Mojito de Hortelã para celebrar o ano que vai entrar



" a vida é aquilo que acontece enquanto planeamos o futuro"
Anónimo



Ingredientes:
  • Açúcar mascavado;
  • qb rum;
  • q.b água tónica;
  • q.b hortelã;
  • 1 lima
  • gelo picado
Preparação
Num copo colocar a hortelã, a lima, cortada em quatro, e o açúcar mascavado. Esmagar tudo com uma colher de pau.
Deite o Rum a gosto,a água tónica e o gelo picado
Beber calmente, num ambiente de festa.

Feliz 2012JJ

NOTA: Claro que fui inspirada pelo chefe Sá Pessoa...
             ObrigadaJ

    Creme de Cenoura com Laranja

    Depois de todos os doces vamos lá comer uma sopinha bem saudável!
    Ingredientes
    • q.b. sal;
    • q.b. pimenta (opcional);
    • 500g de cenouras;
    • 1 batata;
    • 1 laranja;
    • 1 alho francês (a parte branca)
    Preparação:
    1. leve ao lume um tacho com 1 litro de água, sensivelmente, e um pouco de sal e deixe ferver.
    2. Descasques as cenouras e a batata e corte tudo em pedaços e junto à água, quando esta estiver a ferver.
    3. junte uma casca de laranja (só um pedaço);
    4. Limpe o alho francês e corte-o em rodelas e junte também.
    5. Deixe cozer (mais ou menos 20 min);
    6. Retire o sumo à laranja e reserve
    7. Depois de tudo cozido retire a casca de laranja e reduza tudo a puré e leve novamente ao lume
    8. Corrija o sal, se necessário. Deixe ferver
    9. Depois de desligar o lume acrescente o sumo de laranja
    10. Pode servir frio ou quente
    Bom apetite!

    Fonte: Sáude à mesa (revista de Julho de 2011)

    Mousse de chocolate para a mesa de Natal

    Tinha pensado fazer a mousse de chocolate branco e baleys ou a mousse de chocolate e laranja ou mesmo testar uma outra receita. Mas, o cansaço é muito por isso, embora tanto uma como outra sejam super deliciosas e muito simples de fazer, optei,  não estando com forças para procurar a outra receita que tinha pensado,   por experimentar a lata de leite de condensado com chocolate que tinha comprado no supermercado!

    Ingredientes:
    • 1 lata de leite condensado de chocolate;
    • 6 ovos
    • 25g de manteiga
    Preparação:
    1. Separara as gemas das claras;
    2. Juntar às gemas o preparado da lata de leite condensado co chocolate;
    3. derreter a manteiga e adicionar mexer tudo muito bem;
    4. bater as claras em castelo bem firme e adicionar ao preparado anterior, envolvendo muito bem
    5. Colocar numa taça de ir à mesa
    Espero que gostem, ficou mesmo boa!

    A todos os que me visitam desejo um
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    Temperos de Natal - sal e açúcar aromatizados

    Tal como prometi, quando vos falei do azeite com manjericão e laranja, aqui está a receita do açúcar e do sal aromatizado


    Não sei se foi no blog da Helena que eu vi a sugestão do sal aromatizado, penso que foi ali sim...

    o meu sal aromatizado foi feito da seguinte forma:


    • flor de sal;
    • oregãos ou tomilho
    misturar os dois e colocar dentro de um frasco


    A ideia do açúcar aromatizado veio enquanto desfolhava, delicia o livro "ervas aromáticas e especiarias". Dizia, neste livro, qe as vagens de baunilha não tem aroma nem sabor, enquanto frescas e isso só acontece despois de fermentadas-

    Mais à frente poder-se-á ler a sugestão de juntar uma vagem de baunilha ao açúcar para o aromatizar, em vez de comprarmos o açúcar baunilhado


    Temperos para o Natal - azeite de manjericão e laranja

    Este Natal resolvi oferecer, para além do Licor de Ameixas e das Cerejas ao Brandy que já tinha preparado, alguns "temperos" feitos por mim:
    Hoje deixo aqui  a primeira receita:

    Azeite de manjericão e laranja


    Foi na revista da Bimby, de Novembro, que vi esta sugestão e, apesar de não ter "a varinha mágica do século", resolvi experimentar (com algumas adapatções, tanto mais que tinha manjericão) este tepero qiue pode servir para carnes brancas, peixe e saladas:

    ingredientes:
    • manjericão (na receita original 100g);
    • 7,5 dl azeite virgem ;
    • casca de uma laranja (só a parte laranja);
    • q.b.pimenta rosa
    Preparação:
    1. Coloquei no liquidificador todos os ingredientes, com excepção da pimenta rosa, com cerca de metade do azeite.
    2. Deixei de ficar de efusão de um dia para o outro.
    3. Coei, com a ajuda de um filtro de café, e coloquei numa garrafa onde adicionei o restente azeite.

    Mão de borrego assada com mostarda Dijon

    Está quase, quase, quase...
                                                tempo de Natal....
                                                                                tempo de reflexão...




    tomilho limão

    ... sim, o Natal, que devemos celebrar a cada momento, está  aí!

    Vi uma carne na Laranjinha e, na altura, testei com uma a mão de borrego, talvez a repita nesta época festiva. Ficou muito agradável.

    Mão de borrego assada com mostarda Dijon

    Ingredientes:
    1 perna de borrego (utilizei mão)
    4 colheres de sopa de vinagre balsâmico (utilizei balsamico de laranja)
    3 dentes de alho picados
    4 colheres de sopa de mostarda Dijon
    sumo de 1/2 limão
    pimenta q.b.
    1 raminho de salsa picada
    1 raminho de hortelã picada
    1 colher de chá de tomilho limão
    1 colher de sopa de mostarda em pó
    1 colher de chá de paprika
    1 paprika da Hungria ou piripiri a gosto
    4 colheres de sopa de azeite
    sal q.b.

    Preparação:
    1. Misturar todos os ingredientes. Barrar a perna de borrego com a pasta.
    2. Levar ao forno num tabuleiro durante 20 minutos a 235ºC. Depois baixar a temperatura para 160ºC e deixar assar lentamente.

      A Laranjinha refere que qara esta receita é fundamental um termómetro de carne, pois só assim se terá a certeza que a carne está no ponto. (como eu não tenho...não utilizei...acho que não ficou muito fora do ponto...)
    A mão de borrego assada assim fica suculenta, tenra, deliciosa. (comprovo!)
    Com a pasta de mostarda e ervas fica bastante bom

    Biscoito de milho, um miminho para oferecer

    Estando o Natal À porta começo a pensar em alguns miminhos que se podem oferecer, estes biscoitos poderão ser uma das opção.

    A primeira vez que trabalhei farinha de milho foi qundo fiz os biscoitos de limão e courgette portanto decidi fazer uma nova experiência:


    Biscoitos de milho

    Ingredientes:
    • 160g de açúcar;
    • 180g de farinha de milho;
    • 300g de farinha maisena;
    • 200g de farinha amolecida;
    • 4 gemas;
    • 1 dl de leite;
    • margarina para untar;
    • farinha para polvilhar
    Preparação:
    1. Numa Tijela misturar o açúcar, a farinha e a margarina;
    2. Adicione a farinha maisena, as gemas e o leite;
    3. misturar bem até ficar uma massa lisa e moldável. colocar a massa em cima da bancada e e amassar bem;
    4. Ligar o forno a 180º e barrar o tabuleiro com a margarina.
    5. Moldar bolinhas, com a massa.
    6. Colocar cada bolinha num tabuleiro, bem separadas umas das outras e depois achate-as, ligeiramente, com um garfo;
    7. Leve ao forno durante 20minutos, retire, descole os biscoitos de imediato e deixe-os arrefecer
    os meus não ficaram muito perfeitos mas ficaram saborosos!

    Nota:  Receita da Teleculinárioa nº 72 de Setembro de 2011

    Creme de alho francês, ervilhas e mascarpone

    No Natal, mas não só, gostamos de fazer receitas diferentes!
    Este creme foi a experiência que fiz quando a Patrícia e a Mafalda vieram dar-me uma ajuda muito querida. Ficou tão saborosa, este creme, que não poderia deixar de partilhar convosco e de sugerir que o façam, em todas as ocasiões.
    A receita encontrei-a no livro "Sopas", mas não fiz exactamente como lá está descrito. No entanto, vou transcrever aqui a receita original fazendo as minhas anotações J


    ingredientes:
    • 2 colheres de sopas de azeite;
    • 375g de alho francês (a parte branca);
    • 375g de ervilhas frescas ou congeladas (utilizei congeladas);
    • 1 raminho de hortelã (utilizei apenas duas astes);
    • 900ml de caldo de galinha ou legumes (utilizei apenas água);
    • 150g de de queijo mascrapone;
    • raspa de limão (esqueci-me L , mas para a próxima...);
    • sal
    • pimenta (não coloquei)

    Preparação:
    1. Aqueça o azeite numa panela e adione o alho francês , picado finamente,, envolvendo-o no azeite, tape e deixe refogar num lume brando durante 10 min, mexendo de vez em quando, até ficar tenro. Misture as ervilhas e coza durante uns instantes.
    2. Deite o caldo na panela, tempere com um pouco de sal e pimenta e deixe ferver. Reduza o lume, tape e coza em lume brando durante 10 min.
    3. Verta metade da sopa no liquidificador ou no copo da varinha mágica, adicione a hortelã e triture até ficar lisa. Volte a colocar o puré na panela. Misture o mascraponed com metade da raspa de limão, reservando a restante para guarnecer. Deite metade da mistura na sopa e volte a aquecer, mexendo até o mascrapone derreter. Prove e, se necessário rectifique os temperos. Deite a sopa em tigelas, coloque por cima colheres do restante mascrapone e um pouco da restante raspa de limão.
    4. Se assim entender, enfeite com a folha de hortelã e, se quiser, zesto de limão

    Mousse de chocolate branco e baileys

    Um Natal tem de ter uma mousse de chocolate e esta receita, diferente, dá um toque especial

    Ingredientes:
    • 200g chocolate branco
    • 200ml natas frescas
    • 1 clara
    • 2 c. sopa baileys
    • Bolachas  oreos


    Preparação:

    1. Derreter o chocolate.
    2. Bater as natas com a clara e o baileys até ficar consistente.
    3. Quando o chocolate já estiver a arrefecer, juntar as natas e envolver.
    4. Levar ao frigorífico até solidificar.
    5. Partir as bolachas oreos em pedaços e colocar por cima da mousse.

    Coelho serrano num mês especial

    A visita dos sábios

        "Jesus nasceu na cidade de Belém, na Judeia, durante o reinado de Herodes. Por aquela altura, chegaram a Jerusalém, vindos de terras do Oriente, uns homens sábios que liam nas estrelas, e que inquiriram:
         Onde está o rei dos judeus que acaba de nascer? Pois vimos a sua estrela lá no Oriente, e viemos para o adorar.
         O rei Herodes ficou muito preocupado ao ouvir isto, e toda a cidade de Jerusalém também. Então o rei mandou reunir os sacerdotes judaicos e os mestres da lei e perguntou-lhes onde havia de nascer o Messias.
         Em Belém, responderam-lhe, pois o profeta Miqueias escreveu o seguinte:
    'Tu, Belém, na terra de Judá, não és nenhuma terra judaica insignificante; porque sairá de ti um governador para conduzir o meu povo de Israel.
         Então Herodes enviou um recado secreto àqueles sábios do Oriente, pedindo que lhe fossem falar; e soube pela boca deles a altura exacta em que tinham visto a estrela pela primeira vez.
          Vão a Belém e procurem bem por esse menino. Quando o encontrarem, venham dizer-me, para que eu também possa ir adorá-lo!
         Terminado o encontro, os sábios retomaram o caminho. E a estrela que tinham visto no oriente ia adiante deles, parando sobre o lugar em que estava o menino. Ao tornar a ver a estrela, a alegria deles foi grande.
         Entrando na casa onde estavam o bebé e Maria, sua mãe, inclinaram-se diante dele em adoração e seguidamente ofereceram-lhe ouro, incenso e mirra. Todavia, quando regressaram à sua terra, não passaram por Jerusalém para informar Herodes, visto que Deus os avisara, por meio de um sonho, de que deveriam voltar por outro caminho."

    in Biblia



    ingredientes:
    • 1 coelho;
    • 1 cebola;
    • 2 dentes de alho;
    • 1 lata pequena de tomate pelado (utilizei tomate congelado);
    • 1,5dl de azeite;
    • 2 dl de vinho branco;
    • 1 cubo de caldo de carne (não coloquei);
    • 1 folha de louro;
    • 1 raminho de tomilho ou alecrim (utilizei alecrim seco);
    • salsa picada;
    • sal
    • pimenta
    Preparação
    1. Corte o coelho em pedaços, deito-os numa tijela e deixe a marinar no frigorifico, de um dia para o outro, com o louro, vinho branco, sal, pimenta e alhos;
    2. No dia seguinte separe o coelho da marina e  escorra, os pedaços de coelho;
    3. Numa frigideira coloque  o azeite e, depois de aquecido, coloque os pedaços a fritar, até ficar bem douradinho, de um lado e outro;
    4. Depois de ter fritado os pedaços do coelho junte a cebola, àquele azeite, e deixe cozinhar até ficar macia;
    5. Junte a cebola à marinada e misture bem, deixe ferver;
    6. Junte o coelho e adicione o toamte, o caldo de carne e o tomilho ou alecrim, tape e deixe cozinhar em lume brando(+/- 40minutos)
    7. Rectifique os temperos e sirva polvilhado com salsa
    8. Acompanhe com batatas cozidas e/ou pão serrano
    Fonte: receita extraida da Teleculinária de Nov de 2011

    Esta receita também está aqui

    Atum com maionese, para pessoas ricamente simples


    Na Tertúlia dos Sabores, fomos encorajados a  fazer uma receita com um leque bastante mais limitado de ingredientes do que aqueles  a que estamos habituados. Dizia a Moira  que pretendia festejar o seu 4º aniversário oferecendo receitas a uma amiga que abraçou um desafio nas  terras longínquas de Timor.

    A história que ilustrava o desafio fez com que o meu pensamento voasse até à Ana, uma amiga que, ainda de grinalda, voou com o seu marido para terras de África abraçando um projecto multidisciplinar.
    Sempre conheci a Ana com grande espírito de missão e foi reconfortante saber que ao seu lado tinha agora alguém que olhava na mesma direcção.
    Ao longo dos anos fomos recendo notícias da Ana e do Pedro e foi bom vibrar com ela quando finalmente tomou um banho de chuveiro, mesmo que esse fosse o de um simples balde pendurado no tecto. Mais gratificante ainda foi ter a possibilidade de sentir a alegria do povo local quando finalmente pôde ver, após uma intervenção cirúrgica às cataratas, feita numa “sala de operações” muitíssimo improvisada.
    Poderia continuar a contar as muitas histórias, que este engenheiro e esta educadora  de infância fizeram chegar até nós. Ilustro apenas mais uma, a da importância de um poço, numa terra sem água.
    A missão da Ana e do Pedro, agora com a pequena Tabita e mais um bebé que está a chegar, chegou ao fim, naquele local de África. Mas, estou certa que logo, logo, eles irão estar num outro local, aqui ou em qualquer outra parte do mundo, respondendo ao Seu apelo e, com a mesma simplicidade enriquecedora, irão voltar a ensinar a pescar.
    Não sei se a Ana alguma vez fez a receita que escolhi para a Moira oferecer à sua amiga. No entanto, ela chegou-me, talvez em 2007 ou 2008, pelas mãos da Alexandra, uma colega minha que tem um brilhozinho nos olhos sempre que fala nas suas origens moçambicanas, e esta receita tem feito o maior sucesso J

    Atum com maionese (mousse de atum)


    Ingredientes:
    ·         2 latas, grandes, de atum
    ·         2 a 3 batatas
    ·         Maionese (utilizei de compra mas a amiga da Moira,  tem óleo e ovos)
    ·         Azeitonas (é opcional mas, tenho esperança que a  Maria tenha levado uma latinha na sua bagagem)

    Preparação
    1.   Cozer as batatas, com casca;
    2.   Abrir as latas de atum e deixar escorrer muito bem o óleo;
    3.   Com um garfo, esmagar as batatas e também o atum;
    4.   Amassar/misturar o atum com as batatas e juntar a maionese e as azeitonas, caso tenha;
    5.   Colocar numa forma (ou outro recipiente, por exemplo o tacho) previamente untada com óleo;
    6.   Desenformar e pode acompanhar com salada, caso tenha, com tostinhas ou com pãozinho

    Quiche de morcela, maçã e courgette

    "Ao menos uma vez por dia deve-se ouvir uma pequena canção, ler um poema bem escrito, olhar para um belo quadro e, se possível, dizer algumas palavras sensatas e compreensivas."


    Quiche de morcela, maçã e courgette

    ingredientes:
    • 1 rolo de massa folhada (de compra);
    • 2 maçãs;
    • 1 courgette;
    • 1 morcela;
    • 5 ovos;
    • 2 dl de leite;
    • 1 dl de azeite;
    • sal;
    • pimenta;
    Preparação
    1. Descascar as maçãs, lavar as courgettes e ralar tudo com o ralador da cenoura na parte mais grossa.
    2. Leve tudo ao lume num tacho com o azeite, deixe aquecer, junte a courgette e a maçã e deixe cozinhar até que todo o liquido, que se vai gerar, se evapore;
    3. retire a ple à morcela, corte-a  em pedacinhos, junte-os ao tacho, mexa e deixe cozinhar até a morcela ficar desfeita. Retire do lume e deixe arrefecer.
    4. Ligue o forno a 180ºC, forre a tarteira com a massa e pique-a com um garfo.
    5. coloque o preparado do tacho em cima da massa folhada.
    6. Numa tigela, bata os ovos com o leite, tempere com  sal e pimenta  e deite por cima do preparado que está já na tarteira.
    7. Leve ao forno durante 40 min, retire e sirva morna e decorada a gosto
    Fonte de inspiração, desta receita: teleCulinária de 24 de Outubro de 2011

    as aromáticas e o Mel

    Morando num apartamento gostaria de ter as minhas aromáticas à disposição e, sempre que fosse necessário, colheria a que mais me apetecesse para adicionar a este ou aquele prato. No entanto, eu não sou a única  a gostar de colher aromáticas lá por casa, por isso tenho de optar por as adquirir e mantê-las no frigorifico... quando começo a a ver o amarelo a chegar confesso que o meu coração fica triste!
    A opção que li no livro "Conservas, doces e compotas"" pareceu-me excelente e, desta vez utilizei no manjericão mas poderá ser feito com outras.,



    Ingredientes:
    • Manjericão;
    • água;
    Preparação

    1. Separa as folhas do caule, colocar no 1 2 3;
    2. Preencher as  cuvetes com manjericão e acrescentar água.
    3. Colocar no frigorífico e depois de congelado colocar os cubos em saquinhos (durará, sensivelmente seis meses).

    P.S.: Aproveito a oportunidade para partilhar convosco um livro que estou a gostar imenso "ervas aromáticas e especiarias" de Jill Norman. Neste livro pode-se ler, entre muitas outras coisas, as utilizações culinárias que, no caso do manjericão, passa, por exemplo,  pelo peixe, vitela,  marisco e carneiro.

    ***.***.***.***.
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    Brownie de chocolate e beterraba para comemorar

    Quando os que amamos vencem o nosso coração pula de alegria e só se tem vontade de comemorar!


    Estou a pensar naquele bolinho que tanto espanto causou num dos nossos lanches (primeiro estranhou-se depois... foi alvo de "aprovação plena"!!)

    Brownie de chocolate e beterraba




    Ingredientes:

    250 g de chocolate em barra 70% cacao
    250 g de manteiga sem sal
    250 g de açúcar em pó
    3 ovos
    150 g de farinha com fermento
    250 g de beterraba cozida e ralada sem a casca
     
    Preparação:

    1. Aquecer o forno a 180ºC.

    2. Forrar uma forma rectangular com papel vegetal.

    3. Partir o chocolate em pedaços. Misturá-lo com a manteiga e levar ao forno. Quando começar a derreter, misturar bem e voltar ao forno até derreter. Depois de derretido deixar arrefecer um pouco.

    4. Bater os ovos com o açúcar, até ficar uma pasta cremosa. Adicionar o chocolate derretido com a manteiga.

    5. Juntar com cuidado a farinha com a beterraba, escorrida.

    6. Colocar a massa na forma e colocar no forno por 20 minutos.

    Nota: descobri a receita deste bolo está aqui

    Um pouco de poesia e um Pudim de Microondas


    Surge Janeiro frio e pardacento,
    Descem da serra os lobos ao povoado;
    Assentam-se os fantoches em São Bento
    E o Decreto da fome é publicado.

    Edita-se a novela do Orçamento;
    Cresce a miséria ao povo amordaçado;
    Mas os biltres do novo parlamento
    Usufruem seis contos de ordenado

    (...)
    1901-1969




    ingredientes
    • q.b. caramelo liquido
    • 1 lata de leite condensado
    • 4,5 dl de leite
    • 5 ovos

    Preparação
    1. Colocar todos os ingredientes no lquidificador;
    2. Barrar o recipiente,  que vai levar o preparado a cozer no micr0ondas,com o caramelo liquido;
    3. Colocar a mistura, que foi obtida no liquidificador, dentro do recipiente untado com o caramelo liquido;
    4. Programar o microondas para 20min a 1000W

    Nota:
    • a imagem do poema manuscrito foi obtida aqui;
    • a imagem/fotografia de José Régio foi obtida aqui;
    • Receita inspirada na Teleculinária de Agosto de 2011

    Broas escaldadas a anunciar o São Martinho

    A D Lurdes pertencia àquele grupo de colegas que, no intervalo do almoço, pegava no seu saquinho e tecia camisolas para os netos, fazia renda  ou bordava uma toalha, para a filha ou nora.
    As colegas, como a D Lurdes, foram-se reformando. Mas, algumas das suas receitas ficaram!



    Ingredientes:
    •  0,5kg de farinha;
    • 250g de açúcar;
    • 25g de canela;
    • 25g de erva doce (em grão)
    • qb de amêndoas (para colocar em cima);
    • 1/2 caneca de vinho do Porto;
    • 1/2 caneca de água;
    • 1/2 caneca de azeite;
    • uma pitada de sal;
    • 50g de margarina (tipo Flora)
    • 1 ovo (para pincelar)
    Preparação:
    1.  Numa tigela coloca-se a farinha, açúcar, canela, erva doce, sal e mistura-se;
    2. coloca-se ao lume, até ferver, a água, o vinho do Porto, a margarina, o azeite;
    3. Deita-se sobre a mistura conseguida em 1, este preparado a ferver. Mistura-se tudo com uma colher de pau;
    4. Num tabuleiro previamente untado e polvilhado de farinha, coloca-se a massa e em cada "broinha" uma amêndoa. Depois pincela-se com ovo e coloca-se no forno.
    Estas broas podem não ter ficado com um formato tão "de broa" mas o sabor... experimentem e depois digam-me se não são para repetir muitas vezes

    Creme de Acelgas

    Enquanto saboreio o creme de acelga vou ouvindo o poema
    que a Ilidia postou e vou, sem dúvida, pensando


    Creme de Acelga Baby

    1/2 pacote acelga bbaby (125g mais ou menos)
    uma batata grande
    q.b.abóbera
    1 cenoura
    um alho francês pequeno;
    uma cebola média;
    água para cobrir os legumes
    qb azeite
    qb sal


    Preparação

    Leva-se todos os legumes ao lume, com sal, e deixa-se cozer.
    Depois tritura-se com a varinha mágica ou liquidificador
    Deita-se um pouco de azeite e serve-se

    Um bolo de cenoura com cobertura de chocolate numa tarde de neura

    Sentei-me exausta, por coisa nenhuma, em frente da televisão. Agarrei no comando sem grande convicção, percorri cada canal sem interesse em nenhum deles…
    Desliguei…
    …voltei a ligar, talvez na tentativa de encontrar… nem sei muito bem o quê…
    …detive-me na RTP2.
    Falava-se de uma raiz que brotou pela primeira vez no Afeganistão e se disseminou pelo Mediterrâneo, falava-se de “carotte”, “carota”,” karoton”.
    Aprendi que foi no século XVII, na Holanda , que a cenoura despontou e que a sua linda cor se tornou o símbolo da independência holandesa.
    Sobretudo fiquei com a certeza que esta minha amiga cenoura, transformada em xarope de criança, é cultivada em Portugal com muito boa qualidade.

    Depois , o Chefe Henrique Sá Pessoa, com aquela facilidade que o caracteriza, levou-me a saborear um bolo de cenoura com cobertura de chocolate. A receita é muito simples e este bolo de quatro ovos fica bastante grande.
    A neura foi-se na primeira dentada!


    Ingredientes para o bolo:
    • 300g de cenouras
    • 4 ovos
    • 1 chávena de chá de óleo (não enchi a chávena)
    • 2 chávenas de chá de açúcar
    • 3 chávenas de chá de  farinha
    • 1 colher de fermento

    Ingredientes para a cobertura :
    • 1 tablete de chocolate negro
    • 25 g de manteiga

    Prepaparção:

    Não tenho robot, por isso, descasquei as cenouras, cortei-as em pequenos pedaços e reduzi-as a puré no  1 2 3.
    Coloquei o puré numa tigela, juntei as gemas,  o açúcar e o óleo e mexi muito bem. Adicionei a farinha e o fermento e, por último, envolvi as claras em castelo bem firme.
    Coloca-se numa forma bem untada e vai ao forno a cozer.
    Depois de desenformado cobre-se com o chocolate, que derreteu com a manteiga.

    Creme de abóbora com agrião


    A minha mãe, que já tem uma idade de nos fazer sorrir com ternura, já não consegue comer sopas a não ser muito passadinhas. Este creme de abóbora com agrião foi feito a pensar nela.
    Só uma pequena nota: não me perguntei quantidades exactas, porque corro o rico de errar...

    ingredientes:
    • abóbora
    • 3 batatas
    • 1 cebola grande
    • 3 dentes de alho;
    • 1 molho de agriões
    • qb sal
    • qb água (a suficiente para cobrir os legumes)
    • qb azeite

    Preparação
    1. Colocar a cozer, com sal, todos os ingredientes, com excepção dos agriões
    2. enquanto aguardamos que coza, separar as folhas do molho de agriões, lavar e colocar no 123 , para reduzi-los a pedacinhos;
    3. Quando tudo estiver cozido (ponto 1) triturar no liquidificador (ou com a varinha mágica).
    4. Juntar, ao preparado, os agriões triturados e o azeite
    5. Levantar fervura, apagar o lume e servir
    Esta sopa ficou muito boa

    Bacalhau com alheira, gratinado

    Assim que vi a receita que saiu este mês na Teleculinária, decidi  que  iria passá-la do papel para a mesa...
    bacalhau cozido já tinha só que, até aqui, estava hesitante quanto ao destino a dar-lhe...


    Ingredientes:
    500g de bacalhau cozido (tirar a pele e espinha):
    500g de batata cozida
    2 alheiras
    2 cebolas;
    3 dentes de alho;
    2 embalagens de molho béchamel
    1,5 dl de azeite
    q.b. de pão ralado
    1 ramos de salda
    Sal e pimenta (qb)

    Preparação:
    1. Descasque as cebolas,  corte-as em meia lua;
    2. Junte o alho picado.
    3. Leve ao lume, com o azeite, e vai mexendo até a cebola ficar translúcida
    4. Retire a pele às batatas e reserve, após as ter cortado em meia-lua;
    5. Junte o bacalhau ao preparado da cebola e alho;
    6. Retire a pele às alheiras e junte ao preparado, Misture até a alheira estar desfeita
    7. Junte as batatas e envolva com cuidado
    8. Junte um pacote de molho béchamel
    9. Deixe cozinhar em lume brando
    10. Adicionar salsa picada muito miudinho
    11. Colocar o preparado num tabuleiro de ir ao forno
    12. Cobrir com o restante bechamel e polvilhar com pão ralado
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