Ontem foi dia de festa, a família reuniu-se para festejar o 93º aniversário de quem os povoou ao longo de muitos anos com o famoso "bolo da tia Rosa".
A minha prima Luisa gosta muito de flores e essa sua paixão pode sentir-se no cuidado do seu jardim, na pintura em porcelana e, entre outras expressões, até no gosto de moldar. Desta vez telefonou-me a dizer que tinha feito umas florinhas para aplicar no bolo de aniversário da minha mãe. Confesso que fiquei reticente, eu não sou dotada para decorações e ficar espartilhada desta forma deixou-me um pouco sem saber como iria dar a volta. Mas esta situação resolveu-se facilmente, desafiando-a para aplicar a cobertura que eu já tinha preparado e, assim, dando-lhe oportunidade para colocar toda a decoração que ela tinha feito com carinho.
O bolo que escolhi está no livro que ganhei no meu aniversário, "Os Bolos de Julie"
Bolo de Cenoura com especiarias, coberto de queijo creme
Bolo
A receita que o livro apresenta, e que irei colocar aqui, é para três formas de 20cm (utilizei duas formas de 25 cm de diâmetro, dupliquei a receita)
ingredientes
- 400g de açúcar
- 235ml de óleo vegetal
- 4 ovos
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de gengibre em pó
- 1/2 colher de chá de sal
- 400g de cenouras descascadas e finamente raladas
- 115g de nozes, tostadas e picadas
foto de Margarida Catroga Inês |
Preparação:
- Unte e polvilhe com farinha três formas de 20cm de diâmetro - como já disse, eu só tinha uma de 25 cm
- Com a batedeira eléctrica bata o açúcar, o óleo, os ovos e o extrato de baunilha, até obter uma mistura uniforme
- Adicione a farinha, o bicabornato de sódio, a canela, o gengibre e o sal e bata até ficar bem misturado
- Adicione as cenouras e as nozes
- Colocar na forma e levar ao forno, utilize a técnica do palito para verificar a cozedura
- Deixe arrefecer um pouco e desenforme
- Depois de frios, e com a ajuda de uma faca de serrilha, cortar os bolos horizontalmente
- Espalhe uma chávena de cobertura em cima do bolo e depois coloque a metade por cima e repita a operação
- Espalhe a restante cobertura por cima e pelos lados
- Refrigere, pelo menos 3 horas (não fiz isto L), retire do frigorífico 30 minutos antes de servir
foto de Margarida Catroga Inês |
Cobertura de queijo creme
Vou aqui transcrever a receita do livro, sendo que tripliquei a quantidade.
Na receita base a Julie refere 650g - 800g de açúcar em pó e eu, que multipliquei por 3, utilizei apenas 900g no total.
ingredientes:
- 650g-800g de açúcar em pó
- 100g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
- 240g de queijo creme Philadelphia, à temperatura ambiente
Preparação
- bater a a manteiga com o queijo e com o açúcar, até ficar com uma consistência de cremosa
- Se se pretender uma cobertura mais rígida coloca-se mais açúcar
- Se bater demais poderá ficar liquido, devendo ir ao frigorifico se isto acontecer e colocar mais açúcar
Ficou lindo!! Parece apetitoso! Uma excelente semana!
ResponderEliminarFicou lindissimo, e deve ter ficado super saboroso:)
ResponderEliminarBeijinhos,
Joana
Um grande e lindo bolo para uma lutadora. Parabens à mãe e que conte uns mais na companhia de seus simpáticos familiares.
ResponderEliminarBeijinhos
Ficou mesmo muito bonito, os meus parabéns!
ResponderEliminarQue lindo bolo,feito à 4 mãos! Parabéns à mãe, 93 anos é uma linda idade, ela deve ter adorado o bolo!
ResponderEliminarBeijinhos
Parabéns á sua mãe desejo-lhe muitas felecidades.
ResponderEliminarGostei muito do bolo,simples mas muito bonito.
Boa semana
bjs
Que bonito ficou! Um beijinho.
ResponderEliminarMané,
ResponderEliminarMuitos parabéns à tua Mãe, desejo muitas felicidades e muita saúde ! :)
O bolo ficou lindo, uma autêntica tentação ! :)
Beijinhos
Isabel
www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt
Parabéns à Mãe :) Já tinha visto esta receita no livro da Julie e achei divinal!!
ResponderEliminarFicou lindo!
Beijinhos*
Ficou tão lindo Mané, e pela receita deve ser delicioso sem dúvida.
ResponderEliminarParabéns :D
Beijinhos
Muitos parabéns à mãe e que festa maravilhosa, com este magnífico e lindíssimo bolo que, de sabor, se adivinha perfeito, perfumado e super delicioso!!
ResponderEliminarBeijinhos grandes,
Lia.
Gostei muito! E vou copiar, pois o meu dia está a chegar! Beijinho
ResponderEliminarficou mt bonito parabens para a tua mae que venhao mtos mais bjs
ResponderEliminarFicou maravilhoso, Mané! Sabes que adoro bolos com cenoura, por isso gostei muito da tua receita! :)
ResponderEliminarBeijinhos*** ;)
que lindo bolo, parabéns para a mamãe...
ResponderEliminarbeijinhos
Olá, Mané.
ResponderEliminarQue bolo lindo para comemorar uma idade tão bonita.
Um beijo enorme para ti e outro para a aniversariante. Que comemorem muitos mais :)
Ilídia
PS: No fim de semana, também houve aniversário cá em casa :)
Mané linda!
ResponderEliminarUm bolo perfeito para celebrar uma idade tão bonita :)
Um beijinho à aniversariante que deve ter adorado este bolo lindo!
Parece-me delicioso, adoro estes bolos de cenoura com cobertura de queijo-creme.
Um beijinho às duas e uma festinha ao meu doce Mel.
Que lindo Mané, Muitos parabéns às duas.. Uma mãe faz uma filha, adorei ver as fotografias da festa no facebook, que bonita idade. beijos e tudo de bom
ResponderEliminarEste bolo tem ar de ser muito saboroso! Cenoura com especiarias, deve ser divinal!
ResponderEliminarI do agreе with all the concepts you have
ResponderEliminarоffered foг your poѕt. Thеy аre vеry conνincing
аnd сan dеfinitelу ωork.
Still, the postѕ arе νery bгief foг newbies.
May just you please lengthen them a bit from ѕubsequent
tіme? Thаnκѕ fоr the post.
Αlsο viѕіt mу website :: noimi.com
neeԁ requiгements to рurchаѕe
ResponderEliminargoοԁs for 2 folκs
Μy web page ... green smoke starter kit price
I do not know if it's just me or if everybody else encountering issues with your blog. It looks like some of the text within your posts are running off the screen. Can someone else please comment and let me know if this is happening to them too? This may be a issue with my web browser because I'ѵe haԁ this
ResponderEliminarhaрpen before. Cheers
Hегe is my blog: v2 cigs reviews