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Frango com azeitonas verdes e funcho

Precisava de uma refeição que desse para acabar de fazer no dia seguinte, ao domingo não posso estar muito tempo na cozinha… Lembrei-me  da foto apelativa tirada pela Helena. Aquela receita tinha tudo o que eu precisava: uma pitada de descoberta, a simplicidade na confecção e  sugeria-se que se servisse no tacho.
Aqui fica a receita, inspirada na Sophie  Dahl, à qual fiz ligeiras alterações:
Ingredientes 
qb azeite
½  frango cortado em pedaços (utilizei frango do campo)
2 dentes de alho sem casca, esmagados (piquei)
1 bolbo de funcho. Pequeno,  grosseiramente picado

250 ml de vinho branco
2  tomates  pequenos
125 ml de caldo de galinha (usei o molho do frango)
1/2 chávena de azeitonas verdes sem caroço.
qb manjericão fresco picado





Preparação
Leve um tacho ao lume com 3 colheres de sopa de azeite, junte o frango e salteie durante 15 minutos até alourar. Retire e reserve com o molho. No mesmo tacho coloque um pouco de azeite e salteie o alho e o funcho, durante 2 a 3 minutos. Adicione o vinho branco e o tomate e deixe ferver em lume baixo 10 minutos. Ponha agora o frango no tacho e deixe cozer 30 minutos em lume brando, juntando o caldo, aos poucos. Quando faltarem alguns minutos para o final, adicione as azeitonas e o manjericão. Apague o lume e sirva no tacho. 
Foi um almoço muito agradável e é uma receita a repetir.
Como sobrou algum molho, que era pena não utilizar, fiz, nesse molho, um arroz que foi o acompanhamento para a refeição do dia seguinte:

Pudim de ovos com baunilha e canela

Só posso concordar com a Vânia quando esta  afirma que  é "gostoso a cada colherada".....

Ingredientes:
  • 160g de açúcar
  • 4 ovos
  • 8 gemas
  • 1l de leite
  • 2 paus de canela
  • 1 vagem de baunilha
  • Caramelo q.b.
Preparação:

Leve o leite ao lume com a canela e a vagem de baunilha raspada.
Entretanto, bata as gemas, os ovos e o açúcar até obter um creme esbranquiçado e muito esponjoso.
Quando o leite ferver, retire a canela e a baunilha, e junte-o aos ovos a fio, enquanto bate o preparado.
Forre uma forma de pudim/bolo com caramelo, usei o instantaneo, deite o preparado na forma e leve ao forno, em banho-maria, a 180ºC por aproximadamente 1h30.
Verifique a cozedura com um palito.
Retire do forno quando estiver cozido, deixe arrefecer e desenforme já frio.

Vamos à Anasbagari?

A Padaria da Ana leva-me sempre a passear até à Suécia, lembra-me os tempos de viagem até à Escandinávia… fiquei fiel ao seu blog.
Para a Ana, Maio, mês dos seus anos, é o mês favorito.
Vai haver festa na Padaria e cada um leverá um bolo especial…..
o bolo da tia Rosa 
bolo de Laranja

Escrevi-lhe para dizer que, para mim, bolo especial só existe um, o bolo da tia Rosa, e que eu já o tinha levado à Laranjinha…. mas a Ana também tinha gostado… e pediu-me que levasse um igual. Não lhe posso dizer que não, festa é festa e a Suécia aguarda-me… sim, está mesmo aqui no baú e  já data dos anos 80 J.
Stockholm e Göteborg
Tenho de encontrar umas flores para levar à Ana, o Bolo da Tia Rosa é muito bom mas ficará muito melhor com as flores. Será que gostará destas?

laranja com presunto e azeite

A Laranjinha despertou a minha atenção para uma mistura diferente...por isso decidi presentear a minha visita com esta entrada....do ar céptico ao "uhmmmm é bom!"  foi um ápice J

ingredientes:

  • uma laranja
  • três fatias de presunto
  • 1/2 cebola roxa
  • um fio de azeite
Preparação:

Descasca-se a laranja e corta-se às fatias, colocando num prato.
Corta-se, em meias luas finas, a cebola roxa e coloca-se em cima da laranja.
Espalha-se um fio de azeite por cima das duas camadas e dispõe-se o presunto por cima.
Garanto que é uma entrada muito agradável.

***...***...***

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Uma sopa, uma pausa, um mergulho no mundo dos livros....

A Laranjinha tinha feito o desafio e, tendo em conta toda a simpatia que tem demonstrado e as receitas que tem partilhado, não poderia faltar. ainda por cima num local há muito não visitado.....
Mas não havia sopa feita e sem sopa....
Lembrei-me de uma sopa que tinha um óptimo aspecto e mesmo sem Bimby estava decidido:

Creme de ervilhas e coentros


ingredientes

750g de ervilhas (pode utilizar das congeladas);
2 dentes de alho;
1 molho de coentros;
qb de sal
2 a 3 colheres de sopa de azeite
qb de água

Preparação
Coloca-se as ervilhas e os alhos, descadas e cortadas em quartos, numa panela e junta-se a água, três dedos acima do nível dos ingredientes. Junta-se o sal.
Depois dos ingredientes estarem cozidos desfaz-se tudo com a varinha mágica e passa-se o preparado por um passador, de forma a extrair o que sobra das casquinhas das ervilhas.
Junta-se os coentros picados e leva-se ao lume, com o azeite, durante cinco minutos

Sopa pronta Feira do Livro à vista
e....
expectativas cumpridas, superada:
conversa correu fluída, sob a moderação de Nuno Seabra Lopes e só posso dizer que muito foi bom aquela pausa para conhecer a Laranjinha, ouvir falar a Paulina Mata, e a Margarida Pereira Muller. A  Laranjinha,  tinha confessado que estava um pouco nervosa mas garanto que não se notou rigorosamente nada.
Depois só faltava saborear a Feira.....olho para o relógio e...já não dá tempo!
Não tem importância, já foi bom "estar na praia", o mergulho, nos livros, ficará para o ano....

Aqui  fica, no entanto, um salpico de um livro, não lido...



Não, não é cansaço - Alvaro de Campos

       Não, não é cansaço...



É uma quantidade de desilusão
Que se me entranha na espécie de pensar,
E um domingo às avessas
Do sentimento,
Um feriado passado no abismo...

Não, cansaço não é...
É eu estar existindo
E também o mundo,
Com tudo aquilo que contém,
Como tudo aquilo que nele se desdobra
E afinal é a mesma coisa variada em cópias iguais.
Não. Cansaço por quê?
É uma sensação abstrata
Da vida concreta —
Qualquer coisa como um grito
Por dar,
Qualquer coisa como uma angústia
Por sofrer,
Ou por sofrer completamente,
Ou por sofrer como...
Sim, ou por sofrer como...
Isso mesmo, como...
Como quê?...
Se soubesse, não haveria em mim este falso cansaço.
(Ai, cegos que cantam na rua,
Que formidável realejo
Que é a guitarra de um, e a viola do outro, e a voz dela!)
Porque oiço, vejo.
Confesso: é cansaço!...

Sopa da casa


Se não tivessem colocado uma dedicatória garanto que não me recordaria que foi em 1988 que me ofereceram  a 3ªedição do "Em Banho-Manel" do Manuel Luis Goucha. A receita deste creme foi inspirada naquele livro e estava muito boa (só uma sugestão: como tem nabo  o melhor é não manter fora do frigorifico)

Ingredientes
2 nabos grandes;
2 cebolas grandes;
2 batatas médias; 
5 cenouras grandes;
qb azeite
2 l água
qb sal

Preparação:
Descascar todos os legumes, lavar e levar a cozer, com o sal.
Quando tudo estiver cozido desfazer com a varinha mágica e voltar ao lume com o azeite.

Pode servir Assim ou numa terrina forrada com quadradinhos de pão frito

Ginjinha

Lembro-me do meu avô fazer ginjinha. E, sobretudo, lembro-me da "luta" que era para que uma rolasse para dentro do cálice....
Esta ginjinha foi feita para oferecer ao meu pai.....mas.... não houve tempo para obter a sua aprovação.... é isso que a torna diferente....

ingredientes
1 kg de ginja;
Aguardente, de boa qualidade (a suficiente para encher a garrafa);
açúcar (o suficiente para cobrir as ginjas)
1 pau de canela

Preparação:
Lava-se as ginjas e separam-se do pé.
Depois de muito bem enxutas, colocam-se as ginjas numa garrafa de boca larga e deita-se o açúcar, a aguardente e o pau de canela.
Arruma-se a garrafa num local escuro, de tempos a tempos movimenta-se a garrfa de forma a misturar os ingredientes.
Esta pronta em 3 meses e dura....conforme o consumo. .a da imagem é datada de 2009, será com toda a certeza servida em ocasiões especiais.


salmão com molho de laranja e pimento vermelho

A Isabel vinha jantar e eu queria muito fazer algo diferente, algo que a obrigasse a fazer uma pausa e descomprimir de uma vida de professora dedicada. Por este motivo escolhi uma ementa totalmente nova e um dos pratos, dado que sei quanto gosta de pimentos, foi este que encontrei aqui., sendo que aquele inspirador blog já a tinha encontrado no McCormick, claro que...como habitualmente introduzi alterações

Para o salmão:
  • 4 lombos de salmão;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1 dl de sumo de laranja;
  • 1 colher de chá de paprika;
  • qb sal

para o molho de laranja com pimentos


  • 1 colher de chá de raspa de laranja;
  • 1 laranja cortada em pedaços, sem as peles
  • 1/2 pimento vermelho, assado;
  • 1 colher de sopa de mel;
  • 1/2 cebola roxa picada ou cebolinho (ptei pela cebola);
  • 1 colher de chá de gengibre em pó
Temperei o salmão com o sumo de laranja, o azeite e uma colher de chá de tomilho e deixei a marinar de um dia para o outro.
Misturei a paprika, o resto do tomilho e o sal. Retirei o salmão da marinada e coloquei num pirex de ir ao forno (levei ao forno 20 minutos).

Num recipiente coloquei os gomos de laranja, cortada aos pedacinhos, o pimento também cortado, a cebola picadinha, o mel, o gengibre e a salsa.

Servi o salmão com o molho e acompanhado de salada.
Gostámos bastante
JJJ

Pargo mulato assado no forno

Estava sem tempo para grandes preparativos e, ao abrir o congelador, vi este pargo

ingredientes
1 pargo;
3 cebolas médias;
2 dentes de alho;
2 cravinhos;
1 folha de louro;
qb colorau;
1 ramo de salsa;
2 dl de vinho branco;
1 dl de água
qb sal
qb colorau
qb de batatas

Cobrir o fundo do pirex com uma camada de rodela finas de cebola (também pode cortar em meia lua), colocar o peixe por cima. Por cima do peixe coloque os dentes de alho muito bem picadinho, a salsa, também picada, a folha de louro, partida ao meio, o colorau e o sal (utilizei o sal para peixe) . Os dois cravinhos são colocados, quando tiver regado, o peixe, com o vinho branco e a água.
Corta-se as batatas aos quadradinhos e deixa-se num pouco de água com sal.
Liga-se o forno e coloca-se o peixe, rodeado das batatinhas escorridas da água.
Em, sensivelmente, 40 minutos está pronto

Bolachas de manteiga e amêndoa

Foi  quando passeava por aqui que descobri a receita destas bolachinhas deliciosas. A Patrícia e Mafalda vinham lanchar nesse dia, que  melhor desculpa  haveria para testar este miminho???

ingredientes:
  • 100g de manteiga
  • 50g de açúcar em pó;
  • 100g de farinha;
  • 1 colher de café de fermento (na receita original foi utilizada farinha com fermento);
  • 25g de amêndoa moída
Preparação:

Bater a manteiga com o açúcar.
Misturar a farinha e a amêndoa moída e mexer até homogeneizar.
Refrigerar a massa por 30 minutos, embrulhada em película aderente.
Pré-aquecer o forno a 180º C.
Forrar um tabuleiro de forno com papel vegetal (utilizei um tabuleiro anti aderente, não forrei ).
Formar 24 bolas de massa e prensar levemente com um garfo.
Colocar as bolas de massa no tabuleiro espaçando-as cerca de 2 a 3 cm.
(se a massa estiver muito mole, refrigerar novamente até que esteja dura).
Cozer durante cerca de 15 minutos.
Retirar do forno e deixar arrefecer ligeiramente no tabuleiro.


    Creme de cenouras com coentros

    Sempre que surge a palavra coentro o seu odor chega ao meu nariz e o gostinho começa a fazer-se sentir na minha boca.
    Havia cenouras no frigorífico...então...

    Ingredientes:
    • 4 cenouras;
    • 2 batatas
    • 1 cebola;
    • 2 dentes de alho
    • qb abóbora
    • 1 molho de coentros
    • croûtons
    • qb sal
    • 1 colher de azeite
    • água
    Preparação:

    Lava-se muito bem todos os legumes, depois de descascados. Coloca-se numa panela com água, até os cobrir, e sal e leva-se ao lume a cozer.
    Lava-se os coentros, separando as folhas, e reserva-se picados.
    Quando os legumes estiverem cozidos desfaz-se em puré, adiciona-se um pouco mais de água, se necessário, e adiciona-se o azeite.
    Deixa-se  ferver um pouco e adiciona-se os coentros.
    Ao servir adicione os coûrtons.

    Esta sopa fez a delicias da visita que tivemos o prazer de ter connosco a jantar.

    Bolo de flocos de aveia

    A minha mãe gosta muito de coco e, como amanhã é o segundo domingo de Maio, decidi fazer a receita que a Táti partilhou comigo (tanto quanto julgo saber esta receita veio da América, através de uns amigos JJ)
     

    ingredientes para o bolo
    1 + 1/4 de chávena de flocos de aveia;
    1 + 1/4 de chávena de água;
    1  chávena de açúcar amarelo;
    1  chávena de açúcar de açúcar branco;
    125g manteiga
    3 ovos;
    1 + 1/3 de farinha;
    1 colher de chá de fermento;
    1 colher de chá de canela;
    1 colher de chá de bicabornato;
    1/2 colher de chá de sal refinado.

    ingredientes para a calda
    5 colheres de sopa de margarina;
    3/4 de chávena de açúcar amarelo;
    1/4 de chávena de leite;
    1 chávena de coco ralado.

    Preparação do bolo
    Deita-se a água a ferver por cima dos flocos de aveia e aguarda-se, sensivelmente, 15 minutos, antes de utilizar esta mistura.
    À parte bate-se muito bem o açúcar (amarelo e branco) com a manteiga, adiciona-se os ovos, gema e clara, a farinha, o fermento, o bicarbonato, a canela e o sal.  Por último mistura-se os flocos de aveia.
    Leva-se forno por, sensivelmente, 40 minutos
    Quando o bolo estiver pronto retirar do forno  barrar-se, o topo, com a calda. Depois volta-se a colocar no forno, até a cobertura ficar tostada

    Preparação da calda
    Num tachinho anti aderente juntar a margarina,o açúcar anarelo, o leite e o coco ralado e leva-se ao lume até derreter o açúcar.
    Colocar o preparado em cima do bolo e levar, uma vez mais, o bolo ao forno  até ficar com uma aparência ligeiramente tostado.

    P.S.:
    Esta receita já foi para a cozinha da Intrusa na Cozinha

    é sempre agradável dar e receber flores

    Por vezes pensamos que não temos tempo para oferecer umas flores mas quando somos impelidos, com gosto, para o fazer.... surgem actos bonitos e singelos:
    Um momento especial tem de ser assinado com flores e a Alexandra inventou o tempo que não tinha e, mesmo longe das tradicionais floristas, encontrou no mercado o que era indispensável para a ocasião. Com a boleia da Paula as rosas chegaram!
    No entanto....faltava o toque final...
                                                            ...mais uma vez a vontade de fazer faz accionar a imaginação e com um saco de papel  que estava guardado na gaveta da Isabel e um pouco de corda de sisal a Alice, Isabel e a Marta deram o "laçarote" final .... fazendo surgir o bouquet, que cada um de nós ofereceu a uma colega que abandona esta parceria laboral.... 

    Tarte de alhos franceses



    Já fazia tempo que tinha esta tarte na minha lista dos "a fazer" e, fui à prateleira buscar o "Livro de Receitas de Sopas e Legumes", da Vaqueiro, para cumprir este objectivo. No entanto, como habitualmente, introduzi algumas alterações....

    ingredientes:
    1 placa de massa quebrada (na receita original é massa folhada);
    qb azeite (no original é margarina)
    60g de bacon
    4 ovos
    2 dl de natas
    qb sal
    qb pimenta
    outras especiarias a gosto (no original não adicionam)

    Preparação:
    Forra-se a forma de tarte com a massa quebrada e, com um garfo, pica-se a massa (para que não forme bolhas quando está no forno).
    Corta-se em rodelas muito finas o alho francês (apenas a parte branca), lava-se e escorre-se muito bem. Num tacho juntamos o alho francês o bacon, em cubinhos, e o azeite e deixa-se cozinhar até o alho estar macio. Coloca-se este preparado sobre o fundo da forma forrada com a massa quebrada.
    Bate-se, ligeiramente, os os ovos com as natas e adiciona-se o sal, noz de moscada, pimenta e outras especiarias a gosto.
    Levar ao forno e...verá que fará as delicias de quem tiver o privilégio de a saborear (pode acompanhar com uma salada de alface)