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Bolo Doce de Espinafre

Há palavras que nos beijam Como se tivessem boca. 
Palavras de amor, de esperança, 
De imenso amor, de esperança louca. 

Palavras nuas que beijas 
Quando a noite perde o rosto; 
Palavras que se recusam 
Aos muros do teu desgosto. 

De repente coloridas 
Entre palavras sem cor, 
Esperadas inesperadas 
Como a poesia ou o amor. 

(O nome de quem se ama 
Letra a letra revelado 
No mármore distraído 
No papel abandonado) 

Palavras que nos transportam 
Aonde a noite é mais forte, 
Ao silêncio dos amantes 
Abraçados contra a morte. 

Alexandre O'Neill, in 'No Reino da Dinamarca'


Este poema foi-me relembrado pela Clara, no dia da poesia... sim, já faz tempo. Guardei-o para uma ocasião especial como esta.

O bolo que trago aqui hoje também está carinhosamente descrito no blog de outra pessoa amante da poesia... a Ilídia

A única alteração que fiz, digamos antes que foi uma omissão, foi na cobertura - não o coloquei a cobertura de chocolate.
Ah! Uma outra coisa, aliás duas: fiz o bolo na boa maneira tradicional, sem a amada Bimby da Ilídia. E, não tive a preciosa ajuda do Manel.



Bolo doce de espinafres

Ingredientes:
6 ovos
3 chávenas de açúcar
3 chávenas de farinha
150 g de espinafres cozidos e moídos (cozi-os a vapor)
1 chávena de leite (por não ter leite no momento,também já fiz com iogurte e ficou bom)
1/2 chávena de óleo vegetal
1 colher de sobremesa de fermento





Preparação:

Cozer os espinafres a vapor e deixar arrefecer.

Separar as gemas das claras e colocar em tigelas diferentes.

Bater as claras em castelo, bem firme.

Numa taça, misturar as gemas com o açúcar, até ficar num creme amarelo pálido.

Num recipiente juntar o leite, o óleo e os espinafres e triturar tudo com a varinha mágica.
Juntar este preparado  às gemas e ao açúcar que acabámos de mexer e envolver tudo.
Adicionar a farinha e o fermento e, depois de bem incorporada, juntar as claras em castelo, incorporando suavemente. 

Untar uma forma de buraco, com manteiga, e polvilhei-a com farinha. 
Colocar a massa na forma e levá-la ao forno, previamente aquecido 
Deixei cozer cerca de 40 minutos. 

Para confirmar a cozedura, fiz o  teste do palito: quando este saiu seco, retirei o bolo do forno.

Não fiz a cobertura de chocolate, mas aqui está a que retirei do blog Acre e Doce (a recita é para utilizar uma Bimby, mas também pode ser feita de forma tradicional)

Cobertura:

40 g de margarina
70 g de açúcar
40 g de chocolate em pó
40 g de leite


Coloquei todos os ingredientes no copo e programei 8 minutos/ varoma/ velocidade 2.

4 comentários:

  1. Ficou lindo, com uma cor tão bonita :) É sempre surpreendente, este bolo. Também há uma versão com agrião, que ainda não experimentei. Atreves-te primeiro? ;)

    Um bom fim de semana.

    Ilídia

    PS: Quanto ao poema de O'Neill, belíssimo. Dos meus preferidos.

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  2. Que lindo bolo, Mané! Adorei a cor! Ficou fantástico! Também quero experimentar!
    Muito obrigada pela receita tão original e diferente!

    Beijinhos

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  3. Lembro-me tão bem desse bolo da Ilídia, adoro bolos com legumes e vegetais.
    E essa cor verde, fica linda, a mim dá vontade de comer sem culpas.
    Um beijinho.

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  4. Que bolo com uma cor tão bonita !!!!
    bjns

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