No dia de Reis temos por hábito comprar um bolo de Rei. No entanto, este ano inspirei-me e fIz esta receita de Bolo Rainha. Confesso que ainda não comi. Mas, está muito fofinho e julgo, pelo cheiro, que está bastante agradável.
Transcrevo aqui a receita do Chefe e com ela participo no desafio da Laranjinha, Obrigada a ambos
Ingredientes
. 15 g de (Padeiro) Fermento
. 250g de Farinha
. 50g de Açúcar
. 50g de Manteiga
. 2 Ovos
. 2 colheres de sopa de Aguardente
. 120gr de Amêndoas
. 60g de Passas
. 12 Nozes
. 50g de (Sultanas) Passas
. (Decoração) 20g de Pinhões
. q.b. Leite
. (Decoração) 30g de miolo de Nozes
. (Decoração) 100g de Amêndoas
. (Decoração) q.b. (em pó) Açúcar
. (Decoração) 2 Gema
. 30g de Pinhões
. 15 g de (Padeiro) Fermento
. 250g de Farinha
. 50g de Açúcar
. 50g de Manteiga
. 2 Ovos
. 2 colheres de sopa de Aguardente
. 120gr de Amêndoas
. 60g de Passas
. 12 Nozes
. 50g de (Sultanas) Passas
. (Decoração) 20g de Pinhões
. q.b. Leite
. (Decoração) 30g de miolo de Nozes
. (Decoração) 100g de Amêndoas
. (Decoração) q.b. (em pó) Açúcar
. (Decoração) 2 Gema
. 30g de Pinhões
Modo de preparação
Pese os ingredientes. Numa taça ou na cuba da misturadora junte a farinha, o açúcar, o fermento de padeiro, 2 ovos inteiros e a manteiga. [Segredo do Chef] Com a ajuda de um garfo dissolva o fermento de padeiro num pouco de leite morno. Misture a velocidade baixa para os ingredientes ligarem bem. Retire a massa e deixe-a repousar numa taça tapada e num lugar morno, durante 3 horas.
3 horas depois, prepare a massa para receber os frutos secos. A massa deve estar fermentada e com uma textura macia. Destape a massa e comece a partir os frutos secos para dentro da taça. Incorpore os frutos secos amassando-a. Deixe repousar durante 45minutos já dentro da forma e nas mesmas condições (tapada e num lugar morno). A forma deve estar untada com manteiga.
[Observação do Chef] Muito importante: O forno deve estar pré aquecido a 180º durante 10minutos. Separe uma gema e pincele o bolo antes de o colocar no forno. Deixe cozer durante 35 minutos retire e polvilhe com açúcar em pó a gosto. O bolo pode assumir a forma tradicional de coroa ou outras formas adaptando-se aos materiais que tiver em casa
Pese os ingredientes. Numa taça ou na cuba da misturadora junte a farinha, o açúcar, o fermento de padeiro, 2 ovos inteiros e a manteiga. [Segredo do Chef] Com a ajuda de um garfo dissolva o fermento de padeiro num pouco de leite morno. Misture a velocidade baixa para os ingredientes ligarem bem. Retire a massa e deixe-a repousar numa taça tapada e num lugar morno, durante 3 horas.
3 horas depois, prepare a massa para receber os frutos secos. A massa deve estar fermentada e com uma textura macia. Destape a massa e comece a partir os frutos secos para dentro da taça. Incorpore os frutos secos amassando-a. Deixe repousar durante 45minutos já dentro da forma e nas mesmas condições (tapada e num lugar morno). A forma deve estar untada com manteiga.
[Observação do Chef] Muito importante: O forno deve estar pré aquecido a 180º durante 10minutos. Separe uma gema e pincele o bolo antes de o colocar no forno. Deixe cozer durante 35 minutos retire e polvilhe com açúcar em pó a gosto. O bolo pode assumir a forma tradicional de coroa ou outras formas adaptando-se aos materiais que tiver em casa
Fucou lindissimo amiga e o seu interior me fez salivar adoro bolo rainha e este està 5*, parabens
ResponderEliminarBeijinhos
Muito bom aspeto amiga, gostei...bjokitas
ResponderEliminarFicou com um aspecto mesmo bom o teu bolo!
ResponderEliminarOlá, obrigada pela visita.
ResponderEliminarAinda não tinha "tropeçado" no teu blogue não sei bem porquê, já que fazemos parte da mesma "comunidade".
Gostei do que vi, há aqui muita coisa boa e já estou a seguir.
Beijinhos e bom fds
Gostei muito da forma escolhida!
ResponderEliminarBeijinho e bom fds
Gostei do teu bolo raínha, num formato bem original :) E na companhia da romã. (também publiquei um hoje, estamos em sintonia Mané!)
ResponderEliminarUm beijinho.
Vou querer experimentar esta receita, porque o aspeto é convidativo e...tenho ainda na despensa os ingredientes das festas que passadas.
ResponderEliminarBjs
Ui, ui... nem sei como resististe ao fato de não teres provado... já olhas-te bem para o interior dele!? Eu acho que não resistiria! Fraca eu! E acho que fizeste muito bem em teres feito o bolo, pois ficou com muito mais qualidade. Parabens.
ResponderEliminarBeijinhos
Nada melhor que um bolo rei feito por nós e comido assim que sai do forno. O teu ficou optimo
ResponderEliminarUm beijinho e Feliz 2012
Mané,
ResponderEliminareste bolo rainha ficou com um ar muito apetitoso.
Muito obrigada pela participação.
Um beijinho.