Finalmente estou outra vez no desafio do Grupo Dorie às sextas, confesso que tenho andado a lutar com a cozinha, as minhas sinceras desculpas ao Grupo. Mas, hoje, empurrei-me e obriguei-me a fazer a receita que consta na página 212 do livro "Baking: from my Home to yours".
Aqui fica o resultado, leia-se recompensa, da minha experiência
Fresh ginger and chocolate gingerbread
Para o bolo
2 colheres de sopa de gengibre fresco, descascado e
picado
1 colher de sopa de açúcar
2 chávenas de farinha de trigo
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
2 colheres de chá de gengibre em pó
3/4 colheres de chá de canela em pó
1/4 colheres de chá de cravinho moído
115g + 3 colheres de sopa manteiga à temperatura
ambiente
3/4 chávena de açúcar mascavado claro
3 ovos grandes
1/2 chávena de melaço
170g de chocolate meio amargo (57g derretido e frio,113g picado)
1 chávena de leitelho (utilizei leite, a que adicionei sumo de limão)
1 chávena de leitelho (utilizei leite, a que adicionei sumo de limão)
1 colher de sopa de gengibre em calda picado
(opcional - não utilizei)
Para a cobertura
85.5g de chocolate meio amargo picado
1 colher de sopa de café forte
3 colheres de sopa de manteiga sem sal, à temperatura
ambiente
3 colheres de sopa de açúcar em pó
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Barrar uma forma quadrada de 22cm. (fiz numa forma
rectangular, como se deduz na foto)
Para o bolo:
Misturar o gengibre fresco e o açúcar numa
tigela pequena e reservar.
Misturar a farinha, o bicarbonato de sódio e as especiarias.
Numa batedeira, de preferência equipada com uma pá, utilizei
o processador de alimentos, bater a manteiga e o açúcar mascavado, em
velocidade média, até ficar fofo (cerca de 3 minutos).
Adicionar os ovos, um de cada vez, batendo por 1
minuto após cada adição. Acrescentar o melaço e bater até ficar homogéneo.
Reduzir a velocidade e adicionar o chocolate derretido, juntamente com o
gengibre açucarado.
Ainda em velocidade baixa, acrescentar os ingredientes secos em três adições e
o leitelho em 2 (começar e terminar com os ingredientes secos); bater só até
misturar. Adicionar o chocolate picado e o gengibre em calda. Levar ao
forno por 40 minutos, aproximadamente.
Transferir o bolo para uma grade e deixar arrefecer durante 10 minutos antes de
desenformar. Deixar arrefecer antes de deitar a cobertura.
Para fazer a cobertura:
Derreter em banho-maria o chocolate e café, mexendo ocasionalmente até que o
chocolate derreta.
Retirar a tigela e misturar a manteiga (uma colher de
sopa de cada vez).
Peneirar o açúcar em pó sobre o chocolate e mexer.
Transferir a tigela para um balcão e deixar arrefecer cerca de 10 minutos.
Cobrir o bolo; se as laterais estiverem um pouco
queimadas, acertar com uma faca.
Deixar a cobertura descansar 30 minutos antes
de cortar a primeira fatia!