Tarte de abóbora e especiarias


Gosto sempre de estar rodeado por aqueles que amo no meu aniversário, quem não gosta?

E uma das actividades principais é fazer a ementa, que faço questão de confeccionar e que por norma têm algumas descobertas de sabor. Desta vez a minha fonte de inspiração foi o querido blogue Ananás e  Hortelã e esta tarte, que fazia parte da ementa, foi aprovada por toda a família.

A receita, sendo a que está naquele blog, teve uma  ou outra pequena alteração

TARTE DE ABÓBORA E ESPECIARIAS

  • 1 placa redonda de massa quebrada
  • 350 gr de puré de abóbora (cerca de 650gr em crua)
  • 4 ovos 
  • 250 gr de açúcar amarelo
  • 1 colher de sopa de mel
  • 200 ml de natas para bater
  • Raspa de ½ laranja
  • Pitada de sal
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo (bem cheias)
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1/2 colher de chá de gengibre em pó
  • 1/8 de colher de chá de noz moscada em pó
  • 1/8 de colher de chá de cravinho em pó   não adicionei
  • 1/4 de colher de chá de cardamomo em pó   não adicionei
  • aniz estrelado (não está na receita original, adicionei à água de cozer a abóbora)
  • pimenta da Jamaica (não está na receita original e eu adicionei um grão à água de cozer a abóbora)



Preparação

Untar com manteiga uma tarteira bem alta, com cerca de 22cm de diâmetro e forrar com a massa quebrada, ajustando bem à base e laterais, e cortando o excesso das bordas. Picar a base com um garfo e reservar no frio até usar.
Para fazer o recheio juntar todos os ingredientes numa taça ou liquidificador e bater bem até ficar homogéneo. Colocar o recheio dentro da tarteira e levar a forno pré-aquecido a 180ºC, durante 45-60 minutos. Poderá ser necessário colocar papel de alumínio no topo, a meio da cozedura, para não queimar a tarte. Está pronta quando ainda ligeiramente mole no meio mas com palito seco ao espetar. Deixar arrefecer antes de desenformar, e servir só em fria, idealmente passadas umas 4-6horas, ou uma noite.
Para servir, enfeitar as laterais com açúcar em pó e umas nozes caramelizadas. (só utilizi as nozes)

Nota: cozer a abóbora em água, com uma casca de laranja e um pau de canela, e deixar a drenar bastante tempo para perder a água em excesso. (juntei também à água a flor de aniz e um grão de pimneta da Jameica

Obrigada Ginja, por esta sugestão maravilhosa

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