 colheres de sopa manteiga à temperatura ambiente
3/4 chávena de açúcar mascavado claro
3 ovos grandes
1/2 chávena de melaço
170g de chocolate meio amargo (57g derretido e frio,113g picado)
1 chávena de leitelho (utilizei leite, a que adicionei sumo de limão)
1 colher de sopa de gengibre em calda picado (opcional - não utilizei)


Para a cobertura

85.5g de chocolate meio amargo picado
1 colher de sopa de café forte
3 colheres de sopa de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
3 colheres de sopa de açúcar em pó


Pré-aquecer o forno a 180ºC. 


Barrar uma forma quadrada de 22cm. (fiz numa forma rectangular, como se deduz na foto)


Para o bolo:


Misturar  o gengibre fresco e o açúcar  numa tigela pequena e reservar.
Misturar a farinha, o bicarbonato de sódio e as especiarias.
Numa batedeira, de preferência equipada com uma pá, utilizei o processador de alimentos, bater a manteiga e o açúcar mascavado, em velocidade média, até ficar fofo (cerca de 3 minutos).
Adicionar os ovos, um de cada vez, batendo por 1 minuto após cada adição. Acrescentar o melaço e bater até ficar homogéneo. 

Reduzir a velocidade e adicionar o chocolate derretido, juntamente com o gengibre açucarado. 

Ainda em velocidade baixa, acrescentar os ingredientes secos em três adições e o leitelho em 2 (começar e terminar com os ingredientes secos); bater só até misturar. Adicionar  o chocolate picado e o gengibre em calda. Levar ao forno por 40 minutos, aproximadamente.
Transferir o bolo para uma grade e deixar arrefecer durante 10 minutos antes de desenformar. Deixar arrefecer antes de deitar a cobertura.


Para fazer a cobertura: 



Derreter em banho-maria o chocolate e café, mexendo ocasionalmente até que o chocolate derreta.

Retirar a tigela e misturar a manteiga (uma colher de sopa de cada vez).

Peneirar o açúcar em pó sobre o chocolate e mexer. Transferir a tigela para um balcão e deixar arrefecer cerca de 10 minutos.


Cobrir o bolo; se as laterais estiverem um pouco queimadas, acertar com uma faca. 
Deixar a cobertura descansar 30 minutos antes de cortar a primeira fatia! 

Tarte de Tamboril - que se tornou especial

Não sei se já vos aconteceu... ... Por vezes agendo coisas e quando venho ver o que está agendado já não me lembro do seu conteúdo. Foi o que me aconteceu agora... abri o post e tentei lembrar-me para quem tinha feito esta tarte e... um nó surgiu na garganta, obrigando-me a fazer este preâmbulo, ao texto já feito... 
Há pessoas que nos marcam por pequenos silêncios e nos fazem pensar no momento certo. Foi isso que fez o meu padrinho, sentando-se calmamente ao meu lado e dizendo algo que fez abrir a porta para a verdadeira realidade. Provavelmente deve tê-lo feito mais vezes, mas aquela foi de uma profundidade inesquecível. E eu não poderia deixar de lhe dizer o meu sincero OBRIGADA, no momento da sua partida...

Não vou modificar o post feito, mas vou reagendar, para o dia do seu aniversário. Hoje seria o dia em que, se estivesse entre nós, comemoraria mais um aniversário.

Esta tarte foi feita para oferecer e só vou colocar as quantidades em alguns dos ingredientes, já que foi feita foi  um pouco a olho mas

fiz ...
........ ) ` - . .- ' `(
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......... \ . . . ./ . ./ só
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................ || _.-'|
............. ,_|| \_,/ oferecer
....... , ..... \|| .'
...... |\ |\ ,. ||/ e animar
...,..\` | /|.,|Y\,
... '-...'-._..\||/
......... .._.-` um dia!!! 



Tarte de Tamboril



ingredientes
  • 1 base de massa folhada
  • 1 embalagem de tamboril aos quadrados (congelado)
  • alho francês, parte verde
  • 5 ovos
  • 1 embalagem de natas frescas 
  • pedacinhos de bacon
  • 1 cebola
  • azeite
  • sal
  • ervas de provence
Preparação
  1. forrar uma tarteira com a massa folhada, furar/picar com garfo
  2. Num tacho, entalar em azeite a cebola com o alho francês e o bacon.
  3. Apagar o lume e juntar, aos ingredientes mencionados em 2, os ovos, as natas, o tamboril, sal e as ervas de provence
  4. Colocar a mistura na tarteira e levar ao forno para cozinhar
Ficou delicioso, segundo telefonema, só tive pena que o estado de saúde de uma das pessoas não a permitisse saborear este miminho (no entanto, foi suficiente para lhe arrancar um doce obrigada)....

Dois anos passados e uma festa para celebrar

Estou francamente contente por estar aqui convosco a partilhar um segundo ano de descobertas na cozinha e nas cozinhas de que fazem parte pessoas, que não estavam nos meus planos conhecer mas que me têm surpreendido pela generosidade com que partilham os seus pequenos segredos. Equacionei se deveria fazer este encontro, desprovido de presentes mas cheio do prazer de estarmos juntos. Mas, mais uma vez a vossa disponibilidade deixou-me com um sorriso de gratidão. 

Nem todos trouxeram histórias para contar mas, estes, trouxeram excelentes ouvidos para a magnificas partilhas que aqui vão acontecer.

Obrigada a cada um de vós e obrigada a todos os que por aqui passam.

A Ekaterina veio da Rússia mas foi a primeira a chegar e deliciou-nos com  o bolo zéfiro com pêssegos, um bolo que não necessitou de ir ao forno, mas que vem com a ternura de uma avó que soube partilhar esta tradição da sua terra natal. 



A Ilídia soube da necessidade de colorir a minha mesa, por isso  a toalha amarela da sua avó foi colocada sobre a mesa, por cima  um arranjinho de flores e... ... deixou que a poesia fluísse enquanto saboreamos um folhado de couve roxa e maçã




A Marta  sentou-se devagarinho, enquanto compartilhava as suas tartes frescas de laranja



A Susana veio para me  fazer sentir responsável por uma imagem que criou, de mim, e que eu não sei se serei merecedora... fico corada e, não resisto, ao seu Bolo de maçã e limão




Ao ficarmos todos a olhar para o que a Lenita trazia para a festa, esta de imediato se dispôs a contar a história da sua  Pavlova de Primavera



Olho para a porta e vejo o Mel muito atento a receber a sua madrinha. A Ginja estava a mostrar-lhe como tinha aceite o seu desafio e como a sua ricotta caseira estava deliciosa e, não contente em partilhar a sua primeira experiência de sucesso, ainda trazia uma compota.


Chegaram mais flores para a festa, um ramo de jarros, e um excelente pastelão de maçã reineta, que a Patrícia gentilmente confeccionou



A Isabel tem um festejo duplo nesta data, o marido faz anos, mas ela arranjou um bocadinho para estar connosco, e coloriu a festa com cupcakes de lichias



Olha, chegou a Maria!
Que bom, ela trouxe um licor de cereja, para podermos brindar ainda com mais alegria





Cozinhar sem lactose poderá ser direccionado apenas a algumas pessoas mas na pratica isso não é verdade e a provar isso temos a história que  estão por detrás destes queques de limão com pepitas de chocolate




A ptc, uma das colaboradoras do Pão com Cereais, juntou um tamboril a vapor com compota de laranja e limão, uma receita do restaurante de Arles como ela nos contou



A Isabel, do sitio das delicias, distribuiu as sua magnificas bolachas com morangos por várias festas e eu fiquei deliciada por ela ter também connosco

Acabadinha de chegar de Itália a Leia trouxe para a festa uma das suas receitas preferidas, torta de maçã com casquinha crocante

A Maria deu-nos o prazer de estar presente com os Muffins de maçã laranja e cenoura e até despertou a curiosidade sobre a tabuinha de madeira que comprou a um velho artesão, numa feira da Av da Liberdade




Olá Mafalda, não há dúvida que um porta chaves pode ser inspirador, o resultado está no smoothie de banana e canela que vens partilhar connosco.



Abro a porta e vejo que a Marmita está a chegar, com a sua nova lente, para registar os momentos mais emblemáticos deste nosso encontro. Vamos lá partilhar a Bavaroise de Caramelo de Banana



O cheirinho de pão de espelta laranja e mel invadiu a sala, festa sem pão não era festa



Estamos todos delicados, com o coração muito mais quentinho e, olho para o lado, reparo que o Mel está na amena cavaqueira com o Simba, a Kikas e a Mel

Muito Obrigada por terem vindo, são estes momentos que nos fazem sorrir

Omelete com túberas - uma marmita diferente

Sorridente, aproximou-se com um embrulho em papel de alumínio
- Lembra-se? - questionou-me
Ao abrir o embrulhinho o meu ar iluminou-se! Na verdade, tínhamos falado nas túberas, enquanto a Lúcia descrevia, com prazer,  o  seu método de apanha e as suas refeições em casa dos pais, no Alentejo.
Agora, eu tinha ali uma uma pequena preciosidade e só a poderia saborear, seguindo à risca a simples receita dos pais da minha colega.
Transportei o embrulhinho até casa. Lavei as túberas, descasquei-as e passeias por um pouco de azeite depois juntei-as a dois ovos batidos e adicionei um pouco de sal.
A minha marmita ficou muito diferente no dia seguinte.
E sim, trinquei alguns grãozinhos enquanto marmitava na secretária J
Obrigada por esta experiência gastronómica J






Palmiers de limão


A minha dona anda um pouco afastada da cozinha, mas não quer perder a boa iniciativa da Manuela. Tranquilizei-a e vim eu para a cozinha para partilhar convosco uma nova versão inspirada na cozinha da minha madrinha Ginja,  palmiers de limão
Assim com esta minha decisão vou conseguir cumprir vários objectivos:
  • oferecer estes palmiers nos anos do meu amigo António;
  • Lembrar que brevemente estaremos a festejar o segundo aniversário e nós gostaríamos de ter a vossa visita, ver detalhes aqui.
Fiz assim estes deliciosos palmiers, que perfumaram a casa



Palmiers de Limão

ingredientes:
  • 1 placa de massa folhada
  • 3 a 4 colheres de sopa de açúcar
  • 1 limão raspas




Preparação:
  1. misturar, muito bem a raspa do limão com o açúcar, até ficar um granulado húmido
  2. Esticar a massa folhada e barra-la com uma parte (1/2) da mistura obtida em 1
  3. voltar a massa e fazer a mesma operação deste lado da massa
  4. Determinar o meio da placa da massa e enrolar paralelamente os dois lados, para obter o efeito palmier
  5. cortar às tiras e colocar num tabuleiro previamente forrado com papel vegetal
  6. levar ao forno para cozer