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Chocos com tinta à moda lá de casa

Lembro-me da azáfama do almoço, cozinhado a dois e saboreado a três... ... da felicidade antecipada pelo prato que se sabia ser de verão e que se repetia anualmente... ... e do prato enorme, que seria o único na mesa, para nós os três... ... lembro-me dos risos, da cumplicidade, das brincadeiras... ... e do divertido que era mostrar e (re)mostrar o sorriso negro... ... Não me consigo desfazer daquele prato, cada vez que lhe toco consigo sentir o cheiro daqueles almoços e das risadas a três... ... Hoje, à mesa, só está um... o prato ficou guardado, seria demasiado grande... tal qual as lembranças que aqueceram este almoço. O sorriso, cheio de gratidão, surgiu,  marcou presença como se de um reflexo se tratasse.. 
Foi bom o mercado ter reaberto, ali consegui reviver memórias e comprar os chocos que me aqueceram a alma.

Chocos com tinta

Arranjam-se os chocos reservando os sacos de tinta.
Assa-se/grelha-se os chocos
Num tacho, à parte, cozem-se batatas.
Para o molho coloca-se numa frigideira um pouco de manteiga e, quando está está praticamente derrtida, colocam-se os saquinhos da tinta, deixando-os incorporar na manteiga. Juntamos este preparado a uma cebola picadinha e salsa.

À parte temos os chocos grelhados/assados cortados em pedaços, as batatas em rodela e misturandos tudo, salpicando com vinagre.

Depois saboreamos com muitos sorrisos...



o mercado reabriu com nova cara
e o sabor também voltou 


Tarte de peixe

No rescaldo da Festa a Aida insistia... "esta tens de colocar no teu blog, está deliciosa... e, quando eu argumentei que não tinha fotografado, retorquiu: "Colocas uma fatia e dizes que foi tudo o que restou!"
Bem comportada, como sou, aqui deixo a fatia e a receita, fruto da inspiração, já que não havia salmão no supermercado.


Tarte de peixe 

ingredientes

  • medalhões de pescada;
  • miolo de camarão
  • 4 ovos
  • 0,500l molho bechamel
  • 1 cebola;
  • 1 alho francês pequeno;
  • sal
  • ervas de provence
  • base de massa folhada
Preparação

Colocar a cebola, cortadas em meias luas finas, a refogar com as fatias finas de alho francês. Quando estiver cebola estiver amolecida juntar o miolo de camarão e os medalhões de pescadas cortados em quadrado de dois dedos de largura.
retirar do lume e juntar 500ml de molho béchamel e 4 ovos.
Adicionar o sal e as ervas de provence ao gosto e verter sobre
 a base de massa folhada (que entretanto se tinha estendo ido na base da tarteira e perfurado o fundo com o garfo).

Vai ao forne, 160º, durante 1h