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Atum com maionese, para pessoas ricamente simples


Na Tertúlia dos Sabores, fomos encorajados a  fazer uma receita com um leque bastante mais limitado de ingredientes do que aqueles  a que estamos habituados. Dizia a Moira  que pretendia festejar o seu 4º aniversário oferecendo receitas a uma amiga que abraçou um desafio nas  terras longínquas de Timor.

A história que ilustrava o desafio fez com que o meu pensamento voasse até à Ana, uma amiga que, ainda de grinalda, voou com o seu marido para terras de África abraçando um projecto multidisciplinar.
Sempre conheci a Ana com grande espírito de missão e foi reconfortante saber que ao seu lado tinha agora alguém que olhava na mesma direcção.
Ao longo dos anos fomos recendo notícias da Ana e do Pedro e foi bom vibrar com ela quando finalmente tomou um banho de chuveiro, mesmo que esse fosse o de um simples balde pendurado no tecto. Mais gratificante ainda foi ter a possibilidade de sentir a alegria do povo local quando finalmente pôde ver, após uma intervenção cirúrgica às cataratas, feita numa “sala de operações” muitíssimo improvisada.
Poderia continuar a contar as muitas histórias, que este engenheiro e esta educadora  de infância fizeram chegar até nós. Ilustro apenas mais uma, a da importância de um poço, numa terra sem água.
A missão da Ana e do Pedro, agora com a pequena Tabita e mais um bebé que está a chegar, chegou ao fim, naquele local de África. Mas, estou certa que logo, logo, eles irão estar num outro local, aqui ou em qualquer outra parte do mundo, respondendo ao Seu apelo e, com a mesma simplicidade enriquecedora, irão voltar a ensinar a pescar.
Não sei se a Ana alguma vez fez a receita que escolhi para a Moira oferecer à sua amiga. No entanto, ela chegou-me, talvez em 2007 ou 2008, pelas mãos da Alexandra, uma colega minha que tem um brilhozinho nos olhos sempre que fala nas suas origens moçambicanas, e esta receita tem feito o maior sucesso J

Atum com maionese (mousse de atum)


Ingredientes:
·         2 latas, grandes, de atum
·         2 a 3 batatas
·         Maionese (utilizei de compra mas a amiga da Moira,  tem óleo e ovos)
·         Azeitonas (é opcional mas, tenho esperança que a  Maria tenha levado uma latinha na sua bagagem)

Preparação
1.   Cozer as batatas, com casca;
2.   Abrir as latas de atum e deixar escorrer muito bem o óleo;
3.   Com um garfo, esmagar as batatas e também o atum;
4.   Amassar/misturar o atum com as batatas e juntar a maionese e as azeitonas, caso tenha;
5.   Colocar numa forma (ou outro recipiente, por exemplo o tacho) previamente untada com óleo;
6.   Desenformar e pode acompanhar com salada, caso tenha, com tostinhas ou com pãozinho

Quiche de morcela, maçã e courgette

"Ao menos uma vez por dia deve-se ouvir uma pequena canção, ler um poema bem escrito, olhar para um belo quadro e, se possível, dizer algumas palavras sensatas e compreensivas."


Quiche de morcela, maçã e courgette

ingredientes:
  • 1 rolo de massa folhada (de compra);
  • 2 maçãs;
  • 1 courgette;
  • 1 morcela;
  • 5 ovos;
  • 2 dl de leite;
  • 1 dl de azeite;
  • sal;
  • pimenta;
Preparação
  1. Descascar as maçãs, lavar as courgettes e ralar tudo com o ralador da cenoura na parte mais grossa.
  2. Leve tudo ao lume num tacho com o azeite, deixe aquecer, junte a courgette e a maçã e deixe cozinhar até que todo o liquido, que se vai gerar, se evapore;
  3. retire a ple à morcela, corte-a  em pedacinhos, junte-os ao tacho, mexa e deixe cozinhar até a morcela ficar desfeita. Retire do lume e deixe arrefecer.
  4. Ligue o forno a 180ºC, forre a tarteira com a massa e pique-a com um garfo.
  5. coloque o preparado do tacho em cima da massa folhada.
  6. Numa tigela, bata os ovos com o leite, tempere com  sal e pimenta  e deite por cima do preparado que está já na tarteira.
  7. Leve ao forno durante 40 min, retire e sirva morna e decorada a gosto
Fonte de inspiração, desta receita: teleCulinária de 24 de Outubro de 2011

as aromáticas e o Mel

Morando num apartamento gostaria de ter as minhas aromáticas à disposição e, sempre que fosse necessário, colheria a que mais me apetecesse para adicionar a este ou aquele prato. No entanto, eu não sou a única  a gostar de colher aromáticas lá por casa, por isso tenho de optar por as adquirir e mantê-las no frigorifico... quando começo a a ver o amarelo a chegar confesso que o meu coração fica triste!
A opção que li no livro "Conservas, doces e compotas"" pareceu-me excelente e, desta vez utilizei no manjericão mas poderá ser feito com outras.,



Ingredientes:
  • Manjericão;
  • água;
Preparação

  1. Separa as folhas do caule, colocar no 1 2 3;
  2. Preencher as  cuvetes com manjericão e acrescentar água.
  3. Colocar no frigorífico e depois de congelado colocar os cubos em saquinhos (durará, sensivelmente seis meses).

P.S.: Aproveito a oportunidade para partilhar convosco um livro que estou a gostar imenso "ervas aromáticas e especiarias" de Jill Norman. Neste livro pode-se ler, entre muitas outras coisas, as utilizações culinárias que, no caso do manjericão, passa, por exemplo,  pelo peixe, vitela,  marisco e carneiro.

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Brownie de chocolate e beterraba para comemorar

Quando os que amamos vencem o nosso coração pula de alegria e só se tem vontade de comemorar!


Estou a pensar naquele bolinho que tanto espanto causou num dos nossos lanches (primeiro estranhou-se depois... foi alvo de "aprovação plena"!!)

Brownie de chocolate e beterraba




Ingredientes:

250 g de chocolate em barra 70% cacao
250 g de manteiga sem sal
250 g de açúcar em pó
3 ovos
150 g de farinha com fermento
250 g de beterraba cozida e ralada sem a casca
 
Preparação:

1. Aquecer o forno a 180ºC.

2. Forrar uma forma rectangular com papel vegetal.

3. Partir o chocolate em pedaços. Misturá-lo com a manteiga e levar ao forno. Quando começar a derreter, misturar bem e voltar ao forno até derreter. Depois de derretido deixar arrefecer um pouco.

4. Bater os ovos com o açúcar, até ficar uma pasta cremosa. Adicionar o chocolate derretido com a manteiga.

5. Juntar com cuidado a farinha com a beterraba, escorrida.

6. Colocar a massa na forma e colocar no forno por 20 minutos.

Nota: descobri a receita deste bolo está aqui

Um pouco de poesia e um Pudim de Microondas


Surge Janeiro frio e pardacento,
Descem da serra os lobos ao povoado;
Assentam-se os fantoches em São Bento
E o Decreto da fome é publicado.

Edita-se a novela do Orçamento;
Cresce a miséria ao povo amordaçado;
Mas os biltres do novo parlamento
Usufruem seis contos de ordenado

(...)
1901-1969




ingredientes
  • q.b. caramelo liquido
  • 1 lata de leite condensado
  • 4,5 dl de leite
  • 5 ovos

Preparação
  1. Colocar todos os ingredientes no lquidificador;
  2. Barrar o recipiente,  que vai levar o preparado a cozer no micr0ondas,com o caramelo liquido;
  3. Colocar a mistura, que foi obtida no liquidificador, dentro do recipiente untado com o caramelo liquido;
  4. Programar o microondas para 20min a 1000W

Nota:
  • a imagem do poema manuscrito foi obtida aqui;
  • a imagem/fotografia de José Régio foi obtida aqui;
  • Receita inspirada na Teleculinária de Agosto de 2011

Broas escaldadas a anunciar o São Martinho

A D Lurdes pertencia àquele grupo de colegas que, no intervalo do almoço, pegava no seu saquinho e tecia camisolas para os netos, fazia renda  ou bordava uma toalha, para a filha ou nora.
As colegas, como a D Lurdes, foram-se reformando. Mas, algumas das suas receitas ficaram!



Ingredientes:
  •  0,5kg de farinha;
  • 250g de açúcar;
  • 25g de canela;
  • 25g de erva doce (em grão)
  • qb de amêndoas (para colocar em cima);
  • 1/2 caneca de vinho do Porto;
  • 1/2 caneca de água;
  • 1/2 caneca de azeite;
  • uma pitada de sal;
  • 50g de margarina (tipo Flora)
  • 1 ovo (para pincelar)
Preparação:
  1.  Numa tigela coloca-se a farinha, açúcar, canela, erva doce, sal e mistura-se;
  2. coloca-se ao lume, até ferver, a água, o vinho do Porto, a margarina, o azeite;
  3. Deita-se sobre a mistura conseguida em 1, este preparado a ferver. Mistura-se tudo com uma colher de pau;
  4. Num tabuleiro previamente untado e polvilhado de farinha, coloca-se a massa e em cada "broinha" uma amêndoa. Depois pincela-se com ovo e coloca-se no forno.
Estas broas podem não ter ficado com um formato tão "de broa" mas o sabor... experimentem e depois digam-me se não são para repetir muitas vezes

Creme de Acelgas

Enquanto saboreio o creme de acelga vou ouvindo o poema
que a Ilidia postou e vou, sem dúvida, pensando


Creme de Acelga Baby

1/2 pacote acelga bbaby (125g mais ou menos)
uma batata grande
q.b.abóbera
1 cenoura
um alho francês pequeno;
uma cebola média;
água para cobrir os legumes
qb azeite
qb sal


Preparação

Leva-se todos os legumes ao lume, com sal, e deixa-se cozer.
Depois tritura-se com a varinha mágica ou liquidificador
Deita-se um pouco de azeite e serve-se

Um bolo de cenoura com cobertura de chocolate numa tarde de neura

Sentei-me exausta, por coisa nenhuma, em frente da televisão. Agarrei no comando sem grande convicção, percorri cada canal sem interesse em nenhum deles…
Desliguei…
…voltei a ligar, talvez na tentativa de encontrar… nem sei muito bem o quê…
…detive-me na RTP2.
Falava-se de uma raiz que brotou pela primeira vez no Afeganistão e se disseminou pelo Mediterrâneo, falava-se de “carotte”, “carota”,” karoton”.
Aprendi que foi no século XVII, na Holanda , que a cenoura despontou e que a sua linda cor se tornou o símbolo da independência holandesa.
Sobretudo fiquei com a certeza que esta minha amiga cenoura, transformada em xarope de criança, é cultivada em Portugal com muito boa qualidade.

Depois , o Chefe Henrique Sá Pessoa, com aquela facilidade que o caracteriza, levou-me a saborear um bolo de cenoura com cobertura de chocolate. A receita é muito simples e este bolo de quatro ovos fica bastante grande.
A neura foi-se na primeira dentada!


Ingredientes para o bolo:
  • 300g de cenouras
  • 4 ovos
  • 1 chávena de chá de óleo (não enchi a chávena)
  • 2 chávenas de chá de açúcar
  • 3 chávenas de chá de  farinha
  • 1 colher de fermento

Ingredientes para a cobertura :
  • 1 tablete de chocolate negro
  • 25 g de manteiga

Prepaparção:

Não tenho robot, por isso, descasquei as cenouras, cortei-as em pequenos pedaços e reduzi-as a puré no  1 2 3.
Coloquei o puré numa tigela, juntei as gemas,  o açúcar e o óleo e mexi muito bem. Adicionei a farinha e o fermento e, por último, envolvi as claras em castelo bem firme.
Coloca-se numa forma bem untada e vai ao forno a cozer.
Depois de desenformado cobre-se com o chocolate, que derreteu com a manteiga.