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Bolinhos de linguiça e milho


Tinha visto a minha dona fazer uns fofos de bacon para a merenda de duas amigas minhas, a Mafalda e a Patricia, por isso, sabendo que elas gostaram muito e que vinham visitar-me, decidi fazer uma outra variante: bolinhos de linguiça e milho J.

Esta receita, que fiz para as minhas amigas levarem na marmita, foi retirada da teleculinária nº 1698, de Outubro de 2011.

Espero que também gostem JJ

Bolinhos de linguiça e milho

ingredientes:
  • 250g de farinha
  • 150g de linguiça
  • 150g de milho de lata, escorrido 
  • 50g de azeitonas pretas, em rodelas
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 2 ovos
  • 1,5 dl de leite
  • 1 dl de óleo
  • 1 colher de chá de orégãos (ou salsa picada) - fiz com orégãos
  • margarina para untar




Preparação:

  1. Ligue o forno a 180ºC e barre pequenas formas com margarina.
  2. Corte a linguiça em pedacinhos
  3. Numa tigela, bata os ovos com o óleo. Junte o leite, a farinha e o fermento e bata bem
  4. Adicione a linguiça, o milho, escorrido, as rodelas de azeite e os orégãos (ou salsa) e misture muito bem
  5. Divida o preparado anterior pelas formas e leve ao forno por 20minutos (verifique se estão cozidos, retire, desenforme e sirva mornos ou frios.
  6. Pode ser acompanhado por uma salada 

Bolo de claras

Cinquenta e cinco segundos de perfeita lucidez. Sugiro que oiçam esta "pedacinho" da entrevista com Morgan Freeman





Bolo de Claras



Ingredientes:
  • 100 g de manteiga sem sal
  • 400 g de açúcar
  • 350 g de farinha de trigo com fermento
  • 2 dl de leite
  • 1 colher de sopa de óleo
  • raspa de 1 limão
  • 5 ou 6 claras de ovo
  • uma pitada de sal


Preparação:

1. Bater a manteiga com o açúcar.

2. Adicionar a farinha intercalada com o leite.

3. Acrescentar a raspa de limão.

4. Juntar a colher de sopa de óleo.

5. Bater as claras em castelo com a pitada de sal.

6. Adicionar delicadamente as claras ao preparado anterior.

7. Levar ao forno, numa forma untada com margarina e polvilhada com farinha.

Fonte de inspiração: Cinco Quartos de Laranja

Truta no forno perfumada com ervas

Hoje estava pensar como deveria cozinhar uma truta quando me surgiu uma música sugerida por um amigo d'A Rocha, uma associação onde, entre muitas outras coisas, podemos fazer birthwatching



A " música fantástica do Jimmy Hendrix com uma interpretação acústica soberba" (sic) ficou no ouvido e a truta ficou aprovada, por isso vou partilhar convosco:


Truta no forno perfumada com ervas




ingredientes:

  • 1 truta com cerca de 1kg
  • sumo de um limão
  • q.b. sal
  • q.b. pimenta
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 4 tomates maduros (pequenos)
  • 5 colheres de sopa de azeite
  • q.b. salsa
  • q.b. coentros
  • q.b. alecrim
  • q.b. tomilho
  • 750g de batatas





Preparação:
  1. Lave e arranje a truta, tempere-a com o sumo de limão, o vinho branco, o sal e a pimenta e deixe repousar durante 30 minutos;
  2. Descasque as cebolas e o dente de alho, corte a cebola em meias-luas e pique grosseiramente os alhos.
  3. Lave e escalde os tomates, retire-lhes a pele e as pevides e corte-os em cubos
  4. Numa frigideira, aqueça o azeite e junte a cebola e os alhos. Deixe alourar, adicione o tomate e deixe refogar mais um pouco. Junte a salsa, coentros, alecrim e tomilho picados a gosto, retire do lume e reserve.
  5. Ligue o forno a 180ºC. Coloque a truta num tabuleiro de forno, junte-lhe o preparado anterior, envolva bem e leve ao forno durante 15 minutos
  6. Descasque e lave as batatas e junte-as ao tabuleiro, envolva-as no molho, retifique os temperos e deixe assar mais 30 minutos. 
  7. Retire  e sirva de imediato
Fonte: Teleculinária Gold nº 79 Abril 2012

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arroz doce sem ovos

Neste meu tempo de pausa forçada há uma  coisa  que estou a conseguir fazer, estou a colocar a escrita em dia!
Desde que me conheço com uma caneta na mão que gosto de escrever cartas, de escrever aos amigos. Carta ou postal que caía na minha caixa do correio, era tão bom este hábito já perdido, era sabido que tinham resposta na volta.
- Tens contrato com os correios? - perguntavam os meus pais ao verem a rapidez na resposta
Sorria-lhes e lá estava eu a escrever.
... ...
Hoje escolhi, para partilhar convosco, uma peça que me deixou com um sorriso nos lábios, espero que gostem

A máquina de escrever:




Arroz doce sem ovos

Foi na Luisa Alexandra que encontrei esta receita e que fiz da forma tradicional

ingredientes


  • 1 litro de leite (usei meio-gordo)
  • 130 gr. de arroz (usei carolino)
  • 1 casca de limão
  • 1 Pau de canela (usei também uma vagem de baunilha)
  • 1 pitada de sal (usei flor de sal com polen de abelhas)
  • 100 gr. de açúcar (usei amarelo)
  • 4 colheres (de sopa rasas) de farinha custard
  • canela em pó, para decorar
este pano foi pintado por uma amiga. Obrigada Fátima Lavra
Preparação
  1. Colocar o leite ao lume com o pau de canela,  casca de limão e a baunilha
  2. Quando o leite inicia a fervura, adicionar o arroz, previamente lado e escorrido.
  3. mexer sempre de forma a não pegar e quando o a arroz estiver praticamente cozido
  4. adicionar o açúcar misturado com a farinha custard
  5. Continuar a mexer até obter a ligação e acabar a cozedura
  6. colocar em taças e decorar com canela


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No São Martinho um bolo de erva doce

São Martinho lembra...
erva doce...
erva doce lembra...
bolo!

Bolo de erva doce

ingredientes
  • 250g de açucar;
  • 250g de farinha;
  • 200g de frutos secos (nozes, amedoas, soltanas...)
  • 100g de margarina;
  • 6 ovos;
  • 1 colher de sobremesa de erva doce;
  • 1 colher de sobremesa de canela em pó;
  • 1 colher de sobremesa (rasa) de fermento em pó;
  • margarina para untar;
  • farinha para polvilhar
Preparação:
  1. Unte uma forma com margarina e polvilhe com farinha;
  2. pique finamente os frutos secos;
  3. Lique o forno a 180 graus
  4. Bater bem a manteiga com o açúcar, até ficar um creme esbranquiçado.
  5. junte as gemas uma a uma, batendo sempre muito bem.
  6. Numa tijela diferente junatr a farinha, a erva doce, a canela, os frutos secos e o fermento;
  7. Bater as claras em castelo bem firme e envover alternadamente - farinha claras - com o preparado obtidoda mistura do açúcar. margarina e gemas
  8. Levar ao forno por, aproximadamente 40 minutos
Nota: receita da Teleculinária Nov 2011

Pumpkin muffins - queques de abóbora

Desta vez está na página 13 do Livro "Baking, from my home to yours" a receita lançada pelo grupo Dorie e estes magníficos muffins de abóbora




O Grupo Dorie sugeriu que consultássemos La Cuccinetta e foi uma excelente sugestão, não só pelas dicas e tradução como também porque descobri mais um blog muito interessante


Muffins de Abóbora


Tempo de preparação: 15 minutos + 25 minutos de forno
Rende: 12 muffins

Ingredientes: 
  •  2 chávena de farinha de trigo
  • 2 colh.(chá) fermento em pó
  • 1/4 colh. (chá) bicarbonato de sódio
  • 1/4 colh. (chá) sal
  • 3/4 colh. (chá) canela em pó
  • 1/2 colh. (chá) gengibre em pó
  • 1/8 colh. (chá) noz moscada ralada na hora
  • 1 pitada de pimenta-da-jamaica moída
  • 120g [8 colh. (sopa)] manteiga sem sal, em temperatura ambiente
  • 1/2 chávena de açúcar
  • 1/4 chávena açúcar mascavo claro
  • 2 ovos grandes (temperatura ambiente)
  • 1/2 colh. (chá) extrato natural de baunilha
  • 3/4 chávena purê de abóbora sem tempero
  • 1/4 chávena buttermilk (1/4 chávena de. leite + 1 colherinha de vinagre)
  • 1/2 chávena uvas passas
  • 1/2 chávena nozes ou pecãs picadas (não tinha utilizei amêndoa)
  • cerca de 1/3 chávena sementes de girassol cruas (opcional)

Preparação
  1. Pré-aqueça o forno a 205ºC. Unte com manteiga OU passe um spray de óleo OU forre com forminhas de papel uma forma de muffins comuns, de 12 cavidades. 
  2. Numa tigela, misture com um batedor de arame a farinha, o fermento, o bicarbonato, sal e todas as especiarias. Reserve.
  3. Na tigela da batedeira (com a pá, se sua batedeira for planetária), bata a manteiga por 1 minuto em velocidade média, até que fique cremosa. Junte os açúcares e bata por vários minutos, até que a mistura esteja homogénea e clara. 
  4. Junte um ovo de cada vez, batendo por 1 minutos após cada adição, até que os ovos estejam bem incorporados. Junte a baunilha.
  5. Diminua a velocidade e misture a abóbora e o buttermilk. Nesse momento, pode ser que a massa talhe de um jeito absurdo. Ignore e prossiga. Se até então a mistura de ovos e manteiga estava homogénea e fofa, e só talhou nesse passo, não há qualquer problema.
  6. Com a batedeira em velocidade baixa, junte os ingredientes secos despejando de forma lenta e constante e bata apenas até não se veja mais farinha na massa. Para evitar bater demais, você pode fazer isso com uma espátula se preferir. 
  7. Com a espátula, junte as passas e as nozes. Divida a massa entre as cavidades da forma e polvilhe com as sementes de girassol, se estiver usando. 
  8. Vai ao forno 25 minutos, ou até que um palito saia seco quando inserido no centro de um muffin. Retire do forno e deixe esfriar ainda na forma por 10 minutos. Desenforme com a ajuda de um garfo e deixe que esfriem sobre uma grade. Ficam deliciosos ainda mornos, com ou sem manteiga mas aguentam bem até o dia seguinte, num pote hermético. Você pode também congelá-los por até 2 meses, e reaquecê-los em forno a 180ºC por alguns minutos ou cortados ao meio, na torradeira. No caso da torradeira, só funciona se os muffins tiverem sido feitos sem as forminhas de papel.    
No FB está aqui e aqui

Bolo de ruibarbos e curd de limão

Não resisto a crianças, todas elas são lindas, por isso fiquei detida naquele rostinho palrador que me olhava. 

Comentei, deliciada, para a minha amiga:

 - que fofinho J
 - é uma menina, chama-se Isabelle J

Levantei os olhos, na direcção da voz, babada, que me corrigia e fiquei sem saber o que fazer... sabia que estava "no território da familia". Mas, nunca pensei que poderia cruzar-me com a autora de "Eu, Maria Pia" e de "Maria Francisca de Saboia". Sempre a sorrir, apercebendo-se do meu embaraço, apresentou-se:

 - eu sou a Diana

Retribui-lhe o sorriso apresentando-me, meia embaraçada. Mas, a sua simplicidade elegante levou-nos rapidamente a uma conversa fluída e, sem saber muito bem como, trocámos contactos. 

Confesso que não esperava que que o telefone tocasse mas...tocou! E... o seu convite surgiu:

- Vou a Lisboa, com a Isabelle. Posso ter a sua companhia para um chá?
- Eu é que tomo a liberdade de a convidar a vir a minha casa - respondi, logo logo arrependida por o ter feito, a minha casa em nada tinha a ver com a da Princesa de Paris.
- Claro que aceito - disse de imediato. Saio de Évora por volta das 14, tenho só de entregar uns documentos que o  Charles-Philippe me pediu e creio que estarei em sua casa às 17h. Não posso ficar para jantar, por causa da Isabelle, mas sempre dá para conversarmos um pouco e ver como ela  está a crescer.

Desliguei, nervosa, fui de imediato para a cozinha preparar... 

Bolo de ruibarbos e Curd de Limão





Bolo

ingredientes:
  • 225g de manteiga à temperatura ambiente
  • 225g de açúcar refinado
  • raspa de limão
  • 4 ovos médios
  • 75g de amêndoa batida
  • 200g de farinha de Trigo
  • 1 colher de chá de fermento 
  • 140g de ruibarbos
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavado
Preparação
  1. Aqueça o forno a 180ºC
  2. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha
  3. coloque a manteiga na batedeira e bata bastante
  4. Adicionar os ovos, batidos, aos poucos (batendo entre cada adição). Não se preocupe se a mistura parecer um pouco encaroçada, isso muda qdo se adiciona farinha.
  5. acrescentar as amêndoas moídas. Mexer
  6. De seguida a farinha
  7. colocar metade da quantidade de ruibarbo e mexa com uma colher de metal
  8. colocar na forma e adicionar o restantes ruibarbos por cima (nivelar)
  9. levar ao forno entre 40 a 45min
  10. Depois de frio barrar com curd (a receita do curd, está aqui)
Nota 1 - Esta é a minha participação no no projecto  que a Ana lançou, "Convidei para jantar" e que desta vez está sediado na casa da Alice
Nota 2- esta receita foi inspirada aqui
Nota 3 - há um link no FB

Creme de grão com espinafres

aqui vos falei de uma menina de bonitas tranças, disse-vos até que ela gostava de traquinar. Falei dos magníficos espinafres, Mas, no entanto, não referi  a colecção de póneis que ela possui e que arruma cuidadosamente, como menina aplicada que é.


Os espinafres que me ofereceu deram, depois de fazer a tarte, para uma outra sopinha muito gostosa.

Creme de grão com espinafre

ingredientes:

  • grão seco
  • espinafres
  • cebola
  • água
  • sal
  • azeite
Preparação
  1. Colocar o grão de molho, de um dia para o outro
  2. No dia seguinte, cozer o grão juntamente com uma cebola e um fio de azeite
  3. Depois de cozido triturar tudo com a varinha mágica
  4. Passar por passador de rede, para retirar alguma pele do grão, que possa incomodar ao deglutir
  5. Juntar água, sal e levantar fervura para juntar os espinafres, previamente lavados e grosseiramente picados
  6. Depois de os espinafres estarem cozidos colocar um pouco mais de azeite