Se há bolo que me conquistou foi este, vi-o já faz talvez dois ou três anos, no blog da Margarida. Na altura estava a preparar uma festa surpresa para o aniversário da minha mãe e tinha de ter uma ementa especial, este bolo preenchia sem dúvida todos os requisitos, tanto mais que a minha mãe gosta do sabor do limão.
Havia, no entanto, um "problema" eu não encontrei, nem sabia o que era, um dos ingrediente...o cremor de tártaro! Mas, de uma forma paciente e didáctica, a autora do Figo Lampo explicou-me que poderia encontrar o "cremor de tártaro", por exemplo, nas farmácias!
Este ano havia uma outra festa importante na minha família. A minha prima Margarida fazia 18 anos e a Josefina, sua mãe, também festeja o aniversário no dia imediatamente a seguir. O bolo estava mais do que decidido, este bolo especial tinha de ter uma segunda edição.
Antes de vos mostrar o resultado final deste bolo tenho deixar aqui um agradecimento especial à Margarida, à Moira e à minha colega e amiga Fernanda por terem mostrado uma disponibilidade imediata para me fazerem chegar o "famoso" cremor de tártaro.
Chiffon de limão com frambroesas
(tendo em conta o número de convidados dupliquei a receita inicial - as quantidades que apresento são as do Figo Lampo)
Foto de Paulo Catroga |
ingredientes
para o bolo:
- 8 ovos, claras e gemas separadas
- 60ml de óleo
- 3 colheres de sopa de sumo de limão (espremido na hora)
- 1 colher de sopa de raspa do limão
- 80ml de água
- ½ colher de chá de cremor tártaro
- 240g de açúcar
- 245g de farinha
- ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
- ½ colher de chá de sal
- 100g de chocolate branco picado
- 180ml de natas
- 1 clara de ovo
- 1 colher de sopa de açúcar
- raspas de ½ limão
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 1 chávena de framboesas frescas
- 1 pacote de natas frescas geladas
- 4 colheres de sopa de açúcar
- raspas de chocolate branco
do bolo
Foto de Paulo Catroga |
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Forre o fundo de duas formas redondas de 22cm com papel vegetal (não as unte) - utilizei uma forma quadrada de 30x30 cm (duas vezes)
Numa tigela média, misture as gemas, o óleo, o sumo e as raspas do limão e a água.
Forre o fundo de duas formas redondas de 22cm com papel vegetal (não as unte) - utilizei uma forma quadrada de 30x30 cm (duas vezes)
Numa tigela média, misture as gemas, o óleo, o sumo e as raspas do limão e a água.
Numa outra tigela
bata as claras com o cremor tártaro em velocidade média até espumarem. Junte
aos poucos 100g do açúcar e continue a bater até formar picos moles.
Peneire a farinha,
o açúcar restante, o bicarbonato e o sal numa tigela bem grande. Misture. Faça
um buraco no centro e despeje dentro a mistura de gemas. Envolva bem. Junte ¼
das claras batidas e misture de baixo para cima, levemente, para dar leveza à
massa. Adicione as claras restantes e misture delicadamente. Divida a massa
pelas duas formas e leve ao forno por 16 minutos ou até que um palito inserido
no centro de cada bolo saia limpo.
Tire os bolos do
forno, deixe-os arrefecer completamente e desenforme-os (se necessário passe
uma faca nas laterais das formas e inverta-as para soltar os bolos).
Retire o
papel vegetal com cuidado.
do recheio
interior do primeiro bolo que fiz
- o do aniv da minha mãe, em Jan 2010
|
Para o recheio derreta o chocolate com
1/3 das natas em banho-maria. Misture até obter um creme brilhante. Retire do
fogo, junte o sumo de limão e misture bem. Reserve até que esteja à temperatura
ambiente.Bata as restantes
natas com as raspas de limão em chantilly. Reserve. Numa outra tigela bata a
clara com o açúcar até obter um merengue brilhante e firme.
Misture o merengue
ao creme de chocolate branco e envolva delicadamente. Junte o chantilly e mexa
rapidamente – não misture demais para não arruinar a textura da mousse.
Mantenha no frigorífico até a hora de usar.
da cobertura
da cobertura
Para a cobertura
bata as natas com o açúcar em chantilly.
da montagem:
da montagem:
coloque um dos bolos no base de servir. Espalhe o recheio sobre ele e cubra
com as framboesas. Coloque o segundo bolo por cima e cubra o topo e as laterais
do bolo com o chantilly. Com ajuda da espátula forme pequenos picos sobre toda
a cobertura. Pincele os rebordos do prato com um pouco de chantilly e polvilhe
com raspas de chocolate branco até os cobrir por completo.
Leve ao frigorífico até à hora de servir.
Leve ao frigorífico até à hora de servir.
Que bonito que ficou.
ResponderEliminarDá-me imenso gosto, preparar algo para oferecer, a pessoas por quem tenho muito carinho, é um envolvimento/entrega especial que nos leva a resultados supreendentes.
Já uma vez precisei de cremor tártaro para o famoso Angel Cake, e também contei com a simpatia de uma colega.
Um beijinho.
È verdade, Duxa, eu também fico hiper contente, sobretudo se se trata de uma supresa, fico toda a rir por dentro.
EliminarBjs
Não precisas de agradecer Manuela, sempre que precisares de alguma coisa do meu reino :) é só pedir! Obrigada pelo post e parabéns por mais esse lindo bolo.
ResponderEliminarBeijinho grande
Claro que preciso de agradecer :):)
EliminarBeijinho Margarida
parabens ele ficou mt bonito gostei mt bjs
ResponderEliminarObrigada :)
EliminarFicou um bolo lindissimo.
ResponderEliminarBjs,
As Papinhas dos Babinhos
Sim, é verdade
EliminarObrigada
:)
Olá,
ResponderEliminarQue lindo bolo! Adorei a combinação com as framboesas!
Para mim o cremor tártaro ainda é um mistério...nem sei onde se compra!
Bjs
Obrigada Lenita
Eliminar:)
que bolo perfeito!!!!!!
ResponderEliminaramei a textura e o recheio ficou incrivel!
http://deliciasdaisa.blogspot.com.br/
Obrigada :)
EliminarLindo bolo amiga com uma excelente apresentação os meus parabens!
ResponderEliminarBjs
Obrigada Beth
EliminarBjs
FICOU LINDO DEMAIS.
ResponderEliminarTAMBÉM TENHO ALGUMAS RECEITAS COM CREMOR TÁRTARO MAS NUNCA AS FIZ POR NÃO SABER ONDE COMPRAR.
BJ
Agora já sabes onde comprar.
EliminarBeijinho e obrigada pelo comentário
:)
o bolo ficou muito bonito e de certeza, delicioso :)adorei as framboesas :)
ResponderEliminarObrigada
Eliminar:)
Ficou mesmo bonito!
ResponderEliminarQuerida Mané, o bolo ficou lindíssimo, tanto a decoração como o interior ficaram deslumbrantes!
ResponderEliminarDeve ter feito um enorme sucesso entre as aniversariantes e os convidados:)
Nunca usei o cremor tártaro, mas quando precisar de saber já sei que posso vir perguntar-te!:D
Beijinhos e boa semana!
Quem merece, merece! Tudo lindo!
ResponderEliminarLindo bolo... e sem duvida que deve ser uma delicia! Bjoca
ResponderEliminarParece delicioso...
ResponderEliminarVisitando e já seguindo...
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SORTEIO.
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BEIJOS E ÓTIMA SEMANA.
Querida Mané,
ResponderEliminarum espanto de bolo! Ficou deslumbrante e elegante.
Um encanto para os olhos e para as aniversariantes, que o devem ter adorado e apreciado o teu gesto de carinho.
O interior guloso adivinha fatias generosas e deliciosas :)
Um beijinho.
Que lindo bolo Mané! Está mesmo apetitoso. O cremor tártaro é uma incógnita, pois nunca usei. Acho que esta receita é o pretexto que preciso para o procurar e comprar.
ResponderEliminarum beijo
Espera que vou ali limpar a baba... Aii que lindo... Adorei a mistura de sabores, e adorei a decoração, bem simples :)
ResponderEliminarparabéns!!!
Un pastel delicioso! felicidades para tu mamá.
ResponderEliminarEl relleno es mi favorito!!!
BESITOs
Simples e bom. Bonito por fora, delicioso por dentro como todos os chiffons que conheço...
ResponderEliminarO bolo deve ser uma delícia. Também gosto muito do sabor do limão. E gostei mesmo muito da decoração.
ResponderEliminarBeijos e bom fim de semana.
Ilídia
Olá Mané ! Fiquei muito contente com a sua visita. Obrigada.
ResponderEliminarEste bolo está divinal. Adorei as flores na decoração.
Beijinhos e bom fim-de-semana !
este teu bolo chiffon tem tudo de bom e o que mais gosto, desde o limao a' mousse de chocolate branco! uma delicia :) beijinho e um bom fim de semana
ResponderEliminarQue lindo! Vou guardar a receita para fazer :D
ResponderEliminarbeijinho
Que bolo lindo...e parece delicioso,a combinacao dos ingredientes,eh de dar agua na boca,adoro framboesa com chocolate,branco ou preto eh sempre muito bom...boa pedida,quem sabe ate para o fim do ano,otima opcao.
ResponderEliminarBeijinhos
Sharon