Creme de abóbora com hortelã e requeijão, para um jantar

A Suzana  agarrou no projecto da Ana e sugeriu que convidássemos cozinheiros  para jantar. E agora?!
… …
Levantei o auscultador e comecei a clicar o número, hesitantemente.
Desliguei. Pensei que iria achar o convite uma desmesurada ousadia.
Sentei-me ao computador, tentando continuar a trabalhar.  Mas, os dedos ficaram estáticos sobre o teclado, enquanto o meu cérebro preparava um diálogo convincente.
Num rompante, levantei-me e fui até ao telefone, utilizei o repetir, achei que assim não iria hesitar.  Ao segundo toque, já o meu dedo estava na tecla desligar.
- Estou sim? – foi a frase que me impediu de o fazer.
Com voz sumida, respondi:
 - Boa tarde, peço desculpa por incomodar e pela ousadia mas…   gostaria de convidá-la para jantar.
- Muito boa tarde, não incomoda nada, fico até muito lisonjeada com o convite e é com prazer que aceito.
- Aceita?! – o meu nervosismo aumentou e à minha cabeça vieram as milhentas receitas que tinha pensado.
- Sim, sim, aceito e com prazer, repito. Mas, por favor, queria apenas referir que as pessoas da minha idade já não comem muito à noite, por isso. apenas sopa seria  agradável  e  é o  suficiente.
…  …
E agora, interroguei-me, o que é que vou fazer?  Não posso arriscar e fazer uma das sopas  dos seus livros. Não, não  posso arriscar.
Lembrei-me, no entanto,   de uma sopa que todos os meus amigos gostam e que tem o requinte e a simplicidade que o momento exige. Descobri  esta receita,  já nem sei muito bem  há quanto tempo, num  blog de eleição. Esta escolha poderia ter sabor de gafe,  mas a justificação da escolha apagaria essa possibilidade.
… …
A conversa com a Senhora D. Maria de Lourdes surgiu muito agradável e, com a educação que a caracteriza, elogiou a minha sopa, fê-lo de tal forma que senti que o seu comentário foi muito mais do que cortês, foi sincero.
Conversámos sobre a “febre” dos blogs, das conversas à volta dos seus colegas estrangeiros e como ela está deliciada com todo o empenho que vê  em cada cozinha . Confidenciou-me  que este mês tem estado ainda mais atenta a tão ilustres colegas e que tem sido muito agradável rever  muitos deles.
Despediu-se deixando-me tranquila e garantindo que vai contar esta sua experiência a todos os colegas portugueses. Quem sabe se não o fará num jantar?
Com  tão animada conversa, não demos pelo tempo passar e eu até me esqueci de tirar a foto, valeu-me o facto de, já muito antes de ter este cantinho, ter tirado esta foto que ilustra a deliciosa receita da Margarida



Creme de abóbora com hortelã e requeijão 





Ingredientes: 
  • 2 courgettes
  • 400gr de abóbora
  • 1 alho francês
  • 60gr de azeite
  • 1,5l de água
  • sal
  • 250gr de requeijão
  • hortelã fresca
  • pimenta preta de moinho


Preparação
  1. Lave as courgettes e corte-as em cubos pequenos.
  2. Deite numa panela e junte a abóbora cortada em pedaços.
  3. Corte o alho francês em rodelas, lave em água corrente e junte aos restantes legumes. 
  4. Adicione o azeite, tape a panela e leve a estufar sobre lume muito brando durante cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando. 
  5. Tempere com sal e regue com a água a ferver. 
  6. Deixe cozinhar até os legumes estarem macios. 
  7. Junte o requeijão em bocados e triture tudo com a varinha mágica até ficar em creme. 
  8. Perfume a sopa com folhinhas de hortelã fresca cortadas em tiras e sirva polvilhada com pimenta acabada de moer.

27 comentários:

  1. Brilhante! A escolha da convidada, a receita e o texto. O meu convidado esteve cá hoje, a almoçar ;) Só me falta preparar o post :)
    E não me esqueci do teu desafio. Ando a pensar numa receita à altura. Mas ando indecisa :)
    Um beijinho,
    Ilídia

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    Respostas
    1. Ilidia
      Muito Obrigada pelo teu comentário, também já lá fui ver o teu convidado e gostei da forma como os Açores o receberam (aliás outra coisa não seria de eesperar)
      Beijinho
      PS Estou a guardar com curiosidade a tua história e o teu arrozinho

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  2. OLÁ,
    VIM CONHECER A TUA COZINHA AMEI AS TUAS RECEITAS, SÃO BOAS DEMAIS!
    ESTE CREME ESTÁ COM UM ASPECTO DELICIOSO, MUITO BOM!
    BJS,
    ANDRÉA ♥

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  3. Hummmm também já experimentei uma sopinha semelhante e é divinal!!!
    Está fantástica querida!

    Beijinhos MissB
    http://arcoirisnacozinha.blogspot.com/

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  4. esta muito cremoso como eu gosto esta super bom e a cor é muito bonita adorei bjs e bom domingo

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  5. Vês, afinal quem é que recusaria um convite tão sincero como esse para jantar?:D
    Adorei a tua convidada, a minha mãe tem o livro "Cozinha Tradicional Portuguesa" e não me canso de o folhear, acho-o uma autêntica bíblia da nossa cozinha! E de certeza que ela adorou esse creme que lhe fizeste com tanto carinho e que o seu elogio foi mesmo sentido e merecido:)
    Beijinhos e um excelente domingo para ti!

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    1. Acho que esse livro está mesmo na maioria das cozinhas, Alice.
      Beijinho

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  6. Ninguém resistiria a um convite destes :)
    Muito boa escolha, a tua convidada! O texto e a receita divinais. Parabéns.
    Já tenho pronto o meu arrozinho, espero conseguir publicar amanhã :)
    Um beijinho.

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    1. Obrigada Ginja (como vês ando um pouco atrasada noas merecidas respostas...é que já vi o teu arrozinho carinhoso)
      Beijinho

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  7. Sopinhas destas são do melhor, a minha filhota come os legumes todos sem dar conta :) Fica tudo passadito, e nem se importa com o que lá está :)
    um beijo

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  8. Gostei imenso desta sopa. Adoro requeijão mas nunca o usei em sopas. Tenho de experimentar!
    Beijinho!

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  9. ESTE TIPO DE SOPA AGRADA-ME E A TUA FICOU PERFEITA.
    BJS

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  10. Mané!
    Que convidada fantástica! Sabes que eu pensei em convidar o Mestre Silva, para por nos ser uma figura tão próxima, não tive a mesma coragem que tu, e não lhe consegui telefonar.
    Tanto a minha mãe como a minha tia têm o livro, e é de lá que tiramos algumas receitas do nosso Natal.
    Desde criança que esta obra me tem fascinado. Lembro-me de uns resbuçados em feitio de pássaros, penso que dos Açores, das mesas postas com toalhas de renda e copinhos lindos, do bife com batatas fritas, das fotografias de cada Provincia (n sei se ainda se chama assim.)
    Muito obrigada por teres participado, e esta tua sopa e convidade estão longe de ser humildes, és uma palerma!!
    Esta semana já publico o arrozinho.
    bjs bjs

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    1. Olá Ana
      Obrigada pelas tua palavras (o Mel gostou de as ouvir dirigidas à sua dona, por isso diz miaaaaau)
      Estou a aguardar o teu arrozinho luso sueco
      Beijinho grande

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  11. Mané,

    Que convidada fantástica! Eu, como a Ana, também pensei nestas grandes figuras da culinária Portuguesa e não tive coragem. Gostei muito, muito do teu encontro com a Srª D. Maria de Lourdes. Obrigada pela tua participação!

    Um beijo e boa semana*

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    Respostas
    1. Olá Suzana
      Muito Obrigada
      e
      CORAGEM (cabeça erguida, respirar fundo e em frente)
      Bjs

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  12. Que buena receta! una combinación curiosa pero me imagino que muy rica.
    BESITOs

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  13. Olá Mané, vejo que soubeste escolher bem a tua convidada :) Ou melhor a ilustre convidada :) Gostei da forma como a recebeste e do prato que serviste. Um dia quem sabe, também me convidas a jantar contigo e não sendo velha, adoraria saborer esse parto de sopa contigo :)
    Estou a ver se consigo participar no teu passatempo... vontade não me falta :) Sabes bem o que me falta!

    Beijinhos e continuação de uma boa semana.

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