Páginas

Bolo de laranja do livro de David Leite

"river" (Joni Mitchell) cantado por cantores portugueses

*-* -*-* -*-* -*-*

Para mim, como sabem, o bolo de laranja tem sido sempre o da tia Rosa, minha mãe. No entanto, estou sempre aberta a novas experiência e foi o que aconteceu quando a Helena me falou do bolo de laranja do David Leite
Este bolo de laranja é um bolo que também fica grande e é ligeiramente húmido.
Deixo aqui a receita que tirei da Sabores de Canela e acrescento as minhas alterações.

Bolo de Laranja

Ingredientes

4 ou 5 laranjas de umbigo ou Baía
3 e 1/2 chávenas de farinha de trigo
1 1/2 colher de chá de fermento em pó (deitei uma colher)
1 3/4 colher de chá de sal
5 Ovos grandes
3 chávenas de açúcar( a Helena usou 2 e eu usei duas e meia)
1 1/2 chávena de azeite virgem extra  suave
Açúcar pulverizado



Preparação

Coloque uma grelha  na posição média do forno e remova todas as outras. Seleccione a temperatura 180º C e unte uma forma com o diâmetro de 28 cm (o bolo é grande).
Rale a casca de 3 laranjas e esprema o sumo de 4 para encher uma chávena e meia, se não for suficiente  esprema a quinta. Reserve.
Numa taça coloque a farinha, o fermento e o sal e reserve.
Na taça da batedeira fixa bata os ovos em velocidade média alta durante um minuto (eu separei as gemas das claras adicionando estas, depois de batidas em castelo, no fim da mistura), findo o qual junte o açúcar. Bata durante 3 minutos até obter um creme esbranquiçado e volumoso.Adicione a farinha e o azeite intercalados começando e acabando na farinha, em velocidade baixa.
Junte o sumo e a raspa de laranja até obter uma massa uniforme. Transfira a massa para a forma e leve ao forno cerca de uma hora(este cozeu em 40 minutos). 
Se durante a cozedura o topo começar a ficar queimado tape com uma folha de alumínio. Retire e deixe repousar 15 minutos. 
Desenforme em cima duma rede metálica e deixe arrefecer completamente. Coloque-o num prato de servir com uma redoma e esconda-o durante a noite. Antes de servir polvilhe com açúcar em pó.

13 comentários:

  1. Adoro bolos de laranja e achei este uma delicia.
    Já levava uma fatia par o pequeno almoço
    boa semana
    bj

    ResponderEliminar
  2. Adoro bolos de laranja e este tem mesmo um ar fabuloso, em termos de cor e textura!!
    A música "river" cantada por talentosas vozes portuguesas... FABULOSA!!!!!
    Beijinhos,
    Lia.

    ResponderEliminar
  3. Parece-me delicioso, eu adoro bolos de laranja, assim simples e faceis de fazer e de comer :)
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  4. Manuela
    Fico muito feliz de ver aqui o bolo de laranja e azeite. Este é um bolo muito especial para nós, vou fazê-lo no sábado para receber a minha senhoria condignamente:)
    Um beijo e obrigada!

    ResponderEliminar
  5. Ainda bem que ficaste contente por aceitar a tua excelente sugestão :)

    ResponderEliminar
  6. Hmm, eu também adoro bolos de laranja e o teu parece-me muito perfumado, fofinho e delicioso, querida!
    Boas festas para ti, Mané!
    Um beijo grande, querida* :)

    ResponderEliminar

Obrigada pela visita e pelo comentário:)
Se só pode optar pelo perfil "anónimo" por favor assine.
Obrigada
:):)