Fresh ginger and chocolate gingerbread

Finalmente estou outra vez no desafio do Grupo Dorie às sextas, confesso que tenho andado a lutar com a cozinha, as minhas sinceras desculpas ao Grupo. Mas, hoje, empurrei-me e obriguei-me a fazer a receita que consta na página 212 do livro "Baking: from my Home to yours".

Aqui fica o resultado, leia-se recompensa, da minha experiência

Fresh ginger and chocolate gingerbread



Para o bolo

2 colheres de sopa de gengibre fresco, descascado e picado
1 colher de sopa de açúcar
2 chávenas de farinha de trigo
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
2 colheres de chá de gengibre em pó
3/4 colheres de chá de canela em pó
1/4 colheres de chá de cravinho moído
115g + 3 colheres de sopa manteiga à temperatura ambiente
3/4 chávena de açúcar mascavado claro
3 ovos grandes
1/2 chávena de melaço
170g de chocolate meio amargo (57g derretido e frio,113g picado)
1 chávena de leitelho (utilizei leite, a que adicionei sumo de limão)
1 colher de sopa de gengibre em calda picado (opcional - não utilizei)


Para a cobertura

85.5g de chocolate meio amargo picado
1 colher de sopa de café forte
3 colheres de sopa de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
3 colheres de sopa de açúcar em pó


Pré-aquecer o forno a 180ºC. 


Barrar uma forma quadrada de 22cm. (fiz numa forma rectangular, como se deduz na foto)


Para o bolo:


Misturar  o gengibre fresco e o açúcar  numa tigela pequena e reservar.
Misturar a farinha, o bicarbonato de sódio e as especiarias.
Numa batedeira, de preferência equipada com uma pá, utilizei o processador de alimentos, bater a manteiga e o açúcar mascavado, em velocidade média, até ficar fofo (cerca de 3 minutos).
Adicionar os ovos, um de cada vez, batendo por 1 minuto após cada adição. Acrescentar o melaço e bater até ficar homogéneo. 

Reduzir a velocidade e adicionar o chocolate derretido, juntamente com o gengibre açucarado. 

Ainda em velocidade baixa, acrescentar os ingredientes secos em três adições e o leitelho em 2 (começar e terminar com os ingredientes secos); bater só até misturar. Adicionar  o chocolate picado e o gengibre em calda. Levar ao forno por 40 minutos, aproximadamente.
Transferir o bolo para uma grade e deixar arrefecer durante 10 minutos antes de desenformar. Deixar arrefecer antes de deitar a cobertura.


Para fazer a cobertura: 



Derreter em banho-maria o chocolate e café, mexendo ocasionalmente até que o chocolate derreta.

Retirar a tigela e misturar a manteiga (uma colher de sopa de cada vez).

Peneirar o açúcar em pó sobre o chocolate e mexer. Transferir a tigela para um balcão e deixar arrefecer cerca de 10 minutos.


Cobrir o bolo; se as laterais estiverem um pouco queimadas, acertar com uma faca. 
Deixar a cobertura descansar 30 minutos antes de cortar a primeira fatia! 

14 comentários:

  1. Hummm está com um aspecto delicioso. Gostei imenso da receita.
    Sigo o seu blogue :)

    Ana Mafalda

    http://naminhacozinha-5.blogspot.pt/

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  2. bem essa fatia ela esta humm super gostei mt bjs bd

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  3. Este bolo é mesmo uma tentação. Ainda não vi um que estivesse feio. Estão todos lindos e com um aspeto delicioso.
    Bjn
    Márcia

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  4. Com esse bolinho e um café, fechou todas!

    Adorei.

    Um abraço, Fábio

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  5. Ficou maravilhoso e deve ser uma delicia.
    Adorei e já´me servia.
    Boa semana
    bjs

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  6. Olá bom dia,
    Como diz a letra da música, http://www.youtube.com/watch?v=lMgU5B2TZIA, este bolo é daqueles em que pedimos outra fatia e voltamos a pedir outra e mais outra ;)
    Que "paisagem" encantadora :)

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  7. Ficou mesmo com bom aspecto. Esta não fiz, mas já apontei para experimentar..
    Beijinhos e boa semana

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  8. Confesso que não sou fã de gengibre,,, mas a verdade é que o aspeto deste bolo não passa despercebido! :D

    Grande beijinho Mané

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  9. Que bonito aspecto tem esse bolo, eu passei por não ser fã de gengibre, mas acho que me arrependo
    Um beijinho e boa semana

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  10. Adoro gengibre e chocolate, acho que este bolo deve ser perfeito!
    Ficaram lindas as fotos :) depois das férias a ver se tenho tempo de o fazer.
    Um beijinho.

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  11. Gengibre e chocolate deve ser fantástico, adorei

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  12. Hummmmm tenho tanta pena de nao suportar gengibre... Comia uma fatia ou duas de certeza...

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  13. Que bonita fotografia, vejo que estás evoluir bastante :) um beijo

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