Uma das qualidades que aprecio no
Homem é a da palavra.
Para mim, o compromisso que se tem em relação a outro, ou
a uma situação, começa no momento do selo,
do aperto de mão, ou mesmo no momento em que, mentalmente, se decide. Por isto o meu sorriso
alargou-se, ainda mais, quando, ao questionar sobre um dos conteúdo da minha caixinha surpresa, a Ilídia me esclareceu:
- Realmente, deduzo que não conheças o produto do frasco mais pequeno :). É açaflor. Prometi-te neste post que te enviava um bocadinho para experimentares. E eu sou uma mocinha cumpridora ;)
Confesso que já não me recordava do comentário naquele post, onde a autora revelava o quanto se tinha deleitado a ver crescer a açaflor, plantada pelo seu pai. E, onde nos confidenciava o seu espanto ao descobrir a sua apetência e gosto de "tirar" a açaflor, uma tarefa que, segundo ela, exige paciência e perícia.
Sim, se acaso tivesse dúvidas fiquei, naquele momento, com a plena certeza que a Ilídia era uma mulher de palavra.
A questão agora era mesmo descobrir o que fazer com um produto que a Ilídia costumava comprar em lojas gourmet e que, por este ter sido plantado pelo seu pai e colhido por ela, tornara único.
Lembrei-me do que ela me referiu no mail enviado:
"Eu gosto muito de açaflor e uma pequena pitada é o suficiente para embelezar e aromatizar um arroz, por exemplo. Sempre que vires numa receita açafrão, podes usar açaflor, que é bem melhor :)"
Coloquei o frasquinho na prateleira e fiquei a olhá-lo mostrando-o, como um troféu, a todos os amigos que passavam pela minha cozinha. Mas, sempre sem estar certa do que iria fazer com ele...
Um dia, acordei e reparei que o magnifico frasco de doce de abóbora e especiarias, que também vinha na minha caixinha surpresa, tinha acabado! Foi aí que decidi fazer a minha primeira experiência com açaflor.
Gostei tanto do resultado desta experiência que decidi, de imediato, ser este o presente de aniversário para duas amigas especiais, daquelas em que a palavra é apenas um dos atributos que selam e confirmam a amizade.
Doce de Abóbora com Açaflor
Ingredientes:
· 700g abóbora
· 450g de açúcar
· 40g manteiga
· 40g farinha
· q.b. açaflor
· q.b. nozes
Preparação:
1. Coza a abóbora (eu fi-lo ao vapor, se assim não for escorra-a muito bem, para libertar o máximo do liquido)
2. Reduza a abóbora a puré
3. Num tacho, coloque o puré da abóbora e os restantes ingredientes
4. Deixe cozinhar em lume brando, mexendo sempre até atingir o ponto estrada
5. Adiciona-se a açaflor e as nozes
Nota: também pode-se adicionar amêndoas laminadas ou picadas.
Ou uma mistura de especiarias (cravinho, alcaravia – a que provei, proveniente dos Açores, foi com
estas misturas de especiarias e estava deliciosooooo)
Nao conheço açaflor... Mas que o doce ficou lindo, la isso ficou!
ResponderEliminarO teu doce ficou com uma cor linda!
ResponderEliminarTambém não conheço a açaflor. A cor do doce ficou linda!
ResponderEliminarLindo doce amiga, deve ser uma delicia, o aspecto é delicioso!
ResponderEliminarBjs
O doce de abobora é dos meus preferidos e esse ficou com excelente aspecto.
ResponderEliminarNão conheço o açaflor...estamos sempre aprender.
bjs
Não conheço açaflor! Que giro! Mas ficou com uma cor excelente!
ResponderEliminarBeijinhos;
Aurea Sá
Também tive a sorte de ser brindada por um frasquinho de açaflor, pela mesma amiga! Uso-o em peixes e caldeiradas. Esse doce também me intrigou... tenho de ajustar contas com a Ilídia ;)
ResponderEliminarBeijinhos
P.S- As tuas amigas devem ter-se sentido honradas com deliciosa prenda :)
adoro doce de abóbora mas açaflor nunca experimentei :) pelo aspecto do doce deve ser muito bom :) beijinhos
ResponderEliminarMané,
ResponderEliminarQue linda a tonalidade do teu doce, ficou um encanto de facto e acredito que o açaflor da Ilídia lhe tenha dado um toque bem especial, pelo sabor e também pelo imenso carinho com que foste presenteada...
É tão bom receber miminhos assim, parabéns ! :)
Beijos
Isabel
Não conheço o açaflor, mas não duvido que seja bom, bom aspecto, bjokiats
ResponderEliminarOlá Mané,
ResponderEliminarO teu doce está com uma linda cor e aposto que um delicioso sabor!
Vou partir à descoberta do açaflor...
Bjs
Mané querida,
ResponderEliminaro texto está lindo! A Ilídia é de facto tão boa pessoa, uma querida em nos ter enviado tamanha preciosidade, colhida por ela, o açaflor.
Eu adorei o uso que lhe deste, bem diferente do que imginaria à partida! Muito original e de certeza delicioso e aromático. Cheio de personalidade e amizade, porque e bom partilhar as coisas boas :)
Um beijinho.
Minha querida Mané,
ResponderEliminarnem sabes como me soube bem chegar aqui, depois de um dia de trabalho, e encontrar este texto tão carinhoso. Fico tão contente que tenhas gostado destes pozinhos aromáticos e lhes tenhas dado tão bom uso. O teu doce ficou lindo. Nunca tinha pensado em pôr açaflor no doce, mas hei de experimentar.
Um beijo enorme dos Açores :)
Ilídia
Ah, que receita maravilhosa! Gosto muito de abóbora em pastelaria e doçaria, mas confesso que ainda não tenho experência em cozinhar o doce de abóbora. Esta tua receita com açaflor parece-me muito original e interessante! Então, vale a pena experimentar! :)
ResponderEliminarUm beijo grande para ti querida! :)
Ai que coisa mais boa.. a esta hora vinha mesmo a calhar! adorei a sugestão um bom fim de semana.. kiss kiss
ResponderEliminarhumm gosto mt de doce de abobora e o teu esta 5* com uma cor mt bonita bjs
ResponderEliminar