A torta que escolhi saboreei-a talvez há três anos e desde aí tornou-se quase uma exigência que faço à Zita ...
Esta torta, que pode ser acompanhada de molho de tomate, fica muito bem nas mesas de aniversário e não menos bem numa marmita (... é assim que vai ser amanhã!)
Depois da minha primeira torta doce aqui está a minha primeira torta salgada!
Ingredientes:
500
g de bacalhau
6
ovos
150
g de farinha
1
colher de chá de fermento em pó
5
dl de leite
1
cebola grande
0,5
dl de azeite
Sal
q.b.
Preparação:
Coze-se
o bacalhau em leite e deixa-se arrefecer um pouco. Escorre-se, reservando o
leite e retira-se as peles e espinhas e desfia-se bastante bem. Num tacho,
deita-se o azeite e a cebola picada finamente e deixa-se alourar levemente
sobre lume brando. Acrescenta-se o bacalhau picadinho e mexe-se até estar bem
envolvido.
Junta-se
a pouco e pouco o leite onde cozeu o bacalhau, a farinha e mexe-se até obter um
creme grosso, acrescentando mais algum leite, se necessário.
Retira-se
do lume e deixa-se esfriar um pouco, adicionando cuidadosamente as gemas
desfeitas e o fermento. Volta ao lume até engrossar.
Tira-se
do lume; batem-se as claras em castelo e acrescentam-se à massa,
rectificando-se o sal, se necessário.
Forra-se
um tabuleiro com papel vegetal e unta-se bem com manteiga. Deita-se o preparado
no tabuleiro e leva-se a cozer em forno médio até alourar (aproximadamente 45
m, mas convém ir espreitando o forno). Verifica-se se está cozido, espetando um
palito que deve sair limpo.
Logo
que esteja pronto, desenforma-se sobre um pano e enrola-se como se faz com as
tortas e pode servir-se acompanhado com qualquer molho.
Sugestão da Zita:
Fica bem com molho de tomate.