Blueberry-Sour Cream Ice Cream

Era uma vez um gelado  D E L I C I O S O...


Este post poderia começar assim: "Era uma vez, um gelado  d e l i c i o s o. Mas, todas as histórias têm histórias e esta não vai ser diferente!

Começando pelo principio:

Finalmente tenho o famoso "Baking, from my home to yours" por isso o desafio da Dorie às Sextas, desta semana, teve outro sabor (abro aqui um parêntesis para referir que, só agora, tomei consciência  que muitas e muitas receitas ainda estão para ser um desafio para cada um de nós).

E como as boas surpresas continuaram a acontecer... ... esta semana a minha cozinha ficou muito perfumada com o aroma de dois pacotes de sal gentilmente oferecidos pela Casa do Sal, da Figueira da Foz. O problema foi saber qual deles utilizar primeiro. No entanto, a receita de hoje resolveu o meu problema e, assim, abri o pacote de "Flor de Sal com Pólen de Abelhas" (a sugestão de utilização incide nas "saladas, arroz, legumes cozidos, cocktails, etc" mas eu resolvi especificar um dos "etc", utilizado-o no gelado de hoje).

Como "cereja/mirtilo no topo do bolo" tive a agradável companhia da Mafalda e da Luisa para saborearem o

Blueberry-Sour Cream Ice Cream
pág 434


a tradução que se segue é da Particia Vilela, uma das gestoras do grupo Dorie às Sextas

1 chávena de mirtilos (frescos ou congelados) - utilizei frescos
1/3 de chávena de açúcar
Uma pitada de sal - utilizei flor de sal com polen de abelhas
Raspa de um limão
3/4 chávena de natas
3/4 chávena de natas azedas (pode substituir-se por iogurte ou crème fraîche; também pode fazer-se em casa, adicionando umas gotas de sumo de limão às natas- esperar 30 minutos antes de usar) - utilizei natas frescas Longa Vida e coloquei os limão, como sugeriu a Patrícia Vilela

Numa panela, cozinhar os mirtilos, o açúcar, as raspas de limão e sumo e sal em lume médio, mexendo, até ferver e as bagas amolecerem, cerca de 4 minutos.
Despejar a mistura num liquidificador e bater cerca de 1 minuto, até fazer puré (a mistura não ficará completamente lisa).
Adicionar as natas e pulsar para misturar. Provar e adicionar um pouco mais de sumo de limão ou de açúcar, se necessário.
Despejar a mistura numa tigela e levar ao frigorífico até que fique fria, para depois levar à sorveteira (não tenho sorveteira, fui mexendo de 30 em 30 min, sensivelmente)

Servi com mirtilos e raspa de limão



mencionado em Casa do Sal

22 comentários:

  1. Olá,
    Não conheço o livro, deve ser excelente a avaliar pela quantidade de receitas que já vi publicadas partindo dele!
    Vou espreitando no facebook a página da "Dorei às sextas", muitas e boas sugestões e variações.
    Este gelado é mais uma delicia saido as suas páginas com a magia das tuas mãos!
    BJs

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    1. Tens de conhecer, Lenita, era bom que fizesses parte do grupo
      :)
      beijinho

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  2. uau! delicioso este creme! dorie as sextas já digo faz tempo e adoroooo

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  3. Que bom aspecto! Estou ansiosa por fazer o meu.

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    1. Então já fizeste?
      è muito bom mesmo
      Bjs

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  4. Esse gelado esta com aspecto de quero mais e mais.
    bom fim de semana
    bjs

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    1. bom fim de semana São, experimenta o gelado e verás

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  5. Ficou perfeito Mané e delicioso :)
    Essa cor que eu adoro conferida pelos mirtilos, não a consegui mas imagino só o sabor a cada colherada.
    O livro da Dorie é mesmo fantástico não é?
    Foi dos primeiros que tive a par dos do Jamie e da Nigella mas este é um tesouro. Bem recheado.
    Essa tacinha está perfeita amiga.
    Um beijinho.

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    1. è sim , Ginja, o livro é muito bom.

      Beijocas

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  6. Adoro a cor e de certeza que adoraria o sabor desse magnífico gelado de mirtilos, querida Mané, ficou perfeito e muito guloso! Ando muito curiosa com esse livro da Dorie, confesso que nunca fiz nenhuma receita dela, mas vendo as vossas respostas aos desafios das sextas, vontade não me tem faltado!:D
    Beijinho grande:)

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    1. è tão bom ver-te.
      Experimenta, eu estou encantada com as 514 páginas (se achares, entra para o Grupo, não necessitas de fazer todas as semanas . nem necessitas de ter o livro)
      Beijinho

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  7. Olá, olá:)))
    Encontrei por aqui a tentação, imagina que já cá estive bem cedinho, e agora estou cá de novo, porque será???
    Vou certamente testar a receita, tenho framboesas congeladas, e será por aí que vou "provar" a receita.
    Um grande abraço:)

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  8. Que dificuldade hein, terminar com uma gostosura dessas.Ta anotada a receita.Beijos e bom final de semana.

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  9. Ficou com uma côr lindíssima e muito apetitoso.
    O sabor deve ter ficado delicioso! Fiquei a dever estar semana, mas espero pelo proximo desafio.
    Parabéns pelo livro, ainda estou esperando o meu.Esta primeira foto está a dar mais vontade ainda!!!Beijinhos da Gina

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  10. Olá Mané,

    Os mirtilos são uma das frutas que mais eu gosto, por todas as boas propriedades que têm, pelo seu sabor peculiar e pela tonalidade que conferem às receitas onde são aplicados. A prova é esse lindíssimo gelado, ficou com uma cor fantástica mesmo, perfeito.

    Tenho ouvido falar desse grupo "Dorie às sextas", a principio não me tinha apercebido do que seria, pois só ando nestas lidas há uns 6 meses, mas mais recentemente fiquei a perceber pelos vossos desafios e deliciosas receitas partilhadas. Estou atenta ! :-)

    Mané, o gelado está igualzinho ao do livro, os meus parabéns ! :-)

    Grande beijinho e muitas festinhas ao Mel ! ;-)


    Isabel

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  11. Mirtilos é uma fruta maravilhosa, seu gelado está perfeito.
    Beijos, boa semana
    Ana Claudia

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  12. Bem, a cor desse gelado está uma tara... Eu vou levar :)
    beijosss

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  13. Uma sugestão deliciosa e que cativa pela sua cor vibrante e aspeto aveludado. Certamente super saboroso.
    Bjs!
    CozinhaTricolor

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