Temperos de Natal - sal e açúcar aromatizados

Tal como prometi, quando vos falei do azeite com manjericão e laranja, aqui está a receita do açúcar e do sal aromatizado


Não sei se foi no blog da Helena que eu vi a sugestão do sal aromatizado, penso que foi ali sim...

o meu sal aromatizado foi feito da seguinte forma:


  • flor de sal;
  • oregãos ou tomilho
misturar os dois e colocar dentro de um frasco


A ideia do açúcar aromatizado veio enquanto desfolhava, delicia o livro "ervas aromáticas e especiarias". Dizia, neste livro, qe as vagens de baunilha não tem aroma nem sabor, enquanto frescas e isso só acontece despois de fermentadas-

Mais à frente poder-se-á ler a sugestão de juntar uma vagem de baunilha ao açúcar para o aromatizar, em vez de comprarmos o açúcar baunilhado


Temperos para o Natal - azeite de manjericão e laranja

Este Natal resolvi oferecer, para além do Licor de Ameixas e das Cerejas ao Brandy que já tinha preparado, alguns "temperos" feitos por mim:
Hoje deixo aqui  a primeira receita:

Azeite de manjericão e laranja


Foi na revista da Bimby, de Novembro, que vi esta sugestão e, apesar de não ter "a varinha mágica do século", resolvi experimentar (com algumas adapatções, tanto mais que tinha manjericão) este tepero qiue pode servir para carnes brancas, peixe e saladas:

ingredientes:
  • manjericão (na receita original 100g);
  • 7,5 dl azeite virgem ;
  • casca de uma laranja (só a parte laranja);
  • q.b.pimenta rosa
Preparação:
  1. Coloquei no liquidificador todos os ingredientes, com excepção da pimenta rosa, com cerca de metade do azeite.
  2. Deixei de ficar de efusão de um dia para o outro.
  3. Coei, com a ajuda de um filtro de café, e coloquei numa garrafa onde adicionei o restente azeite.

Mão de borrego assada com mostarda Dijon

Está quase, quase, quase...
                                            tempo de Natal....
                                                                            tempo de reflexão...




tomilho limão

... sim, o Natal, que devemos celebrar a cada momento, está  aí!

Vi uma carne na Laranjinha e, na altura, testei com uma a mão de borrego, talvez a repita nesta época festiva. Ficou muito agradável.

Mão de borrego assada com mostarda Dijon

Ingredientes:
1 perna de borrego (utilizei mão)
4 colheres de sopa de vinagre balsâmico (utilizei balsamico de laranja)
3 dentes de alho picados
4 colheres de sopa de mostarda Dijon
sumo de 1/2 limão
pimenta q.b.
1 raminho de salsa picada
1 raminho de hortelã picada
1 colher de chá de tomilho limão
1 colher de sopa de mostarda em pó
1 colher de chá de paprika
1 paprika da Hungria ou piripiri a gosto
4 colheres de sopa de azeite
sal q.b.

Preparação:
  1. Misturar todos os ingredientes. Barrar a perna de borrego com a pasta.
  2. Levar ao forno num tabuleiro durante 20 minutos a 235ºC. Depois baixar a temperatura para 160ºC e deixar assar lentamente.

    A Laranjinha refere que qara esta receita é fundamental um termómetro de carne, pois só assim se terá a certeza que a carne está no ponto. (como eu não tenho...não utilizei...acho que não ficou muito fora do ponto...)
A mão de borrego assada assim fica suculenta, tenra, deliciosa. (comprovo!)
Com a pasta de mostarda e ervas fica bastante bom

Biscoito de milho, um miminho para oferecer

Estando o Natal À porta começo a pensar em alguns miminhos que se podem oferecer, estes biscoitos poderão ser uma das opção.

A primeira vez que trabalhei farinha de milho foi qundo fiz os biscoitos de limão e courgette portanto decidi fazer uma nova experiência:


Biscoitos de milho

Ingredientes:
  • 160g de açúcar;
  • 180g de farinha de milho;
  • 300g de farinha maisena;
  • 200g de farinha amolecida;
  • 4 gemas;
  • 1 dl de leite;
  • margarina para untar;
  • farinha para polvilhar
Preparação:
  1. Numa Tijela misturar o açúcar, a farinha e a margarina;
  2. Adicione a farinha maisena, as gemas e o leite;
  3. misturar bem até ficar uma massa lisa e moldável. colocar a massa em cima da bancada e e amassar bem;
  4. Ligar o forno a 180º e barrar o tabuleiro com a margarina.
  5. Moldar bolinhas, com a massa.
  6. Colocar cada bolinha num tabuleiro, bem separadas umas das outras e depois achate-as, ligeiramente, com um garfo;
  7. Leve ao forno durante 20minutos, retire, descole os biscoitos de imediato e deixe-os arrefecer
os meus não ficaram muito perfeitos mas ficaram saborosos!

Nota:  Receita da Teleculinárioa nº 72 de Setembro de 2011

Creme de alho francês, ervilhas e mascarpone

No Natal, mas não só, gostamos de fazer receitas diferentes!
Este creme foi a experiência que fiz quando a Patrícia e a Mafalda vieram dar-me uma ajuda muito querida. Ficou tão saborosa, este creme, que não poderia deixar de partilhar convosco e de sugerir que o façam, em todas as ocasiões.
A receita encontrei-a no livro "Sopas", mas não fiz exactamente como lá está descrito. No entanto, vou transcrever aqui a receita original fazendo as minhas anotações J


ingredientes:
  • 2 colheres de sopas de azeite;
  • 375g de alho francês (a parte branca);
  • 375g de ervilhas frescas ou congeladas (utilizei congeladas);
  • 1 raminho de hortelã (utilizei apenas duas astes);
  • 900ml de caldo de galinha ou legumes (utilizei apenas água);
  • 150g de de queijo mascrapone;
  • raspa de limão (esqueci-me L , mas para a próxima...);
  • sal
  • pimenta (não coloquei)

Preparação:
  1. Aqueça o azeite numa panela e adione o alho francês , picado finamente,, envolvendo-o no azeite, tape e deixe refogar num lume brando durante 10 min, mexendo de vez em quando, até ficar tenro. Misture as ervilhas e coza durante uns instantes.
  2. Deite o caldo na panela, tempere com um pouco de sal e pimenta e deixe ferver. Reduza o lume, tape e coza em lume brando durante 10 min.
  3. Verta metade da sopa no liquidificador ou no copo da varinha mágica, adicione a hortelã e triture até ficar lisa. Volte a colocar o puré na panela. Misture o mascraponed com metade da raspa de limão, reservando a restante para guarnecer. Deite metade da mistura na sopa e volte a aquecer, mexendo até o mascrapone derreter. Prove e, se necessário rectifique os temperos. Deite a sopa em tigelas, coloque por cima colheres do restante mascrapone e um pouco da restante raspa de limão.
  4. Se assim entender, enfeite com a folha de hortelã e, se quiser, zesto de limão

Mousse de chocolate branco e baileys

Um Natal tem de ter uma mousse de chocolate e esta receita, diferente, dá um toque especial

Ingredientes:
  • 200g chocolate branco
  • 200ml natas frescas
  • 1 clara
  • 2 c. sopa baileys
  • Bolachas  oreos


Preparação:

  1. Derreter o chocolate.
  2. Bater as natas com a clara e o baileys até ficar consistente.
  3. Quando o chocolate já estiver a arrefecer, juntar as natas e envolver.
  4. Levar ao frigorífico até solidificar.
  5. Partir as bolachas oreos em pedaços e colocar por cima da mousse.

Coelho serrano num mês especial

A visita dos sábios

    "Jesus nasceu na cidade de Belém, na Judeia, durante o reinado de Herodes. Por aquela altura, chegaram a Jerusalém, vindos de terras do Oriente, uns homens sábios que liam nas estrelas, e que inquiriram:
     Onde está o rei dos judeus que acaba de nascer? Pois vimos a sua estrela lá no Oriente, e viemos para o adorar.
     O rei Herodes ficou muito preocupado ao ouvir isto, e toda a cidade de Jerusalém também. Então o rei mandou reunir os sacerdotes judaicos e os mestres da lei e perguntou-lhes onde havia de nascer o Messias.
     Em Belém, responderam-lhe, pois o profeta Miqueias escreveu o seguinte:
'Tu, Belém, na terra de Judá, não és nenhuma terra judaica insignificante; porque sairá de ti um governador para conduzir o meu povo de Israel.
     Então Herodes enviou um recado secreto àqueles sábios do Oriente, pedindo que lhe fossem falar; e soube pela boca deles a altura exacta em que tinham visto a estrela pela primeira vez.
      Vão a Belém e procurem bem por esse menino. Quando o encontrarem, venham dizer-me, para que eu também possa ir adorá-lo!
     Terminado o encontro, os sábios retomaram o caminho. E a estrela que tinham visto no oriente ia adiante deles, parando sobre o lugar em que estava o menino. Ao tornar a ver a estrela, a alegria deles foi grande.
     Entrando na casa onde estavam o bebé e Maria, sua mãe, inclinaram-se diante dele em adoração e seguidamente ofereceram-lhe ouro, incenso e mirra. Todavia, quando regressaram à sua terra, não passaram por Jerusalém para informar Herodes, visto que Deus os avisara, por meio de um sonho, de que deveriam voltar por outro caminho."

in Biblia



ingredientes:
  • 1 coelho;
  • 1 cebola;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 lata pequena de tomate pelado (utilizei tomate congelado);
  • 1,5dl de azeite;
  • 2 dl de vinho branco;
  • 1 cubo de caldo de carne (não coloquei);
  • 1 folha de louro;
  • 1 raminho de tomilho ou alecrim (utilizei alecrim seco);
  • salsa picada;
  • sal
  • pimenta
Preparação
  1. Corte o coelho em pedaços, deito-os numa tijela e deixe a marinar no frigorifico, de um dia para o outro, com o louro, vinho branco, sal, pimenta e alhos;
  2. No dia seguinte separe o coelho da marina e  escorra, os pedaços de coelho;
  3. Numa frigideira coloque  o azeite e, depois de aquecido, coloque os pedaços a fritar, até ficar bem douradinho, de um lado e outro;
  4. Depois de ter fritado os pedaços do coelho junte a cebola, àquele azeite, e deixe cozinhar até ficar macia;
  5. Junte a cebola à marinada e misture bem, deixe ferver;
  6. Junte o coelho e adicione o toamte, o caldo de carne e o tomilho ou alecrim, tape e deixe cozinhar em lume brando(+/- 40minutos)
  7. Rectifique os temperos e sirva polvilhado com salsa
  8. Acompanhe com batatas cozidas e/ou pão serrano
Fonte: receita extraida da Teleculinária de Nov de 2011

Esta receita também está aqui
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