Para pôr a conversa em dia um bolo de chocolate com frutos silvestres

A missão das folhas

Naquela tarde quebrada
Contra o meu ouvido atento
Eu soube que a missão das folhas
É definir o vento
Ruy Belo (1933-1978)

A Aida é uma daquelas colegas que, no inicio da nossa actividade laboral, se cruza connosco e, a vida vem a provar, que permanece, independentemente do percurso que cada uma de nós  tenha seguido. A visita desta amiga é mais do que motivo para celebrar, portanto nada como o bolinho que tinha visto na Tertúlia e que de imediato fiquei com vontade de saborear.
Para acompanhar... um chá de alcachofra, tipico da Escócia, um presente que veio directamente de Edimburgo (e que só agora, ao pesquisar na net, me apercebi que também é usado para emagrecer...bolo de chocolote versus chá de alcachofra!)

ingredientes:
bolo:
4 ovos + 2 claras
150 g de açúcar
50 g de farinha de trigo
10 g de amido de milho
50 g de cacau em pó
1 colher de chá de fermento em pó
creme:
250 ml de leite
2 gemas de ovo
40 g de açúcar
30 g de amido de milho
100 gr chocolate
decoração:
qb de framboesas
qb de amoras
Preparação do Bolo:
Bater os ovos e as claras com o açúcar até duplicar de volume. Misturar a farinha, o amido de milho, o cacau e o fermento e adicionar aos poucos à mistura dos ovos envolvendo cuidadosamente com uma espátula para não baixar de volume, levar ao forno aquecido em forma bem untada, cerca de 15 a 20 minutos ou até estar cozido.
Preparação do creme:
Picar o chocolate e reservar.
Levar o leite o lume para aquecer.
Bater as gemas com o açúcar até dobrar de volume, juntar o amido de milho.
Juntar o leite quente aos ovos muito lentamente e mexendo sempre com uma vara de arames ou uma batedeira. Levar tudo de novo ao lume muito brando até engrossar. Retirar do lume juntar o chocolate e esperar um minuto ou dois para o chocolate derreter, mexer então com uma vara de arames até obter uma mistura homogénea.
Servir o bolo coberto com o creme de chocolate e as amoras e framboesas.

Nota: Tenham cuidado, pf, com a tempo no forno. O meu bolo ficou muito longe do queimado. Mas, só a conversa animada e a boa disposição por nos revermos, é que apagou o facto de estar um pouco seco demais.

Bota 2 No FB está aqui

10 comentários:

  1. Este bolo é a companhia ideal para uma tarde de cavaqueira com quem mais se gosta.
    Um beijinho e bom feriado

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  2. QUE DELICIA DE BOLO, FICOU LINDO E COM CHOCOLATE AGRADA-ME LOGO, LOGO.
    BJS

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  3. Oi Mané,
    Conheci seu blog hoje e gostei tanto que já estou lhe seguindo.
    Gostei muito do seu perfil.Palavras muito sábias.
    Bj,
    Lylia

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  4. Hum, bolo de chocolate é sempre irresistivel, bem como uma tarde de boa disposição e amizade.
    Um beijinho.

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  5. Sim, Gisela, é verdade :)

    Obrigda São :)

    Obrigda Simples Assim, também vi o seu e já vou partilhar uma dica ali dada :)

    Eliana, aqui vai uma fatia com um fruto silvestre

    È sim Belinha :)

    Oi Ginja, também tens andado a fazer umas receitas tentadoras que eu vi :)

    Beinjinho para todas

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  6. Vamos lá ver se o comentário sai ou não. REu sou a Aida (a mencionada aqui) e adorei o bolo, primeiro porque foi feito para brindar ao nosso encontro e depois porque estava simplesmente delicioso. Mané, vai ao "alecrim selvagem" que já mexe hehe

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