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Sonhos

Este Natal não estava a pensar ir para a cozinha.  Mas Clara de Sousa deu-me um impulso ao partilhar o que se passava na sua cozinha. Saí do sofá, onde deveria permanecer, segui a sua receita  e o resultado não poderia ser melhor J
Agora é a minha vez de vos sugerir que experimentem esta receita ainda durante este período Natalício. Que acham da ideia?


Sonhos


esta receita foi tirada daqui

"ingredientes:


2,5dl de água e leite (misturar meio por meio)
50g de margarina
1 casca de limão
Uma pitada de sal
150g de farinha com fermento
4 ovos (3 se forem muito grandes)
açúcar e canela para polvilhar q.b



Preparação:
Num tacho leve ao lume a água e leite, a margarina, a casca de limão e o sal.
Deixe levantar fervura.
Retire do lume, junte a farinha de uma só vez e bata vigorosamente com colher de pau para envolver sem fazer grumos.
Leve de novo ao lume e deixe cozer a massa um pouco até se descolar do fundo.
Coloque a massa noutro recipiente, retire a casca de limão e deixe arrefecer, abrindo a massa com as mãos para ser mais rápido.
Junte-lhe depois os ovos um a um - se for mais fácil junte o primeiro e misture com a mão, apertando a massa entre os dedos. Os restantes bata muito bem com colher de pau ou vara de arames para evitar fazer grumos. A textura ideal da massa é semelhante à de uma boa e consistente maionese feita em casa.
Coloque 2 a 3 dedos de óleo numa frigideira.
Quando estiver quente (não demasiado quente) deite colheradas de massa, empurrando rapidamente com o dedo - EU USO COLHER DE SOBREMESA - e deixe fritar lentamente com o lume baixo para evitar que tostem rapidamente. Eles vão dançar no óleo e abrir e rodar e virar - deixe-os nesse "baile" até ficarem 3 ou 4 vezes maiores - para o final se não se virarem sozinhos, dê-lhes uma ajuda.
Não frite muitos de cada vez - eu aqui fritei 5 e encheram a fritadeira.
Quando estiverem no ponto retire-os com escumadeira, deixando escorrer o máximo de óleo possível e coloque-os num tabuleiro com açúcar e canela. Rode-os sobre essa mistura e disponha num prato ou taça para servir."

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Uma pausa para um chá - limão e gengibre

Neste época em que tem de haver, ainda mais, um equilíbrio entre a imensa vontade que temos de mimar alguém e a disponibilidade da nossa tesouraria, lembrei-me de vos sugerir um chá. Vi, esta  ideia num dos muitos mails que me surgem e que neste momento não consigo precisar em qual (peço perdão ao autor). 
Estou a falar-vos do Chá de Limão e Gengibre.
É um chá muito fácil de fazer e, misturado com água bem quentinha, é excelente para uma pausa, ou para afastar o frio, ou mesmo uma constipação que persista no momento em que queremos estar bem na reunião alargada das famílias.
Para fazer este presentinho apenas necessitam de:
  • um frasco (reciclado e esterilizado)
  • mel (de preferência de boa qualidade)
  • limão
  • gengibre
Lavamos e enxugamos o limão, cortando-o, de seguida, em rodelas finas. 
cortamos rodelas muit finas de gengibre 
Dispomos as rodelas dentro do frasco (as quantidades são a gosto) e enchemos o frasco com o mel.




E, é esta a minha sugestão para podermos mimar aqueles que estão à nossa volta e de quem gostamos. 
Para cada um de vós desejo um Natal onde se sinta a cada momento o aniversário que está a ser comemorado. 
Escolhi para vós um video que vos convido a ouvir J J:

Hutspot - um prato tradicional num jantar holandês

Quando a Marmita lançou a 9ª edição do Convidei para Jantar,  da Anasbageri, detive-me a pensar qual seria a cidade ou o país que levaria para a minha mesa.

Os países, as cidades ou os locais tocam-nos pelos seus monumento, sua história, o seu povo. Mas para mim eles têm uma outra dimensão quando criamos, lá, laços de amizade.

No liceu uma das minhas professoras desafiou-nos a ter um penfriend, para que desenvolvêssemos a língua inglesa. Com este objectivo aquela professora distribuiu os formulários e este foi um inicio de uma correspondência fluída que levou a uma amizade que se mantém até hoje, tendo sido alargada a toda a família.
A minha visita à Holanda só  aconteceu mais tarde, no final dos anos oitenta. Mas, ainda hoje está muito mais vincado, na minha memória, os momentos com as pessoas, com aquela família, do que propriamente os belos locais que visitei pela mão destes meus amigos.

fotos de René Sijben


Escolhido o país restava-me escolher um prato. A receita que escolhi foi encontrada no livro "as 100 mais famosas receitas do mundo"de  Roland Gööck, está catalogada como prato típico.

Hutspot

ingredientes
  • 300g de feijão branco
  • 500g de carne de vaca (peito, coberta do acém)
  • 1 folha de louro
  • sal
  • 1 ramo de de cheiros
  • 500g de cenouras
  • 1kg de batatas
  • 3 cebolas
  • 100g de manteiga
  • 1 ramo de salsa

preparação

  1. ponha o feijão a de molho na véspera e, no dia, leve-o a meia cozedura, na água em que ficou de molho
  2. coza a carne com o louro e o ramo de cheiros, numa água temperada com sal
  3. raspe as cenouras e descasque as batatas e leve a cozer com as cebolas ligeiramente picadas desfaça em puré, juntamente com o feijão
  4. Disponha os puré num recipiente e coloque as fatias de carne em cima
  5. regue tudo com manteiga derretida



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As participações em neste desafio estão aqui compiladas

Doce de Tamarilho

Chegou a minha casa tamarilhos... ...
Eu nunca tinha ouvido falar em tamarilhos, confesso!
Pesquisei. E, para além de descobrir que se trata de um fruto que nasce em árvores, descobri que é rico em potássio e em vitaminas A e C. 
Mas...como é que iria saboreá-los? 
Continuei a pesquisar. Logo, logo, decidi que os meus primeiros cinco tamarilhos iriam ser saboreados em forma de doce.  Ao partilhar esta minha decisão com a  Ilídia esta sugeriu-me uma excelente receita da  sua amiga Elvira. 
Assim, a confecção  que aqui partilho tem inspiração no Elvira's Bistrot e na Vaqueiro e o resultado é, sem dúvida, um excelente miminho para oferecer e para saborear com os amigos

Doce de tamarilho 

ingredientes

  • 235g de tamarilho
  • 82g de açúcar mascavado
  • 82g de açúcar
  • 1 pau de canela
  • pimenta da jamaica (grão) 
  • raspa de limão
  • 1 cravinho


Preparação 

  1. Lavar os tamarilhos e escaldar, para retirar a pele
  2. cortar em pedacinhos
  3. Num tacho de fundo espesso colocar todos os ingrediente e, em lume brando, deixar ferver até fazer ponto estrada
  4. Colocar num recipiente  (frasco esterilizado)




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Compota de courgette com nozes

Pode parecer estranha, mas, garanto que esta compota que aprendi recentemente, num workshop em que participei, é uma verdadeira delicia e um excelente miminho para oferecer.

Compota de courgette com nozes


ingredientes:

  • 1 Kg de courgettes (+/- 4 cougettes)
  • 750g de açúcar (utilizei açúcar amarelo)
  • 1 pau de canela
  • 1 carvinho
  • 1 limão
  • 75g de nozes grosseiramente picadas
Preparação
  1. Lave as courgettes, corte-as em cubos pequenos.
  2. Numa panela de fundo espesso, coloque os cubinhos das courgettes, o açúcar, o pau de canela, o cravinho e a raspa de casca de limão.
  3. Leve ao lume e deixe ferver, mexendo de vez em quando. durante, sensivelmente, 40/45minutos (até fazer ponte estrada)
  4. Retire o pau de canela e triture o doce com a varinha mágica
  5. Junte as nozes picadas e deite o doce num frasco que vede hermeticamente, previamente escaldado. Encher até à borda
  6. Fechar bem e colocar o frasco com a tampa para baixo (upside down)
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Vinagre aromatizado, para o cabaz de Natal

É isto que me encanta na blogoesfera: ontem cheguei toda entusiasmada para postar e não consegui, havia um impedimento que me bloqueava a hipótese de a postar com imagens! Em off lancei um "HELP" a algumas blogueiras e logo logo obtive apoio moral e técnico.
Obrigada Belina, Ilidia, Ginja, Marmita e, pela infinita paciência, obrigada Laranjinha. Graças a esta colaboração não seria possível estar aqui J J 

O que vos queria dizer é que, ontem, tive a oportunidade de aprender uma forma muito simples de aromatizar o vinagre, que pode ser, sem dúvida, para um miminho a oferecer neste Natal.
Em tempo: Peço desculpa, mas é muito difícil fotografar sem que "o outro cozinheiro" não demonstre toda a sua curiosidade...

Vinagre aromatizado

Ingredientes

  • oregãos frescos
  • tomilho fresco
  • vinagre

Preparação:

Colocar o tomilho e os oregãos dentro de uma garrafa esterilizada e enchê-la de vinagre