Resolvi dedicar est post à Susana, não porque a receita que aqui partilho tenha sido apresentada no seu blog mas porque a Susana fala sempre da sua horta com muito carinho. Assim, quando vi, e experimentei, a sorrel, achei interessante "fazê-la viajar" até aos Açores e deixá-la crescer na horta da Belina da Ilha JJ
Mas como é que a sorrel chegou à minha vida??
nome científico: rumex acetosa
Sorrel é também conhecida como erva azeda ou azedinha.
É frequentemente considerada como salada verde ao invés de uma erva,
mas, na verdade, é ambas:salada e erva
fonte: folheto da aromáticas vivas
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Fui ao
supermercado e deparei-me com uma erva que desconhecia, estava aguçada a minha
curiosidade. A acrescentar a isso o supermercado adicionou duas técnicas de marketing: a erva azeda poderia ser gratuita se se comprasse mais outras duas aromáticas
e um pequeno folheto de apresentação que continha uma sugestão de aplicação da
sorrel.
Resisti à primeira
técnica de marketing. Mas, a segunda teve em mim um chamamento que completou o meu impulso em
experimentar coisas novas.
Aqui fica a receita que vinha no folheto distribuído, já
com a aprovação de várias pessoas que comeram uma fatia e que gostaram bastante
da combinação.
Acrescento
apenas uma nota: Como o Mel gosta de aromáticas e outras plantas coloquei o vasinho no frigorifico com a sorrel que sobrou e
que pretendo dar outros usos, já lá está
à oito dias e as folhas mantêm-se bem verdinhas (sim, a terra está hidratada)
Quiche de salmão com espinafres e sorrel
Ingredientes
- 600g de salmão em filetes
- 1 caldo de peixe
- 250g de espinafres
- 250g de sorrel fresca
- 2 pacotes de natas (utilizei 200ml de frescas e 200ml de soja)
- 6 ovos
- 3 dentes de alhos
- 2 colheres de sopa de azeite
- Noz de moscada
- Pimenta
- sal
- 1 massa tenra ou folhada (utilizei folhada, de compra)
- 100g de queijo gruyère (não coloquei)
Preparação:
- Cozer o salmão em água com o caldo de peixe, durante 8 min, e reservar.
- Cozer os espinafres e a sorrel , escorrer bem e saltear, numa frigideira, com os dentes de alho com o azeite
- Forrar uma forma de tarte com a massa escolhida (neste caso foi a folhada) e picar com um garfo.
- Encher o fundo com salmão cozido, desfeito em pedaços
- Bater os ovos com as natas, uma pitada de noz de moscada, pimenta e sal. Adicionar os espinafres e a sorrel anteriormente salteados, mistubem e verter na tarteira.
- Polvilhar com o queijo (não fiz)
E agora aguçaste-me a mim a curiosidade Mané!
ResponderEliminarDesconhecia esta erva azeda.
Mas nessa quiche deve ter ficado perfeita :))
Um beijinho grande.
Olá,
ResponderEliminarNunca tinha ouvido falar em tal erva, agora fiquei bastante curiosa. A tua quiche está fantastica. Parabens.
beijinhos
Nunca tinha ouvido falar em tal coisa, mas se visse também experimentava. Adoro conhecer coisas novas
ResponderEliminarA quiche ficou linda
Um beijinho e boa semana
Olá, Mané!Já conhecia esta erva, mas como uma espontânea(daninha) e não tem o caule vermelho. Até tenho uma receita de salada no blogue, na minha era pré-vegetariana:)
ResponderEliminarhttp://aromadecaf.blogspot.pt/2011/03/salada-de-azedas.html
Esta receita já foi citada neste blog, que fala das propriedades ótimas desta erva:
http://compromissoconsciente.blogspot.pt/2012/02/resveratrol-na-azedinha-natureza-e.html
Este ano praticamente não comi azeda porque costumo encomendá-la à sra. que me vende os produtos bio e como foi uma primavera seca, quase não houve. Desconhecia que era vendida assim em vasos! Vou procurar! Obrigada pela partilha!
Beijinhos e ótima semana!
Olá Mané,
ResponderEliminarNão conheço essa erva que utilizou nesta quiche, mas a aparência ficou excelente e provaria sem hesitar.
Beijinhos
Olá querida, não tenho tido tempo para ir à net. Deixei uma msg no fb e foi muit à pressa. Vim aqui agradecr o carinho :) Acredita que nem para a minha horta tenho tido tempo. O que me vale é o marido que cuida dela. Tenho colhido algumas coisas, mas não tenho registado... falta-me algo.
ResponderEliminarEssa erva~só a conhecia por erva daninha. Dessas o meu marido apanha para deitar fora. Não sei se é igual, por isso não arrisco a experimentar.
Adorei a tua quiche :)
Beijinhos