Era uma vez um gelado D E L I C I O S O...
Este post poderia começar assim: "Era uma vez, um gelado d e l i c i o s o. Mas, todas as histórias têm histórias e esta não vai ser diferente!
Começando pelo principio:
Finalmente tenho o famoso "
Baking, from my home to yours" por isso o desafio da
Dorie às Sextas, desta semana, teve outro sabor (abro aqui um parêntesis para referir que, só agora, tomei consciência que muitas e muitas receitas ainda estão para ser um desafio para cada um de nós).
E como as boas surpresas continuaram a acontecer... ... esta semana a minha cozinha ficou muito perfumada com o aroma de dois pacotes de sal gentilmente oferecidos pela
Casa do Sal, da Figueira da Foz. O problema foi saber qual deles utilizar primeiro. No entanto, a receita de hoje resolveu o meu problema e, assim, abri o pacote de "
Flor de Sal com Pólen de Abelhas" (a sugestão de utilização incide nas "saladas, arroz, legumes cozidos, cocktails, etc" mas eu resolvi especificar um dos "etc", utilizado-o no gelado de hoje).
Como "cereja/mirtilo no topo do bolo" tive a agradável companhia da Mafalda e da Luisa para saborearem o
Blueberry-Sour Cream Ice Cream
pág 434
a tradução que se segue é da
Particia Vilela, uma das gestoras do grupo Dorie às Sextas
1 chávena de
mirtilos (frescos ou congelados) - utilizei frescos
1/3 de chávena
de açúcar
Raspa de um
limão
3/4 chávena de
natas
3/4 chávena de
natas azedas (pode substituir-se por iogurte ou crème fraîche; também pode
fazer-se em casa, adicionando umas gotas de sumo de limão às natas- esperar 30
minutos antes de usar) - utilizei natas frescas Longa Vida e coloquei os limão, como sugeriu a Patrícia Vilela
Numa panela,
cozinhar os mirtilos, o açúcar, as raspas de limão e sumo e sal em lume médio,
mexendo, até ferver e as bagas amolecerem, cerca de 4 minutos.
Despejar a
mistura num liquidificador e bater cerca de 1 minuto, até fazer puré (a mistura
não ficará completamente lisa).
Adicionar as
natas e pulsar para misturar. Provar e adicionar um pouco mais de sumo de limão
ou de açúcar, se necessário.
Despejar a mistura numa tigela e levar ao
frigorífico até que fique fria, para depois levar à sorveteira (não tenho sorveteira, fui mexendo de 30 em 30 min, sensivelmente)
Servi com mirtilos e raspa de limão