a torta de bacalhau da Zita

Foi necessário o desafio da Moira para me estrear nas tortas salgadas, e assim ir até ao seu aniversário
A torta que escolhi saboreei-a talvez há três anos e desde aí tornou-se quase uma exigência que faço à Zita ...

Esta torta, que pode ser acompanhada de molho de tomate, fica muito bem nas mesas de aniversário e não menos bem numa marmita (... é assim que vai ser amanhã!)

Depois  da minha primeira torta doce aqui está a minha primeira torta salgada!



a torta de bacalhau da Zita



Ingredientes:

500 g de bacalhau
6 ovos
150 g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
5 dl de leite
1 cebola grande
0,5 dl de azeite
Sal q.b.



Preparação:
Coze-se o bacalhau em leite e deixa-se arrefecer um pouco. Escorre-se, reservando o leite e retira-se as peles e espinhas e desfia-se bastante bem. Num tacho, deita-se o azeite e a cebola picada finamente e deixa-se alourar levemente sobre lume brando. Acrescenta-se o bacalhau picadinho e mexe-se até estar bem envolvido.
Junta-se a pouco e pouco o leite onde cozeu o bacalhau, a farinha e mexe-se até obter um creme grosso, acrescentando mais algum leite, se necessário.
Retira-se do lume e deixa-se esfriar um pouco, adicionando cuidadosamente as gemas desfeitas e o fermento. Volta ao lume até engrossar.
Tira-se do lume; batem-se as claras em castelo e acrescentam-se à massa, rectificando-se o sal, se necessário.
Forra-se um tabuleiro com papel vegetal e unta-se bem com manteiga. Deita-se o preparado no tabuleiro e leva-se a cozer em forno médio até alourar (aproximadamente 45 m, mas convém ir espreitando o forno). Verifica-se se está cozido, espetando um palito que deve sair limpo.
Logo que esteja pronto, desenforma-se sobre um pano e enrola-se como se faz com as tortas e pode servir-se acompanhado com qualquer molho.

Sugestão da Zita: Fica bem com molho de tomate.


5 comentários:

  1. Mal li o título esbocei um sorriso, não vais acreditar mas eu fiz exactamente a mesma receita (uma torta de bacalhau)
    Mas a tua está muito mais bonita e com um ar fofinho ;)
    Obrigada por participares.
    Beijo

    ResponderEliminar
  2. Sou péssima a fazer tortas,já fiz doces .
    Esta ficou linda e parece-me super deliciosa.
    O facto de ser de bacalhau agrada-me.
    Bj

    ResponderEliminar
  3. Que linda torta! Adoro torta de bacalhau também faço uma muito saborosa... por falar nisso, apetece-me! :)

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Está linda e fabulosa!!!
    Vou levar a receita, pois adoro!
    Beijinhos e bom fim de semana,
    Lia.

    ResponderEliminar
  5. Adoro petiscos salgados e este não é exceção. Fazia as minhas delicias...Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html

    ResponderEliminar

Obrigada pela visita e pelo comentário:)
Se só pode optar pelo perfil "anónimo" por favor assine.
Obrigada
:):)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...