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pão com pimentos, azeitonas e....

Enquanto coabitámos, no mesmo "quadradinho" a que um open space da área de trabalho nos obriga, sempre ouvi a Olívia comentar, com uma certa salivação e os olhos muito brilhantes, sobre todos os petiscos que tinha oportunidade de saborear com os amigos e... falava sempre no pãozinho....
Por este motivo, não poderia deixar passar a ocasião e no almoço, que preparámos com gosto para esta colega que vai iniciar as suas férias, sem retorno ao quadradinho do open space, tinha de haver um pãozinho diferente.
Resolvi pesquisar e encontrei aqui a minha fonte de inspiração. No entanto, estava com um problema... àquela hora da noite não tinha alguma da matéria prima necessária L.... não tinha a farinha mencionada... nem o chouriço, que a Olívia tanto gosta.... 

Desistir nem pensar....
Eis aqui a receita adaptada:

ingredientes:
  • 500g de farinha de sementes;
  • 200ml de água morna;
  • 2 ovos;
  • 1 colher de chá de mel;
  • 1 colher de sopa de azeite
  • +/- 50g toucinho "entalado" em sal;
  • 1 pimento verde, pequeno, picado;
  • 1 pimento vermelho, pequeno, picado;
  • azeitonas galegas;
  • 1 colher de sopa de orégãos
  • 1 colher de chá de fermento para pão
Preparação:

Adicione na cuba da máquina a água, ovos, mel e a farinha com o fermento.
Programar para um pão de 750g, no programa básico, cor escura e ligue a máquina.
Quando ouvir o sinal sonoro, adicione o toucinho cortado aos cubinhos, os pimentos picados, as azeitonas, também picadas, e os oregãos.
Deixe prosseguir o programa...e vá sentindo o cheirinho...até poder saborear com os colegas ou com os amigos...

Bolo de Agrião ou bolo admiração?

Desde que descobri esta receita, através de uma prima minha, tem sido muito engraçado ver o ar das pessoas enquanto contemplam este bolo e tentam adivinhar de que é feito...
Hoje a Olívia estava no seu último de de trabalho e ia começar umas férias a que só a "idade de ouro" tem direito. Todos sabemos que ela não gosta de despedidas mas decidimos, em segredo, preparar-lhe uma surpresa!
E...para surpreender, resolvi levar, para o nosso almoço comunitário, bombons de farinheira e requeijão, um pão de pimento e azeitonas e, claro está, este bolinho

aqui fica o "segredo":

ingredientes:
  • 100g de folhas de agrião;
  • 1,5dl de óleo;
  • 4 ovos;
  • 2 chávenas de açúcar;
  • 2 chávenas de farinha;
  • 1 colher de chá de fermento

Preparação:
Lava-se as folhas de agrião e deixa-se escorrer muito bem. Juntar, às folhas de agrião as gemas de ovos e o óleo. Com uma varinha mágica, se não tiver liquidificador,  tritura-se tudo muito bem.
Muda-se o preparado para a tigela de bater os bolos e adiciona-se, primeiramente, o açúcar, mexendo sempre muito bem, depois a farinha e o fermento e por último as claras em castelo bem firme.
Levar ao forno numa forma untada de margarina e polvilhada com farinha.
Com a "técnica do palito" testar quando está cozido.
Depois é só aguardar as reacções, enquanto se saboreia este bolo bem simpático
J
No caso do almoço surpresa da Olivia, optei por uma forma rectangular e cortei as quadrados e julgo que fez as delícias de todos os presentes, por isso a pedido de muitos aqui está a receita e......um link especial para os meus colegas, mas não só! J

coelho com água pé


O aroma que invadiu, primeiro a cozinha e depois outras divisões da casa levou-me até à minha infância. Aquele cheirinho a coelho que estava a preparar para o almoço não era o do coelho de supermercado, mas sim o do coelho do campo criado com o resto das hortaliças da horta..... que cheirinho....

ingredientes:
1 coelho aos pedaços
1 cebola grande
qb salsa
qb sal
2 copos de água pé
qb colorau
qb banha
1folha de louro
2 dentes de alho

Como fazer:
Deixa-se o coelho a marinar de um dia para o outro, com a cebola picada, a água pé, o sal, a salsa picada, o louro e os alhos picados.
No outro dia pela manhã liga-se o fogão, no mínimo dos mínimos, adiciona-se uma colher e meia de banha e deixa-se a tampa entreaberta enquanto vai lentamente cozinhado.
O aroma que invade a casa prepara o palato para saborear este coelho com ar saloio!

Arroz Doce

Como posso inovar se sou uma verdadeira desgraça em decorações culinárias?! JJ
Mas, não desisto à primeira! 
E, eis aqui a substituição dos tradicionais losângulos de canela J
A receita deste arroz "muito peculiar", como definiu uma amiga italiana quando lho ofereci, com um sorriso hospitaleiro, este nosso doce tradicional, é a sguinte:

ingredientes
  • 1 litro de leite (utilizei meio gordo);
  • 1 chávena de arroz carolino;
  • 3 gemas de ovos;
  • 1 chávena de açúcar (não enchi totalmente);
  • casca de limão (eu gosto do sabor do limão, coloquei três cascas de um limão)
  • qb sal
  • qb canela
como se faz:
  1. Leva-se o leite a ferver com as cascas de limão.
  2. lava-se o arroz e deixa-se escorrer muito bem;
  3. junta-se o arroz ao leite e adiciona-se uma pitada de sal
  4. quando o arroz está quase cozido junta-se o açúcar
  5. coloca-se uma colher do arroz na tigela onde estão os ovos, envolvendo rapidamente estes dois ingredientes
  6. Junta a porção da mistura feita em 5, ao tacho, que continuou ao lume com todos os outros ingredientes
  7. Depois do arroz cozido coloca-se numa travessa ou prato e decora-se com canela

Colherzinhas de chocolate

Nesta Páscoa  a D. Deolinda ofereceu-me umas colherinhas de chocolate. E eu, que não coloco açúcar nem adoçante no café, deliciei-me a ver a colher desaparecer dentro do "Nespresso"...



Torta de Alfarroba com Mel

Mãos à obra numa nova experiência! Aliás...duas novas experiências: a de fazer uma torta e a de testar farinha de alfarroba.
E, quando estava a juntar os últimos ingrediente tive de pegar no telemóvel e ligar à Carla, que me tinha lançado o desafio dando-me a receita desta tarte: "Tens a certeza que não te esqueceste de nenhum ingrediente??!! Está  completamente liquido!!". No entanto ela tranquilizou-me: "É mesmo assim, só depois é que ganha consistência J".

ingredientes:
6 ovos
250g açúcar
2 colheres de sopa de farinha de alfarroba
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 1/2 colher de sopa de margarina derretida
1 1/2 colher de sopa de mel
2 copos de leite (adicionei um)

modo de preparação:
Bate-se o açúcar com os ovos inteiros (bater com uma colher de pau).
Juntar a margarina derretida, a farinha de alfarroba, a de trigo, o mel e, por último, o leite.
Misturar tudo de forma a que fique homogénea, sem granulos.
Vai a cozer num tabuleiro forrad com papel vegetal.
Deixar arrefecer um pouco antes de enrolar.

o resultado foi animador
Obrigada, CarlaJ

Bolo de iogurte com limão e sementes de papoila

Não foi  primeira vez que fiz este delicioso bolo. Desde que a Laranjinha me sugeriu o Bolo de iogurte com limão e sementes de papoila não só o fiz cá para casa como o ofereci, para delicia de vários amigos.
Nesta Páscoa, numa das ofertas, até optei por uma forma rectangular e, cortado aos quadradinhos, este bolo foi "as amêndoas diferentes".

Ingredientes:
1 iogurte natural
6 ovos
3 copos de iogurte de açúcar
3 copos de iogurte de farinha
1 copo de iogurte mal cheio de óleo
2 colheres de chá de fermento em pó
Raspa de limão
3 colheres de sopa de sementes de papoila

Preparação:
1. Bater as gemas com 2 copos de açúcar.
2. Adicionar o iogurte, o óleo e a raspa de limão.
3. Bater as claras em castelo bem firme e juntar 1 copo de iogurte de açúcar.
4. Adicionar as claras ao preparado anterior, alternadamente com a farinha e o fermento em pó.
5. Por fim, juntar as sementes de papoila ao preparado.
6. Levar ao forno em forma untada com margarina e polvilhada com farinha.

creme de legumes ou sopa da pedra?

Esta semana é particularmente cheia de aniversário na família e, a juntar a isso, houve outras situações que levaram a que a verdura que estava no frigorífico não tivesse o destino no tempo programado. Mas, estragar é que não!
Assim:
  • um olhinho  de couve;
  • 1/2 courgette;
  • umas folhas de espinafres;
  • 2 quartos de abobera;
  • um pouco de salsa
  • um pouco de coentros
  • uma cenoura;
  • uma cebola e meia;
  • 2 batatinhas
  • qb sal
  • qb azeite
  • água (a suficiente para cobrir os legumes)
Fizeram um creme de legumes que está muito muito saboroso:
resposta: creme de legumes, sem dúvida!

Bombons de Farinheira e Requeijão


Com visitas para jantar, lembrei-me de uma receita que queria experimentar, fazia tempo.
A entrada foi intrigante e um sucesso.

Aqui fica como se faz:
1 Farinheira
1 Requeijão (escolhi o de Seia)
qb sementes de sésamo

Retirar a pele da farinheira, esfarelar um pouco e, numa frigideira anti aderente, dourar, em lume brando.
Misturar a farinheira com o requeijão, até obter uma massa homogénea.
Fazer pequenas bolas e passar pelas sementes de sésamo previamente tostadas

***...***...***
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Mousse de Limão


Esta receita aprendi com a Isabel, num dos almoços onde partilhamos a comidinha e outros sabores/saberes. Contava a Isabel que tinha aprendido uma receita com uma colega de química e que a fazia sempre que tinha pouco tempo para poder estar na cozinha.
Confesso que desde aí, tenho sempre:
  1. uma lata de leite condensado;
  2. uma lata de leite evaporado
  3. um/dois limões
E se alguém me bate à porta ou aparece cá por casa, sem grande margem para preparar um miminho eu... "agarro" na batedeira e misturo os ingredientes mencionados (primeiro com uma velocidade reduzida e, aos poucos, aumento-lhe a velocidade). Bastam breves momentos para que o aspecto seja o de mousse consistente.
Foi isto que aconteceu no passado domingo, quando uns primos nos presentearão com a sua visita sem grande margem para outros preparativos na cozinha e....o resultado um sorriso de aprovação total. Aprovação total pela visita e...pela sobremesa
J

Tarte de Cebola


Ingredientes:
1 base de massa quebrada
5 ovos

800 g de cebolas
200ml de creme fraîche
200ml de natas
150g bacon
qb azeite
noz de moscada,

pimenta,
sal
Preparação

Ligue o forno e regule-o para os 180 °C.
Parte-se os ovos
, mistura-se com o creme fraîche, as natas , sal, noz de moscada , pimenta e  e as
Corta-se as cebolas em rodelas ou meias luas fininhas, leva-se ao lume com um pouco de azeite e o bacon em cubinhos.

Depois de ligeiramente alourado, mistura-se o preparado das cebolas com o preparado dos ovos e Coloca-se tudo numa tarteira coberta com a massa quebrada, previamente picado com o garfo,
Bom apetite
Nota: Esta tarte foi inspirada num livro que a minha amiga Olga me ofereceu. Segundo aquele livro, das 100 receitas de legumes mais famosas do mundo, esta tarte tem origem na Alsácia, França. No entanto, devo referir que fiz adaptações...

Bolo de Laranja

O bolo da tia Rosa

Estou a descobrir-me na área da culinária e "os cinco quartos de laranja" é um dos blogs que me cativaram bastante. Volta e meia a Laranjinha lança um desafio e desta vez foi "Conta-me a sua receita", baseado no lançamento de um livro de receitas "Conta-me como foi - as receitas da familia Lopes", da série da RTP "Conta-me como foi".
Já fazia tempo que pensava partilhar esta receita, nomeadamente com a Laranjinha. O que não pensava é que esse desfio iria resultar também neste blog!!
Aqui fica " O Bolo da Tia Rosa", não sem antes deixar um vincado obrigada à autora do blog "Cinco Quartos de Laranja", e sobretudo, à equipa que ao longo dos anos me ajudou a escrever esta história:

cd
O bolo da tia Rosa é a designação que me chega, vezes sem conta, das memórias que povoam a minha infância. Embrulhado num papel branco, com uma guita à volta, era assim que o bolo de laranja se fazia anunciar no Natal e nos aniversários das minhas primas.
O bolo da tia Rosa é (era) um bolo de laranja feito em equipa, pelos meus pais.
Os seis ovos eram partidos, separando-se as claras das gemas. E, enquanto a minha mãe juntava, às gemas, um pouco de raspa de limão, a raspa de uma laranja e meio quilo de açúcar, o meu pai observava, porque sabia que de seguida era solicitada a sua ajuda para iniciar, com a colher de pau dos bolos, a homogeneização destes ingredientes.
A laranja, da qual se tinha raspado toda a casca, era partida ao meio e era espremida, no espremedor de vidro… Outra laranja esperava o mesmo destino.
Logo que a massa estava esbranquiçada e leve juntava-se, aos poucos, o sumo das duas laranjas, mexendo-se sempre. Nesta tarefa, a colher de pau já estava nas mãos da minha mãe, dado que estava na hora do meu pai agarrar no batedor de claras para, ritmado, fazê-las crescer com uma firmeza de fazer jus ao “castelo bem firme".

Os trezentos gramas de farinha já estavam pesados, peso confirmado pelos quatro  olhos. A colher de chá já estava preparada para, mal se colocasse a farinha na mistura, medir o fermento que se devia adicionar à farinha. Lentamente, muito lentamente, a colher de pau iniciava os primeiros círculos para, pouco a pouco, acelerar num movimento circular de baixo para cima.

Depois ouvia-se: “Jaime, não pares de bater as claras para não ganhar água… já estão firmes?”. Estavam, estavam sempre bem firmes, em castelo bem firme…

Aos poucos, as claras eram adicionadas à massa e a colher de pau continuava, em movimentos circulares… de baixo para cima… E as bolhas apareciam e rebentavam numa confirmação que a massa estava no ponto.
A forma de alumínio, que ainda hoje existe e que já nem tem conta quantos “bolos da Tia Rosa” cozeu, já estava barrada com Vaqueiro e polvilhada com farinha e aguardava ser repleta com o preparado que ia a cozer em forno médio.
Apenas com:
6 ovos
Um pouco de raspa de limão
Raspa de uma laranja
Sumo de duas laranjas
300g de farinha
500g de açúcar
Qb de fermento
este bolo povoa as memórias de toda a família e amigos. Quase todos referem que eu não o faço com a mesma mestria e que, pela certa, há um segredo para tão magnífico resultado.
Garanto, com o selo de quem viu fazer o “bolo da Tia Rosa” vezes sem conta, que o único segredo era mesmo o trabalho manual, ritmado e em equipa.

cd