… …
Levantei o auscultador e comecei a clicar o número,
hesitantemente.
Desliguei. Pensei que iria achar o convite uma desmesurada
ousadia.
Sentei-me ao computador, tentando continuar a
trabalhar. Mas, os dedos ficaram
estáticos sobre o teclado, enquanto o meu cérebro preparava um diálogo
convincente.
Num rompante, levantei-me e fui até ao telefone, utilizei o repetir, achei que assim não iria
hesitar. Ao segundo toque, já o meu
dedo estava na tecla desligar.
- Estou sim? – foi a frase que me impediu de o fazer.
Com voz sumida, respondi:
- Boa tarde, peço
desculpa por incomodar e pela ousadia mas… gostaria de convidá-la para jantar.
- Muito boa tarde, não incomoda nada, fico até muito lisonjeada com o convite e é
com prazer que aceito.
- Aceita?! – o meu nervosismo aumentou e à minha cabeça
vieram as milhentas receitas que tinha pensado.
- Sim, sim, aceito e com prazer, repito. Mas, por favor, queria
apenas referir que as pessoas da minha idade já não comem muito à noite, por
isso. apenas sopa seria agradável e é o
suficiente.
… …
E agora, interroguei-me, o que é que vou fazer? Não posso arriscar e fazer uma das sopas dos seus livros.
Não, não posso arriscar.
Lembrei-me, no entanto,
de uma sopa que todos os meus amigos gostam e que tem o requinte e a
simplicidade que o momento exige. Descobri esta receita, já nem sei muito bem há quanto tempo, num blog de
eleição.
Esta escolha poderia ter sabor de gafe,
mas a justificação da escolha apagaria essa possibilidade.
… …
A conversa com a Senhora D. Maria de Lourdes surgiu muito agradável e, com a educação que
a caracteriza, elogiou a minha sopa, fê-lo de tal forma que senti que o seu
comentário foi muito mais do que cortês, foi sincero.
Conversámos sobre a “febre” dos blogs, das conversas à volta
dos seus colegas estrangeiros e como ela está deliciada com todo o empenho que
vê em cada cozinha .
Confidenciou-me que este mês tem estado
ainda mais atenta a tão ilustres colegas e que tem sido muito agradável rever muitos deles.
Despediu-se
deixando-me tranquila e garantindo que vai contar esta sua experiência a todos
os colegas portugueses. Quem sabe se não o fará num jantar?
Com tão animada
conversa, não demos pelo tempo passar e eu até me esqueci de tirar a foto,
valeu-me o facto de, já muito antes de ter este cantinho, ter tirado esta foto
que ilustra a deliciosa receita da Margarida.
Creme de abóbora com hortelã e requeijão
Ingredientes:
- 2 courgettes
- 400gr de abóbora
- 1 alho francês
- 60gr de azeite
- 1,5l de água
- sal
- 250gr de requeijão
- hortelã fresca
- pimenta preta de moinho
Preparação
- Lave as courgettes e corte-as em cubos pequenos.
- Deite numa panela e junte a abóbora cortada em pedaços.
- Corte o alho francês em rodelas, lave em água corrente e junte aos restantes legumes.
- Adicione o azeite, tape a panela e leve a estufar sobre lume muito brando durante cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando.
- Tempere com sal e regue com a água a ferver.
- Deixe cozinhar até os legumes estarem macios.
- Junte o requeijão em bocados e triture tudo com a varinha mágica até ficar em creme.
- Perfume a sopa com folhinhas de hortelã fresca cortadas em tiras e sirva polvilhada com pimenta acabada de moer.
Brilhante! A escolha da convidada, a receita e o texto. O meu convidado esteve cá hoje, a almoçar ;) Só me falta preparar o post :)
ResponderEliminarE não me esqueci do teu desafio. Ando a pensar numa receita à altura. Mas ando indecisa :)
Um beijinho,
Ilídia
Ilidia
EliminarMuito Obrigada pelo teu comentário, também já lá fui ver o teu convidado e gostei da forma como os Açores o receberam (aliás outra coisa não seria de eesperar)
Beijinho
PS Estou a guardar com curiosidade a tua história e o teu arrozinho
OLÁ,
ResponderEliminarVIM CONHECER A TUA COZINHA AMEI AS TUAS RECEITAS, SÃO BOAS DEMAIS!
ESTE CREME ESTÁ COM UM ASPECTO DELICIOSO, MUITO BOM!
BJS,
ANDRÉA ♥
Muito Obrigada Andreia e volta sempre
EliminarHummmm também já experimentei uma sopinha semelhante e é divinal!!!
ResponderEliminarEstá fantástica querida!
Beijinhos MissB
http://arcoirisnacozinha.blogspot.com/
Olá Miss B
EliminarBeijinhos e estou à espera da participação
esta muito cremoso como eu gosto esta super bom e a cor é muito bonita adorei bjs e bom domingo
ResponderEliminarObrigada Isa (o Domingo foi bom, graças a Deus)
EliminarVês, afinal quem é que recusaria um convite tão sincero como esse para jantar?:D
ResponderEliminarAdorei a tua convidada, a minha mãe tem o livro "Cozinha Tradicional Portuguesa" e não me canso de o folhear, acho-o uma autêntica bíblia da nossa cozinha! E de certeza que ela adorou esse creme que lhe fizeste com tanto carinho e que o seu elogio foi mesmo sentido e merecido:)
Beijinhos e um excelente domingo para ti!
Acho que esse livro está mesmo na maioria das cozinhas, Alice.
EliminarBeijinho
Ninguém resistiria a um convite destes :)
ResponderEliminarMuito boa escolha, a tua convidada! O texto e a receita divinais. Parabéns.
Já tenho pronto o meu arrozinho, espero conseguir publicar amanhã :)
Um beijinho.
Obrigada Ginja (como vês ando um pouco atrasada noas merecidas respostas...é que já vi o teu arrozinho carinhoso)
EliminarBeijinho
Sopinhas destas são do melhor, a minha filhota come os legumes todos sem dar conta :) Fica tudo passadito, e nem se importa com o que lá está :)
ResponderEliminarum beijo
Pois é Xana ih ih ih
EliminarGostei imenso desta sopa. Adoro requeijão mas nunca o usei em sopas. Tenho de experimentar!
ResponderEliminarBeijinho!
Este comentário foi removido pelo autor.
EliminarExperimenta e verás que é divinal
EliminarBeijinho Rita
ESTE TIPO DE SOPA AGRADA-ME E A TUA FICOU PERFEITA.
ResponderEliminarBJS
È verdade São tem feito um sucesso esta sopinha
EliminarBeijinho
Mané!
ResponderEliminarQue convidada fantástica! Sabes que eu pensei em convidar o Mestre Silva, para por nos ser uma figura tão próxima, não tive a mesma coragem que tu, e não lhe consegui telefonar.
Tanto a minha mãe como a minha tia têm o livro, e é de lá que tiramos algumas receitas do nosso Natal.
Desde criança que esta obra me tem fascinado. Lembro-me de uns resbuçados em feitio de pássaros, penso que dos Açores, das mesas postas com toalhas de renda e copinhos lindos, do bife com batatas fritas, das fotografias de cada Provincia (n sei se ainda se chama assim.)
Muito obrigada por teres participado, e esta tua sopa e convidade estão longe de ser humildes, és uma palerma!!
Esta semana já publico o arrozinho.
bjs bjs
Olá Ana
EliminarObrigada pelas tua palavras (o Mel gostou de as ouvir dirigidas à sua dona, por isso diz miaaaaau)
Estou a aguardar o teu arrozinho luso sueco
Beijinho grande
Mané,
ResponderEliminarQue convidada fantástica! Eu, como a Ana, também pensei nestas grandes figuras da culinária Portuguesa e não tive coragem. Gostei muito, muito do teu encontro com a Srª D. Maria de Lourdes. Obrigada pela tua participação!
Um beijo e boa semana*
Olá Suzana
EliminarMuito Obrigada
e
CORAGEM (cabeça erguida, respirar fundo e em frente)
Bjs
Que buena receta! una combinación curiosa pero me imagino que muy rica.
ResponderEliminarBESITOs
Oi Lorena
EliminarObrigada por vires aqui
Beijinho
Olá Mané, vejo que soubeste escolher bem a tua convidada :) Ou melhor a ilustre convidada :) Gostei da forma como a recebeste e do prato que serviste. Um dia quem sabe, também me convidas a jantar contigo e não sendo velha, adoraria saborer esse parto de sopa contigo :)
ResponderEliminarEstou a ver se consigo participar no teu passatempo... vontade não me falta :) Sabes bem o que me falta!
Beijinhos e continuação de uma boa semana.
Susana
Eliminar...
Um abraçoooo e cá estou a aguradar
Bjs