Desculpe, disse Brioche? Golden Brioche Loaves, para a Páscoa??

Lá estava o Dorie  à sexta a lançar mais um desafio, desta vez um brioche, e eu ainda sem livro... ...
Nunca tinha feito tal coisa, a não ser com a MFP por isto, e também porque ando realmente muito cansada, hesitei.
Mas a Mariana, uma das mentoras do projecto veio logo dar uma força e a ela juntaram-se mais algumas  "colegas desta turma" , porque esta turma é mesmo assim, estimula e esclarece "on line".
a massa 

após a noite no frigorífico

Logo na altura assumi que os fracassos fazem parte da vida e só nos ajudam a fortalecer e a fazer correções para o futuro, por isso aqui fica a minha participação desta semana. Não a considero um fracasso redondo, está muuuuiiiiito saboroso. 
Este semi fracasso tem a ver com o tamanho, após forno (a minha massa, se não a tivesse dividido em duas formas, como refere a receita, era suficiente para uma forma, embora tenha duplicado/triplicado de tamanho, na fermentação).

Assumi, logo que não iria utilizar a MFP, se era para experimentar era-o na sua totalidade (ainda pensei fazer tudo sem qualquer máquina... o cansaço venceu-me...)!

Outro agradecimento que quero aqui deixar é à rápida reposta que obtive quando tive duvidas quanto à quantidade de fermento, é que já tinha tudo preparado e não queria perder a vontade.

Aqui fica o meu brioche, que está fofo mas minorca (aceitam-se sugestões para melhorar numa próximaJ)

pouco alto, mas fofo e saboroso

Aqui fica a tradução da receita do Livro da Dorie, feita pela Ana Paula Aparício (obrigada, Ana Paula, é que esta semana nem para isso dava!)

para O Brioche: 
2 pacotes de fermento seco ativo (os meus pacotes tinham 4,6g – coloquei 2 ½ , obrigada pela sugestão Mariana)
1/3 chávena de água morna
1/3 chávena de leite morno
3 3/4 chávena de farinha de trigo
2 colheres de chá de sal
3 ovos grandes, à temperatura ambiente
¾ chávena de açúcar
340 gr de manteiga sem sal, à temperatura ambiente mas um pouco firme

Para pincelar: 
1 ovo grande
1 pouquinho de  água

PARA FAZER O Brioche: 
Coloque o fermento, água e leite na tigela da batedeira e, usando uma colher de pau, mexa até o fermento dissolver. Adicione a farinha e o sal e colocar a batedeira com o gancho de massa. Convém cobrir com uma toalha de cozinha para a farinha não saír para fora. Ligar a batedeira numa velocidade bastante reduzida, se for preciso ir parando a batedeira até a farinha estar misturada, depois pode-se retirar a toalha e aumentar a velocidade para um nível médio/baixo durante 1 a 2 minutos  até a farinha estar bem incorporada. Nesta altura, temos uma massa bastante seca, convém ir rapando a taça com uma espátula para a massa ficar toda homogénea. Baixa-se a velocidade e adicionam-se os ovos, de seguida adiciona-se o açúcar. Aumente a velocidade do misturador para médio e bata por cerca de 3 minutos, até que, a massa forme uma bola. Reduza a velocidade ao ponto baixo e adicione a manteiga em pequenos pedaços (mais ou menos do tamanho de 2 colheres de sopa) batendo até que cada pedaço se incorpore na massa, só nessa altura se introduz o próximo pedaço, até acabar a manteiga. Nesta altura ficaremos com uma massa muito macia. Aumente a velocidade para médio-alto e continue a bater até a massa despegue dos lados da tigela, é cerca de 10 minutos. Mudar a massa para uma tigela limpa (ou lavar a tigela e usá-la), cubra com pelicula  e deixar à temperatura ambiente até dobrar o tamanho, será entre 40 a 60 minutos. Depende da temperatura ambiente.
Esvazie a massa, levantando-a em torno das laterais e deixando-o cair com uma pancadinha na tigela.
Cubra novamente com película e coloque no frigorífico. Golpeie a massa para baixo na tigela a cada 30 minutos até que ela pare de crescer, isto demora cerca de 2 horas. De seguida deixar a massa tapada no frigorifico a noite toda.
No dia seguinte, untar com manteiga e farinha duas formas de pão (tipo forma de bolo inglês) e retirar a massa do frigorífico. Dividir a massa em 2 partes iguais. Corta-se cada pedaço em 4 partes e enrola-se cada um com cerca de 7 cm de comprimento mais ou menos. Dispor os 4 rolinhos transversalmente na parte inferior de cada forma. Colocar as formas num tabuleiro grande forrado com papel ou silicone e tapar com papel vegetal, deixar repousar cerca de 2 horas à temperatura ambiente. (mais uma vez o tempo de cozedura depende da temperatura ambiente).

PREPARAÇÃO PARA ASSAR: 
Coloque o tabuleiro na prateleira do meio do forno e Pré-aqueça o forno a 200º
Para a cobertura bata o ovo com a água e usando um pincel, pincele os pães suavemente. Vai ao forno até que esteja cozido e com um aspecto dourado, são cerca de 30 a 35 minutos. Retire do forno para uma rede e deixe arrefecer cerca de 15 minutos. Passe uma faca nas laterais das formas para desprender o pão e vire-as ao contrário para retirar os pães das formas. Virar novamente o pão para ficar novamente para cima (já fora das formas) e deixe na rede mais uma hora para arrefecer completamente.
              
Faz 2 pães (no meu caso, nesta experiência, teria ficado melhor num sóL J)

11 comentários:

  1. Também estava para não fazer mas não consigo deixar de participar pois adoro a partilha que existe no grupo e a interacção. O brioche mesmo mais pequeno deve ter ficado delicioso e bem fofo que é o mais importante ;). Beijinhos e Boa Páscoa

    ResponderEliminar
  2. Está com bom aspecto e concerteza deliciosa.
    Bjs

    ResponderEliminar
  3. Olá,

    O seu Brioche pode não ter ficado alto mas ficou saboroso e isso é o mais importante.

    Beijinhos e uma Pascoa Feliz.

    Foi um prazer poder ajudar na tradução da receita, é que quando eu vejo as traduções já feitas com o google, não corresponde exactamente à realidade.

    Ana Aparício
    http://pequenasdeliciasmfp.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  4. Mané,são as pessoas perseverantes que fazem avançar o mundo. Parabéns por seres assim.
    Entretanto também passei aqui para te desejar uma Páscoa feliz em companhia dos que mais gostas.
    Beijinhos
    Maria

    ResponderEliminar
  5. Pbs querida, os pequeninos tb têm direito ah vida não?
    (eu n sou mto grande eheheeh)
    E aposto que estava tão saboroso ou mais!

    ResponderEliminar
  6. Hummmm! Que delícia. Mexer com massa sempre é um prazer para mim. Beijocas, Adriana.

    ResponderEliminar
  7. Querida Mané,
    pequenino mas lindo e saboroso :)
    Parabéns pelo teu ânimo e por tentares fazer tudo sem a MFP... e nem penses em falar em fracasso!
    Olha, eu desta vez não tive mesmo tempo...com muita pena, pois adoro o projecto e as receitas da Dorie.
    Um beijinho e Feliz Páscoa querida.

    ResponderEliminar
  8. Certamente ficou delicioso!
    Votos de uma Santa Páscoa para ti e para a tua família.

    ResponderEliminar
  9. Mané,
    Ficou lindo, mesmo pequenino. Eu amassei o meu na bimby, nem pensar em amassar á mão que ando sem paciência e cansada.
    Beijinhos

    ResponderEliminar

Obrigada pela visita e pelo comentário:)
Se só pode optar pelo perfil "anónimo" por favor assine.
Obrigada
:):)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...