Bolo de chocolate e manjericão, para uma pausa às 11h

 Para contar a história deste bolo decidi partilhar convosco o mail que enviei esta manhã, ainda nem o ponteiro tinha chegado às oito, a todos os colegas da equipa a que pertenço:

Assunto: Pausa às 11h 
Bom dia a todos J

Como sabem tenho vindo a brincar com o mais recente pai desta equipa para que ele nos presenteasse com uma sessão de fotos do novo rebento do casal Cardoso.

Sérgio por sua vez tem brincado comigo sugerindo que traga um bolo.
Na passada semana disse-lhe:
- Trago um bolo quando o Sérgio nos trouxer as fotos J
E não é que o Sérgio trouxe logo no dia a seguir!!!
Agora só me restava trazer um bolo J J J
Andei a pesquisar e logo logo decidi por este que vos estou a sugerir que degustemos às 11h .
A decisão da minha escolha teve os seguintes critérios:
·         Ser de chocolate, como o papá Sérgio pedia;
·         Ser diferente;
·         Não ser muito doce (se vamos fazer uma pausa convém “conquistar” a chefe, não colocando a a sua saúde em risco;
·         Ter um toque de Edgar… … sim, isso mesmo…. é que divirto-me bastante a ver o Sérgio e o Edgar  “picarem-se”, saudavelmente, por questões clubisticas (isto aqui para nós, o Edgar é um “tio” bem malandro, não é? 
Não sei se este bolo é bom ou não (nunca fiz antes) mas vamos todos provar e depois daremos a decisão final.
Que acham da ideia?
PS.: E já agora um outro desafio:
       Qual é o toque de Edgar que este bolo têm?
       Vamos descobrir em conjunto. Ok?

às onze lá estavamos nós de faca em punho e cada um dizia uma coisa diferente sobre o "toque à Edgar", ninguém acertou e a risada e estranheza foi geral quando referi  a solução do mistério: o manjericão... ... na sua cor verde.

E, claro, o bolo foi aprovado por todos os presentesJJJ

Bolo de Chocolate e manjericão


Ingredientes (fiz esta receita com o dobro das quantidades mencionadas):


·       1 chávena de açúcar
·       1 chávena de folahs de manjericão frescas (mas as que quiser para decoração - não decorei)
·        5 colheres (sopa) de margarina
·        1/2 chávena de cacau magro em pó (na hora não tinha cacau... fiz com chocolate)
·         2 ovos grandes
·         1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
·         1 e 1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
·          3/4 chávena de farinha de trigo
·          1/2 chávena de água quente

Preparação:
  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  2. Unte uma forma e polvilhe-a com farinha.
  3. Junte o açúcar e as folhas do manjericão num processador, e triture tudo até obter uma pasta num tom verde, ligeiramente húmida. 
  4. Numa tigela bata a margarina derretida, o cacau e o açúcar de manjericão até ficar uniforme. Junte os ovos, um de cada vez, até estar cremoso.
  5. Agregue o extracto de baunilha e o bicarbonato.
  6. Gradualmente junte a farinha, até estar misturada. Não bata demasiado.
  7. Adicione a água quente ao preparado e misture bem.
  8. Deite na forma e leve ao forno por 25 a 30 minutos. Teste com um palito. O bolo estará pronto quando este sair seco.
  9. Deixe arrefecer sobre uma rede.
  10. Sirva polvilhado de açúcar em pó.

17 comentários:

  1. Ola. Essa combinação é de facto diferente. Nunca me passaria pela cabeça juntar o manjericão num bolo de chocolate. Tenho que experimentar. Bjs

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  2. Fiquei intrigada com o mnjericão... Menta fresca utilizo muitas vezes, mas manjericão nunca me deu para incluir... Acho que vou experimentar!

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  3. Querida Mané, como adorei a tua história - realmente o bolo fez parte de um grande momento! :)
    Espero que todos tenham gostado deste bolinho diferente! A foto ficou a denunciar um excelente aspecto!

    Um grande beijinho e muito obrigada por ter partilhado comigo este momento! *

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  4. Hum... que combinação tão interessante! Não fosse eu estar de pausa na doçaria e era já amanhã que o fazia! Assim, acho que vou ficar pela água na boca...
    Beijinhos!

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  5. Olá Mané,
    Assim mesmo, uma pausa ás 11h e que pausa deliciosa deve ter sido!
    Um bolo com um aroma diferente, tento imaginar... os meus sentidos dizem-me ser mesmo bom!
    Primas pela originalidade, adorei!
    Bjs

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  6. Um post lindo e doce, tal e qual esse bolo. Adorei o "mail" e não me importava nada de o ter recebido, assim provaria essa maravilha!
    beijo

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  7. Que mistura curiosa, chocolate e manjericão. Tenho mesmo que experimentar :)

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  8. Oi Mané, sugestão bem inusitada para mim.Nunca tinha visto manjericão com chocolate.Boa sugestão.Experimentarei assim que possível.Beijos e tudo de bom.

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  9. Um ingrediente surpresa num bolo de chocolate maravilhoso!
    Aposto que surpreendeste amiga :)
    Até breve.
    Um beijinho grande.

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  10. Querida Mané,

    O manjericão tem um forte sabor e não me ocorreria juntá-lo aos ingredientes de um bolinho, pelo que fiquei muito surpreendida e curiosa... o aroma consigo imaginar... devia ser um prazer para os sentidos ! .-)

    Adorei a história, é sempre tão animador quando os colegas se dão bem, fazem brincadeiras e ainda conseguem de nós o melhor que podemos dar...

    A foto mostra uma fatia com óptimo aspecto, textura apetecível !

    Beijinhos

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  11. Querida Mané, adorei a receita!!! Pois como já disse eu adoro o cheiro e sabor de manjericão..! E o teu bolo parece tão fofo, tão macio...simplesmente perfeito! Chocolate e manjericão, combinação muito curiosa! Quero experimentar!!! =)

    Beijinhos***

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  12. Nunca usei o manjericão em bolos mas adorei a ideia Mané assim como adorei a história por detrás deste bolo delicioso


    beijinhos!

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  13. Deve ficar bem diferente o sabor, mas não menos gostoso. Adorei! beijinhos

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  14. Ai, Mané, que bem que ía agora uma fatia desse bolo para sobremesa. Especialmente hoje que só me apetece chocolate.
    Beijinhos

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  15. Olá Mané,

    Agora já te vou seguir como deve ser :) estás tramada.... ai o bolo da tia rosa que maravilha, mas este tb, és um amor de pessoa é foi muito bom conhecer-te! um beijo

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  16. Deve ser mesmo bom ser tua colega :) Que maravilha fazer uma pausa para degustar um bolinho destes. E eu sou menina para o experimentar, visto que adoro manjericão.
    Beijinhos,
    Ilídia

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