Chiffon de limão com framboesas - para aniversários de pessoas especiais

Se há bolo que me conquistou foi este, vi-o já faz talvez dois ou três anos, no blog da Margarida. Na altura estava a preparar uma festa surpresa para o aniversário da minha mãe e tinha de ter uma ementa especial, este bolo preenchia sem dúvida todos os requisitos, tanto mais que a minha mãe gosta do sabor do limão.
Havia, no entanto, um "problema" eu não encontrei, nem sabia o que era, um dos ingrediente...o cremor de tártaro! Mas, de uma forma paciente e didáctica, a autora do Figo Lampo explicou-me que poderia encontrar  o "cremor de tártaro", por exemplo, nas farmácias! 

Este ano havia uma outra festa importante na minha família. A minha prima Margarida fazia 18 anos e a Josefina, sua mãe, também festeja o aniversário no dia imediatamente a seguir. O bolo estava mais do que decidido, este bolo especial tinha de ter uma segunda edição.

Antes de vos mostrar o resultado final deste bolo tenho deixar aqui um agradecimento especial à Margarida, à Moira e à minha colega e amiga Fernanda por terem mostrado uma disponibilidade imediata para me fazerem chegar o "famoso" cremor de tártaro.

Chiffon de limão com frambroesas
(tendo em conta o número de convidados dupliquei a receita inicial - as quantidades que apresento são as do Figo Lampo)

Foto de Paulo Catroga
ingredientes

para o bolo:
  • 8 ovos, claras e gemas separadas
  • 60ml de óleo
  • 3 colheres de sopa de sumo de limão (espremido na hora)
  • 1 colher de sopa de raspa do limão
  • 80ml de água
  • ½ colher de chá de cremor tártaro
  • 240g de açúcar
  • 245g de farinha 
  • ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
  • ½ colher de chá de sal
para o recheio (mousse de chocolate branco e limão)
  • 100g de chocolate branco picado
  • 180ml de natas
  • 1 clara de ovo
  • 1 colher de sopa de açúcar
  •  raspas de ½ limão
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 1 chávena de framboesas frescas
para a cobertura (chantilly) e decoração:
  • 1 pacote de natas frescas geladas
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • raspas de chocolate branco
  Preparação

do bolo


Foto de Paulo Catroga


Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Forre o fundo de duas formas redondas de 22cm com papel vegetal (não as unte) - utilizei uma forma quadrada de 30x30 cm (duas vezes)
Numa tigela média, misture as gemas, o óleo, o sumo e as raspas do limão e a água.
Numa outra tigela bata as claras com o cremor tártaro em velocidade média até espumarem. Junte aos poucos 100g do açúcar e continue a bater até formar picos moles.
Peneire a farinha, o açúcar restante, o bicarbonato e o sal numa tigela bem grande. Misture. Faça um buraco no centro e despeje dentro a mistura de gemas. Envolva bem. Junte ¼ das claras batidas e misture de baixo para cima, levemente, para dar leveza à massa. Adicione as claras restantes e misture delicadamente. Divida a massa pelas duas formas e leve ao forno por 16 minutos ou até que um palito inserido no centro de cada bolo saia limpo.
Tire os bolos do forno, deixe-os arrefecer completamente e desenforme-os (se necessário passe uma faca nas laterais das formas e inverta-as para soltar os bolos).
Retire o papel vegetal com cuidado.



do recheio


interior do primeiro bolo que fiz

 - o do aniv da minha mãe, em Jan 2010

Para o recheio derreta o chocolate com 1/3 das natas em banho-maria. Misture até obter um creme brilhante. Retire do fogo, junte o sumo de limão e misture bem. Reserve até que esteja à temperatura ambiente.Bata as restantes natas com as raspas de limão em chantilly. Reserve. Numa outra tigela bata a clara com o açúcar até obter um merengue brilhante e firme.
Misture o merengue ao creme de chocolate branco e envolva delicadamente. Junte o chantilly e mexa rapidamente – não misture demais para não arruinar a textura da mousse. Mantenha no frigorífico até a hora de usar.



da cobertura

Para a cobertura bata as natas com o açúcar em chantilly.

     da montagem:

coloque um dos bolos no base de servir. Espalhe o recheio sobre ele e cubra com as framboesas. Coloque o segundo bolo por cima e cubra o topo e as laterais do bolo com o chantilly. Com ajuda da espátula forme pequenos picos sobre toda a cobertura. Pincele os rebordos do prato com um pouco de chantilly e polvilhe com raspas de chocolate branco até os cobrir por completo. 
Leve ao frigorífico até à hora de servir.

33 comentários:

  1. Que bonito que ficou.
    Dá-me imenso gosto, preparar algo para oferecer, a pessoas por quem tenho muito carinho, é um envolvimento/entrega especial que nos leva a resultados supreendentes.
    Já uma vez precisei de cremor tártaro para o famoso Angel Cake, e também contei com a simpatia de uma colega.
    Um beijinho.

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    Respostas
    1. È verdade, Duxa, eu também fico hiper contente, sobretudo se se trata de uma supresa, fico toda a rir por dentro.
      Bjs

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  2. Não precisas de agradecer Manuela, sempre que precisares de alguma coisa do meu reino :) é só pedir! Obrigada pelo post e parabéns por mais esse lindo bolo.
    Beijinho grande

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    Respostas
    1. Claro que preciso de agradecer :):)
      Beijinho Margarida

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  3. parabens ele ficou mt bonito gostei mt bjs

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  4. Ficou um bolo lindissimo.

    Bjs,

    As Papinhas dos Babinhos

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  5. Olá,
    Que lindo bolo! Adorei a combinação com as framboesas!
    Para mim o cremor tártaro ainda é um mistério...nem sei onde se compra!
    Bjs

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  6. que bolo perfeito!!!!!!

    amei a textura e o recheio ficou incrivel!

    http://deliciasdaisa.blogspot.com.br/

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  7. Lindo bolo amiga com uma excelente apresentação os meus parabens!

    Bjs

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  8. FICOU LINDO DEMAIS.
    TAMBÉM TENHO ALGUMAS RECEITAS COM CREMOR TÁRTARO MAS NUNCA AS FIZ POR NÃO SABER ONDE COMPRAR.
    BJ

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    Respostas
    1. Agora já sabes onde comprar.
      Beijinho e obrigada pelo comentário
      :)

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  9. o bolo ficou muito bonito e de certeza, delicioso :)adorei as framboesas :)

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  10. Querida Mané, o bolo ficou lindíssimo, tanto a decoração como o interior ficaram deslumbrantes!
    Deve ter feito um enorme sucesso entre as aniversariantes e os convidados:)
    Nunca usei o cremor tártaro, mas quando precisar de saber já sei que posso vir perguntar-te!:D
    Beijinhos e boa semana!

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  11. Lindo bolo... e sem duvida que deve ser uma delicia! Bjoca

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  12. Parece delicioso...
    Visitando e já seguindo...
    SERÁ SORTEADO NO CHÁ DA TARDE UM LIVRO DA ESCRITORA MARIA ALICE CERQUEIRA.
    CONVIDO PARA PARTICIPAR,ULTIMO DIA DE INSCRIçÂO ATÈ A MEIA_NOITE DE HOJE DIA 05/06/2012,TERÇA-FEIRA.
    É MUITO SIMPLES PARTICIPAR:
    1º-SEGUIR O CHÁ DA TARDE
    2º-LEVAR O SELINHO DO SORTEIO PARA SEU BLOG
    3º-DEIXAR CONFIRMADO NO MURAL A SUA PARTICIPAÇÂO NO
    SORTEIO.
    4º-DEIXAR O NOE DE SEGUIDOR NO COMENTÀRIOdeixar
    BEIJOS E ÓTIMA SEMANA.

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  13. Querida Mané,
    um espanto de bolo! Ficou deslumbrante e elegante.
    Um encanto para os olhos e para as aniversariantes, que o devem ter adorado e apreciado o teu gesto de carinho.
    O interior guloso adivinha fatias generosas e deliciosas :)
    Um beijinho.

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  14. Que lindo bolo Mané! Está mesmo apetitoso. O cremor tártaro é uma incógnita, pois nunca usei. Acho que esta receita é o pretexto que preciso para o procurar e comprar.
    um beijo

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  15. Espera que vou ali limpar a baba... Aii que lindo... Adorei a mistura de sabores, e adorei a decoração, bem simples :)
    parabéns!!!

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  16. Un pastel delicioso! felicidades para tu mamá.
    El relleno es mi favorito!!!
    BESITOs

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  17. Simples e bom. Bonito por fora, delicioso por dentro como todos os chiffons que conheço...

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  18. O bolo deve ser uma delícia. Também gosto muito do sabor do limão. E gostei mesmo muito da decoração.
    Beijos e bom fim de semana.
    Ilídia

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  19. Olá Mané ! Fiquei muito contente com a sua visita. Obrigada.
    Este bolo está divinal. Adorei as flores na decoração.
    Beijinhos e bom fim-de-semana !

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  20. este teu bolo chiffon tem tudo de bom e o que mais gosto, desde o limao a' mousse de chocolate branco! uma delicia :) beijinho e um bom fim de semana

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  21. Que lindo! Vou guardar a receita para fazer :D
    beijinho

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  22. Que bolo lindo...e parece delicioso,a combinacao dos ingredientes,eh de dar agua na boca,adoro framboesa com chocolate,branco ou preto eh sempre muito bom...boa pedida,quem sabe ate para o fim do ano,otima opcao.

    Beijinhos

    Sharon

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