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Bolo de Cenoura com especiarias, coberto de queijo creme

Ontem foi dia de festa, a família reuniu-se para festejar o 93º aniversário de quem os povoou ao longo de muitos anos com o famoso "bolo da tia Rosa".

A minha prima Luisa gosta muito de flores e essa sua paixão pode sentir-se no cuidado do seu jardim, na pintura em porcelana e, entre outras expressões, até no gosto de moldar. Desta vez telefonou-me a dizer que tinha feito umas florinhas para aplicar no bolo de aniversário  da minha mãe. Confesso que fiquei reticente, eu não sou dotada para decorações e ficar espartilhada desta forma deixou-me um pouco sem saber como iria dar a volta. Mas esta situação resolveu-se facilmente, desafiando-a para aplicar a cobertura que eu já tinha preparado e, assim, dando-lhe oportunidade para colocar toda a decoração que ela tinha feito com carinho.

O bolo que escolhi está no livro que ganhei no meu aniversário, "Os Bolos de Julie"

Bolo de Cenoura com especiarias, coberto de queijo creme



Bolo
A receita que o livro apresenta, e que irei colocar aqui, é para três formas de 20cm (utilizei duas formas de 25 cm de diâmetro, dupliquei a receita)

ingredientes
  • 400g de açúcar
  • 235ml de óleo vegetal
  • 4 ovos
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de gengibre em pó
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 400g de cenouras descascadas e finamente raladas
  • 115g de nozes, tostadas e picadas
foto de Margarida Catroga Inês




Preparação:

  1.  Unte e polvilhe com farinha três formas de 20cm de diâmetro - como já disse, eu só tinha uma de 25 cm
  2. Com a batedeira eléctrica  bata o açúcar, o óleo, os ovos e o extrato de baunilha, até obter uma mistura uniforme
  3. Adicione a farinha, o bicabornato de sódio, a canela, o gengibre e o sal e bata até ficar bem misturado
  4. Adicione as cenouras e as nozes
  5. Colocar na forma e levar ao forno, utilize a técnica do palito para verificar a cozedura
  6. Deixe arrefecer um pouco e desenforme
  7. Depois de frios, e com a ajuda de uma faca de serrilha, cortar os bolos horizontalmente
  8. Espalhe uma chávena de cobertura em cima do bolo e depois coloque a metade por cima e repita a operação
  9. Espalhe a restante cobertura por cima e pelos lados
  10. Refrigere, pelo menos 3 horas (não fiz isto L), retire do frigorífico 30 minutos antes de servir
                                                                                     foto de Margarida Catroga Inês


Cobertura de queijo creme

Vou aqui transcrever a receita do livro, sendo que tripliquei a quantidade. 
Na receita base a Julie refere 650g - 800g de açúcar em pó e eu, que multipliquei por 3, utilizei apenas 900g no total.

ingredientes:
  • 650g-800g de açúcar em pó
  • 100g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
  • 240g de queijo creme Philadelphia, à temperatura ambiente
Preparação
  1. bater a a manteiga com o queijo e com o açúcar, até ficar com uma consistência de cremosa
  2. Se se pretender uma cobertura mais rígida coloca-se mais açúcar
  3. Se bater demais poderá ficar liquido, devendo ir ao frigorifico se isto acontecer e colocar mais açúcar

No FB está aqui e aqui.


22 comentários:

  1. Ficou lindo!! Parece apetitoso! Uma excelente semana!

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  2. Ficou lindissimo, e deve ter ficado super saboroso:)

    Beijinhos,
    Joana

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  3. Um grande e lindo bolo para uma lutadora. Parabens à mãe e que conte uns mais na companhia de seus simpáticos familiares.

    Beijinhos

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  4. Ficou mesmo muito bonito, os meus parabéns!

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  5. Que lindo bolo,feito à 4 mãos! Parabéns à mãe, 93 anos é uma linda idade, ela deve ter adorado o bolo!
    Beijinhos

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  6. Parabéns á sua mãe desejo-lhe muitas felecidades.
    Gostei muito do bolo,simples mas muito bonito.
    Boa semana
    bjs

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  7. Mané,

    Muitos parabéns à tua Mãe, desejo muitas felicidades e muita saúde ! :)

    O bolo ficou lindo, uma autêntica tentação ! :)

    Beijinhos

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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  8. Parabéns à Mãe :) Já tinha visto esta receita no livro da Julie e achei divinal!!

    Ficou lindo!

    Beijinhos*

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  9. Ficou tão lindo Mané, e pela receita deve ser delicioso sem dúvida.
    Parabéns :D
    Beijinhos

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  10. Muitos parabéns à mãe e que festa maravilhosa, com este magnífico e lindíssimo bolo que, de sabor, se adivinha perfeito, perfumado e super delicioso!!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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  11. Gostei muito! E vou copiar, pois o meu dia está a chegar! Beijinho

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  12. ficou mt bonito parabens para a tua mae que venhao mtos mais bjs

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  13. Ficou maravilhoso, Mané! Sabes que adoro bolos com cenoura, por isso gostei muito da tua receita! :)
    Beijinhos*** ;)

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  14. que lindo bolo, parabéns para a mamãe...
    beijinhos

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  15. Olá, Mané.
    Que bolo lindo para comemorar uma idade tão bonita.
    Um beijo enorme para ti e outro para a aniversariante. Que comemorem muitos mais :)
    Ilídia

    PS: No fim de semana, também houve aniversário cá em casa :)

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  16. Mané linda!
    Um bolo perfeito para celebrar uma idade tão bonita :)
    Um beijinho à aniversariante que deve ter adorado este bolo lindo!
    Parece-me delicioso, adoro estes bolos de cenoura com cobertura de queijo-creme.
    Um beijinho às duas e uma festinha ao meu doce Mel.

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  17. Que lindo Mané, Muitos parabéns às duas.. Uma mãe faz uma filha, adorei ver as fotografias da festa no facebook, que bonita idade. beijos e tudo de bom

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  18. Este bolo tem ar de ser muito saboroso! Cenoura com especiarias, deve ser divinal!

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