Todos
os pratos têm uma história à sua volta. Esta tarte, a de Tatin, não é exceção.
Quando
foi criado o grupo “Dorie às sextas “, no Facebook, achei a ideia muito interessante e aderi de imediato. Por
este ou aquele motivo, o tempo não me permitiu
participar até este momento.
Não
tenho o livro, condição
não obrigatória, mas
aconselhada, por isso, recorri à receita que normalmente nos é facultada. Este
desafio eu não queria perder!
Quando
li a tradução da receita da Tarte de Tatin, não estava a visualizar a técnica, por
isso, recorri ao visionamento de um vídeo, e a partir daí segui a receita, em linhas gerais.
O
resultado foi tão bom, e eu fiquei tão
feliz, que publiquei logo a fotografia no
primeiro dia do desafio. Só que há regras que têm de ser cumpridas: só se pode
publicar os nossos resultados na data que é referenciadaL L (e eu que nunca leio manual de instruções L L,
valeu-me o warning da Moira e as
desculpas da Mariana, uma das gestoras deste projeto.
Tarte Tatin
Ingredientes:
- 1 embalagem de massa folhada fresca
- 6 maçãs médias (ou 8 pequenas)doces mas firmes ( a minha frigideira tem 20cm de diametro e eu utilizei 4 Granny Smith, a minha frigideira tem 20cm de diâmetro)
- 110g de manteiga
- ¾ chávena de açúcar
Preparação
Pré-aquecer o forno a 190ºC. Numa frigideira grande, que
possa ir ao forno, derreter a manteiga. Inclinar a frigideira ligeiramente para que as laterais da frigideira sejam
untadas com a manteiga derretida (até metade da altura, mais ou menos). Retirar
do fogo e polvilhar com o açúcar (tentando formar uma camada relativamente
homogénea). Dispor as maçãs, descascadas, descaroçadas e cortadas em quartos,
com o lado redondo voltado para baixo, formando círculos concêntricos. Com
pedaços mais pequenos de maçã, tapar eventuais brechas nos círculos – as maçãs
vão encolher com a cozedura, por isso é importante que elas fiquem bem
aconchegadas na frigideira.
Levar novamente ao fogão, em lume médio, até que o
açúcar caramelize. Este processo vai demorar entre 10 a 15 minutos e convém ser
constantemente vigiado – a caramelização pode ocorrer de um momento para o
outro. Pode ser preciso ajustar o fogo para que não queime demasiado. O
caramelo vai borbulhar em volta das maçãs e por aí se conseguirá ver a cor que
está a tomar. Quando estiver da cor do caramelo, aquele dourado escuro, retire
do fogo.
Centre o disco de massa folhada sobre as maçãs na frigideira e aconchegue as
laterais – pode ficar com uma camada dupla de massa na borda da tarte – o que
saberá ainda melhor quando a massa caramelizar ligeiramente. Leve ao forno
durante 30-40 minutos ou até a massa folhada ter inchado e se apresentar
dourada.
Coloque um prato mais largo que a frigideira sobre esta e num movimento rápido,
vire a tarte para o prato.
Pode ter de rearranjar as maçãs sobre a base, uma
vez que elas tendem a escorregar neste processo. Espalhe todo o caramelo que
ficar na frigideira sobre a tarte e deixe arrefecer pelo menos 10 minutos antes
de servir.
wow..super delicious...looks inviting..;)
ResponderEliminarTasty Appetite
Mané, parece fantástica essa receita. Não vou conseguir participar, pois estou meio corrida, mas fico feliz em ver o resultado da sua participação. Beijocas, Adriana
ResponderEliminarExcelente participação Mané, se há coisa que gosto e muito, são tartes de maçã. A tua está maravilhosa!!!
ResponderEliminarBeijinho.
Obrigada Duxa
EliminarFicou com um aspecto fantástico amiga....bjokitas
ResponderEliminarMuito obrigada belinha (tb dei uma espreitadela em todas elas e a tu tb está ok
EliminarBjs
Estas tartas son de mis favoritas, hace rato que tengo ganas de hacerla, tendré en cuenta tu receta. Te ha quedado estupenda!!!
ResponderEliminarBESITOs
http://notasenmicocina.blogspot.com/
Oi Lorena :) experimenta e depois diz :)
EliminarBjs
Esta receita é verdadeiramente fantástica. Despareceu num instante? Lá em casa foi uma questão de minutos.
ResponderEliminarBeijinhos
Sim, desapareceu num ápice
EliminarBjs
Ficou linda a cor. Adoro esta receita cheia de história, tão simples e tão saborosa.
ResponderEliminarUm beijinho.
Olá Ginja
EliminarObrigada por passares por aqui, a tua tb estava mto boa
Bjs
Ficou com uma cor muito bonita.
ResponderEliminarUm beijinho
Oi Gisela, apesar da tua queimadura passaste por aqui, espero que já estejas ok
EliminarUm beijinho e obrigada
Ficou linda e muito saborosa.
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigada Lurdes
Eliminar:)
Ummm deliciosa tatin!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarbesitos
Gracias
EliminarBesitos também
:)
Olá:)
ResponderEliminarHoje já vislumbrei algumas tartes e todas com aspecto delicioso.
A tua não foge à regra...está linda e maravilhosa:)
Bom fim-de-semana!
Beijinhos
Obrigada formiguinha,
Eliminarbeijinho
Olá Mané:)
ResponderEliminarÉ tão bom quando uma receita nos surpreende dessa forma, não é? Enche-nos de uma alegria tão grande!:)
Ficou mesmo linda essa tarte e de certeza muito saborosa:)
Beijinhos e bom fim de semana:)
È sim Alice :)
EliminarBom fim de semana para ti também
:)
Mané querida, adorei a receita
ResponderEliminarficou linda e de certo saborosa!
Bjs e bom fds!
Obrigada Milena, sim ficou saborosa
Eliminar:)
adoro tudo que leva maça a tua tarte esta 5* adorei a cor que esta muito bonita bjs
ResponderEliminarObrigada Isa
EliminarBjs e bfds
Que cor bonita! Gostei muito do vídeo, é uma boa ajuda!
ResponderEliminarBeijo!
sim o video ajudou-me muito
EliminarBjs
ADORO TARTES COM MAÇA MAS ESTA NUNCA FIZ.
ResponderEliminarFICOU BEM LINDA.
BOM FIM DE SEMANA
BJS
Olá São
EliminarPois ficou e bem saborosa tb
Bom domingo
Ficou muito bonita, vou tentar! bjs Alice
ResponderEliminarwww.mixpistache.blogspot.com
Olá Alice
EliminarExperimenta e depois diz
:)
Ficou com um aspecto super delicioso!!!
ResponderEliminarOlá Pipas
EliminarAspecto e sabor
:)
Bfds
Ahh..wow..this looks tasty & adorable..;)
ResponderEliminarTasty Appetite
Ficou bem bonita :)
ResponderEliminarMané, a tua tarte está a insinuar-se a mim...
ResponderEliminarO que é que eu faço? Já sei!
Manda-me por favor uma fatia por correio, pode ser?
Brincadeira à parte, a tua tarte ficou mesmo fantástica. Parabéns!
Beijinhos da Maria
É cada uma mais bonita que a outra... Ficou super apetitosa a tua tarte :)
ResponderEliminarum beijinho
Também acho que estão todas bonitas. Obrigada pela visita
Eliminarficou com um aspecto deliciosa :D
ResponderEliminarObrigada Carla ;)
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