quiche de salmão com espinafres e sorrel

Resolvi dedicar est post à Susana, não porque a receita que aqui partilho tenha sido apresentada no seu blog mas porque a Susana fala sempre da sua horta com muito carinho. Assim, quando vi, e experimentei, a sorrel,  achei interessante "fazê-la viajar" até aos Açores e deixá-la crescer na horta da Belina da Ilha JJ
Mas como é que a sorrel chegou à minha vida??


nome científico: rumex acetosa
Sorrel é também conhecida como erva azeda ou azedinha.
É frequentemente considerada como salada verde ao invés de uma erva, 
mas, na verdade, é ambas:salada e erva
fonte: folheto da  aromáticas vivas

Fui ao supermercado e deparei-me com uma erva que desconhecia, estava aguçada a minha curiosidade. A acrescentar a isso o supermercado adicionou duas técnicas de marketing: a erva azeda poderia ser gratuita se se comprasse mais outras duas aromáticas e um pequeno folheto de apresentação que continha uma sugestão de aplicação da sorrel.

Resisti à  primeira técnica de marketing. Mas, a segunda teve em mim  um chamamento que completou o meu impulso em experimentar coisas novas.

Aqui fica a receita que vinha no folheto distribuído, já com a aprovação de várias pessoas que comeram uma fatia e que gostaram bastante da combinação.

Acrescento apenas uma nota: Como o Mel gosta de aromáticas  e outras plantas coloquei o vasinho no frigorifico com a sorrel que sobrou e que pretendo dar outros usos,  já lá está à oito dias e as folhas mantêm-se bem verdinhas (sim, a terra está hidratada)

Quiche de salmão com espinafres e sorrel

Ingredientes
  • 600g de salmão em filetes
  • 1 caldo de peixe
  • 250g de espinafres
  • 250g de sorrel fresca
  • 2 pacotes de natas  (utilizei 200ml de frescas e 200ml de soja)
  • 6 ovos
  • 3 dentes de alhos
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Noz de moscada
  • Pimenta
  • sal
  • 1 massa tenra ou folhada (utilizei folhada, de compra)
  • 100g de queijo gruyère (não coloquei)



Preparação:
  1. Cozer o salmão  em água com o caldo de peixe, durante 8 min, e reservar.
  2. Cozer os espinafres e a sorrel , escorrer bem e saltear, numa frigideira, com os dentes de alho com o azeite
  3. Forrar  uma forma de tarte com a massa escolhida (neste caso foi a folhada) e picar com um garfo.
  4. Encher o fundo com salmão cozido, desfeito em pedaços
  5. Bater os ovos com as natas, uma pitada de noz de moscada, pimenta e sal. Adicionar os espinafres e a sorrel  anteriormente salteados, mistubem e verter na tarteira.
  6. Polvilhar com o queijo (não fiz)





6 comentários:

  1. E agora aguçaste-me a mim a curiosidade Mané!
    Desconhecia esta erva azeda.
    Mas nessa quiche deve ter ficado perfeita :))
    Um beijinho grande.

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  2. Olá,

    Nunca tinha ouvido falar em tal erva, agora fiquei bastante curiosa. A tua quiche está fantastica. Parabens.

    beijinhos

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  3. Nunca tinha ouvido falar em tal coisa, mas se visse também experimentava. Adoro conhecer coisas novas
    A quiche ficou linda
    Um beijinho e boa semana

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  4. Olá, Mané!Já conhecia esta erva, mas como uma espontânea(daninha) e não tem o caule vermelho. Até tenho uma receita de salada no blogue, na minha era pré-vegetariana:)

    http://aromadecaf.blogspot.pt/2011/03/salada-de-azedas.html

    Esta receita já foi citada neste blog, que fala das propriedades ótimas desta erva:
    http://compromissoconsciente.blogspot.pt/2012/02/resveratrol-na-azedinha-natureza-e.html

    Este ano praticamente não comi azeda porque costumo encomendá-la à sra. que me vende os produtos bio e como foi uma primavera seca, quase não houve. Desconhecia que era vendida assim em vasos! Vou procurar! Obrigada pela partilha!
    Beijinhos e ótima semana!

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  5. Olá Mané,

    Não conheço essa erva que utilizou nesta quiche, mas a aparência ficou excelente e provaria sem hesitar.

    Beijinhos

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  6. Olá querida, não tenho tido tempo para ir à net. Deixei uma msg no fb e foi muit à pressa. Vim aqui agradecr o carinho :) Acredita que nem para a minha horta tenho tido tempo. O que me vale é o marido que cuida dela. Tenho colhido algumas coisas, mas não tenho registado... falta-me algo.
    Essa erva~só a conhecia por erva daninha. Dessas o meu marido apanha para deitar fora. Não sei se é igual, por isso não arrisco a experimentar.
    Adorei a tua quiche :)

    Beijinhos

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