Creme de abóbora com agrião


A minha mãe, que já tem uma idade de nos fazer sorrir com ternura, já não consegue comer sopas a não ser muito passadinhas. Este creme de abóbora com agrião foi feito a pensar nela.
Só uma pequena nota: não me perguntei quantidades exactas, porque corro o rico de errar...

ingredientes:
  • abóbora
  • 3 batatas
  • 1 cebola grande
  • 3 dentes de alho;
  • 1 molho de agriões
  • qb sal
  • qb água (a suficiente para cobrir os legumes)
  • qb azeite

Preparação
  1. Colocar a cozer, com sal, todos os ingredientes, com excepção dos agriões
  2. enquanto aguardamos que coza, separar as folhas do molho de agriões, lavar e colocar no 123 , para reduzi-los a pedacinhos;
  3. Quando tudo estiver cozido (ponto 1) triturar no liquidificador (ou com a varinha mágica).
  4. Juntar, ao preparado, os agriões triturados e o azeite
  5. Levantar fervura, apagar o lume e servir
Esta sopa ficou muito boa

Bacalhau com alheira, gratinado

Assim que vi a receita que saiu este mês na Teleculinária, decidi  que  iria passá-la do papel para a mesa...
bacalhau cozido já tinha só que, até aqui, estava hesitante quanto ao destino a dar-lhe...


Ingredientes:
500g de bacalhau cozido (tirar a pele e espinha):
500g de batata cozida
2 alheiras
2 cebolas;
3 dentes de alho;
2 embalagens de molho béchamel
1,5 dl de azeite
q.b. de pão ralado
1 ramos de salda
Sal e pimenta (qb)

Preparação:
  1. Descasque as cebolas,  corte-as em meia lua;
  2. Junte o alho picado.
  3. Leve ao lume, com o azeite, e vai mexendo até a cebola ficar translúcida
  4. Retire a pele às batatas e reserve, após as ter cortado em meia-lua;
  5. Junte o bacalhau ao preparado da cebola e alho;
  6. Retire a pele às alheiras e junte ao preparado, Misture até a alheira estar desfeita
  7. Junte as batatas e envolva com cuidado
  8. Junte um pacote de molho béchamel
  9. Deixe cozinhar em lume brando
  10. Adicionar salsa picada muito miudinho
  11. Colocar o preparado num tabuleiro de ir ao forno
  12. Cobrir com o restante bechamel e polvilhar com pão ralado

Compota de abóbora, no microondas. Qual é a original?!

Receita extraída da pág 25 da Teleculinária do Out 2011
(claro que a que foi feita por mim tem um fiozito de abóbora, eu não sou profissional!
 a outra é de papel... o da própria revista!)

Por norma o microndas cá de casa serve apenas para aquecer um pouco de café, e pouco mais. 
Mas, confesso que, esta receita levou-me à aventura

Ingredientes:
  • 1kg de abóbora limpa;
  • 1 pau de canela;
  • 2 cravinhos
  • 500 g açúcar
  • Sumo de um limão
Preparação:

  1. Cortar a abóbora em pedaços e colocar num recipiente de microndas;
  2. Juntar um pau de canela, os cravinhos, o sumo de limão e o açúcar,
  3. Misturar, tapar;
  4. ligar o microndas na potencia máxima durante 25min (a potência do meu é 750w, não sei se são todos iguais, coloquei mais 10 min do que o previsto, i.e.: 35min)
  5. Mexer umas duas vezes, durante a cozedura;
  6. Retirar do microndas e deixar arrefecer tapado.

Bolo de abóbora

A mãe da Luísa voltou a presentear-me, desta vez com uma abóbora!
Separei uma parte para sopas, fiz algumas compotas, irei postarei a receita em breve, e há ainda um pedacinho, da abóbora para fazer novas experiências.
No Sabores de Canela vi uma receita convidativa, mas não eu não tenho robot de cozinha...

Fiz esta receita da seguinte forma:


ingredientes
  • 350g de abóbora
  • 2 chávenas de açúcar (acho que para a próxima coloco um pedacinho menos);
  • 2 chávenas de farinha;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • 1 colher de sopa de canela;
  • 4 ovos;
  • 1 chávena de óleo (fiz 3/4 de chávena)
Preparação:

  1. Separei a gema das claras
  2. misturei, muito bem, as gemas com o açúcar;
  3. Triturei a abóbora, crua, no 1 2 3 (até ficar em puré;
  4. Juntei a abóbora à mistura referida em 2;
  5. Adicionei a farinha, fermento e canela e misturei muito bem;
  6. Depois adicionei o óleo
  7. Bati as claras em castelo bem firme e incorporei na mistura
  8. Levei ao forno, numa forma redonda de 25cm de diâmetro e
O bolo ficou muito, muito fofo e enorme, para um bolo de 4 ovos (sem dúvida que irei repetir) 

Sopa com o que há cá


Sobrou um pouco de couve portuguesa, que não se podia estragar. Então, com o que havia no frigorifico... saíu esta delicia

ingredientes:
1 olhinho de couve portuguesa;
1 alhito francês
1 cebolinha
2 batatinhas
1 cenoura
1 pedacinho de abóbera
1/2 courgette pequena
sal
água
azeite

Preparação:

Colocar os todos os legumes na panela, depois de lavados e cortados, e cobrir com água.
Adionar sal
Deixar cozer. Colocar no liquidificador para obter o puré.
Por último juntar azeite.

Pão de sementes de papoila, laranja e figos secos

Bake Bread for World Bread Day 2011Assisti, deliciada, à entrevista da Fátima Campos Ferreira a António Lobo Antunes, na RTP1.

António Lobo Antunes, dizia, perguntando, perguntando-se:

"Eu tenho muito orgulho em ser português...custa-me horrores ver as lojas vazias... a venda do pão desceu 30 ou 40%, isto é admissível?!... Quem foram os malandros que provocaram isto ao meu país?
.....
mais tarde, aquele escritor, referia, num outro enquadramento que coloco também neste:

"Eu não tenho respostas, só tenho perguntas"
....


Foi na Padaria da Ana que fui desafiada, confesso.

Achei tão interessante esta ideia que aqui estou com uma ténue participação, neste dia que é cumulativamente o Dia Mundial da Alimentação e o Dia do Pão, segundo se refere no desafio que li.
Antes de partilhar convosco a minha receita quero reforçar o que a Ana  disse no seu blog e que, no meu ponto de vista, não podemos nem devemos esquecer: "fazemos o pão e agradecemos o facto de termos em nossas casas comida suficiente".
A receita que aqui vou partilhar está no livro "Pão" de Joanna Farrow. Não utilizei a farinha que ali refere, porque não tinha em casa, logo os resultados não são iguais. No entanto, a que utilizei gerou um resultado muito apreciado por um bom número de pessoas que o saboreou ao café.


a receita original é esta:

ingredientes:
  • 4 colheres de sopa sementes de papoila;
  • 2 laranjas;
  • 1 ovo batido;
  • 50g de manteiga sem sal, amolecida;
  • 425g de farinha de trigo T65;
  • 4 colheres de sopa de açúcar mascavado claro;
  • 1 1/4 colher de chá de fermento biólogico seco;
  • 200g de figos secos (sem pés), cortados ao meio;
  • 50g de laranja cristalizada picada (não coloquei);
  • leite para pincelar (não pincelei)
Preparação:
  1. Torre ligeiramente as sementes de papoila numa frigideira seca. Raspe a casca e esprema o sumo de duas laranjas. Acrescente água ao sumo até prefazer 225ml;
  2. Tire a cuba da máquina, encaixe a pá misturadora. Coloque os ingredientes na tuba com excepção dos figos e da laranja cristalizada, segundo a ordem indicada.
  3. Encaixe a cuba na máquina e feche a tampa. Programe para um pão de 750g e escolha o programa "Normal". Escolha a cor da codega que prefere. Junte os figos e a laranja cristalizada qdo ouvir o primeiro sinal sonoro.
  4. Antes de começar o programa de cozedura, pincele a superficie da massa com leite e polvilhe com um pouco mais de sementes de papoila (não coloquei). Feche a tampa suavemte.
  5. Quando o programa acabar, tire a cuba da máquina e vire-a para saltar o pão. Ponha-o sobre uma rede e srva (pode barrar com manteiga ou comer simples)


Ananás e Hortelã


Tenho de confessar que estou sem palavras, acabo de ouvir as medidas do Orçamento de Estado...
Sim, era esperado... mas preciso urgentemente de algo que me refresque, neste Verão de Outono...
Lembrei-me que tenho um pouco de ananás no frigorifico... a receita que vi no blog da Ginja , parece-me excelente... é simples, é fresca e tem verde... verde de esperança.... tem tudo aquilo que ansiosamente preciso, neste momento em que tenho de fazer uma pausa para respirar... respirar fundo...e olhar em frente.

ingredientes:
  • ananás;
  • hortelã;
  • q.b de açúcar

Preparação:

Fatiar o ananás, o mais fininho possível e reservar;
No almofariz colocar açúcar e folhas de hortelã, triturar
Colocar o preparado, do ananás com a hortelã por cima do ananás e servir


Tenho a cabeça à voltas. Mas, enquanto saboreio esta sobremesa, uma firme convicção surge na minha mente: os tempos são realmente muito difíceis, mas temos de ter fé. 

Fofos de bacon

É tão bom ver a geração seguinte, deixar a primeira fase da faculdade e iniciar-se no mercado de trabalho JJJJ
Mas... e a merenda?
Na receita original, esta receita é feita com carne picada. Este fofos foram feitos com bacon!

Fofos de bacon

ingredientes:

- 300g de carne picada (fiz com bacon);
- 250g de farinha;
- 1 dente de alho;
- 2 ovos;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 1 dl de óleo;
- 1 colher de cháa de fermento em pó;
- 1 raminho de salsa picada;
- q.b. sal;
- q.b. pimenta
- margarina, para untar as forminhas

Preparação:
  1. Descarcar o alho, picar e colocar no tacho, juntar o azeite e levar a aquecer ao lume. Adicionar o bacon e mexer de vez em quando até tomar o gosto;
  2. Ligar o forno, a 180º, e barrar as forminhas com margarina;
  3. Num liquidificador, deitar os ovos, a farinha e o fermento. Ligar até ficar numa massa lisa;
  4. Deitar a mistura, obtida em 3, numa tijela. Juntar o bacon e a salsa. Envolver tudo muito bem.
  5. Distribuir o preparado pelas forminhas e levar ao forno durante 20 minutos, aproximadanete
estavam a sair do forno, quando vieram buscar.
JJ

Fonte: Teleculinária nº 72, Setembro de 2011

Filetes de perca com coentros

Chegou-me uma dica do "Simples Assim" que quero muito partilhar convosco, tanto mais que esta receita leva  alhos. Vejam o video e digam lá que não é uma maravilha:


Filetes de perca com coentros
Ingredinetes:
3 filetes de perca;
2 cebolas média;
4 dentes de alho;
dois copos de vinho
1 copo de água
1 molho de centros;
q.b. de batatas
sal;
azeite;



Preparação:
  1. Cortar a  cebola em rodelas e colocar no fundo do do recipinete que irá ao forno;
  2. Por cima colocar os os filetes e salpicar com sal, alho picado e cobrir com os coentros grosseiramente picados;
  3. cortar as batatas aos cubos e temperar com um pouco de sal, colocar à volta do peixe
  4. regar com o vinho branco e acrescentar um pouco de água;
  5. por cima colocar azeite, com generosidade.
  6. levar ao forno a assar
Servir com uma salada e um vinho branco fresquinho

Para pôr a conversa em dia um bolo de chocolate com frutos silvestres

A missão das folhas

Naquela tarde quebrada
Contra o meu ouvido atento
Eu soube que a missão das folhas
É definir o vento
Ruy Belo (1933-1978)

A Aida é uma daquelas colegas que, no inicio da nossa actividade laboral, se cruza connosco e, a vida vem a provar, que permanece, independentemente do percurso que cada uma de nós  tenha seguido. A visita desta amiga é mais do que motivo para celebrar, portanto nada como o bolinho que tinha visto na Tertúlia e que de imediato fiquei com vontade de saborear.
Para acompanhar... um chá de alcachofra, tipico da Escócia, um presente que veio directamente de Edimburgo (e que só agora, ao pesquisar na net, me apercebi que também é usado para emagrecer...bolo de chocolote versus chá de alcachofra!)

ingredientes:
bolo:
4 ovos + 2 claras
150 g de açúcar
50 g de farinha de trigo
10 g de amido de milho
50 g de cacau em pó
1 colher de chá de fermento em pó
creme:
250 ml de leite
2 gemas de ovo
40 g de açúcar
30 g de amido de milho
100 gr chocolate
decoração:
qb de framboesas
qb de amoras
Preparação do Bolo:
Bater os ovos e as claras com o açúcar até duplicar de volume. Misturar a farinha, o amido de milho, o cacau e o fermento e adicionar aos poucos à mistura dos ovos envolvendo cuidadosamente com uma espátula para não baixar de volume, levar ao forno aquecido em forma bem untada, cerca de 15 a 20 minutos ou até estar cozido.
Preparação do creme:
Picar o chocolate e reservar.
Levar o leite o lume para aquecer.
Bater as gemas com o açúcar até dobrar de volume, juntar o amido de milho.
Juntar o leite quente aos ovos muito lentamente e mexendo sempre com uma vara de arames ou uma batedeira. Levar tudo de novo ao lume muito brando até engrossar. Retirar do lume juntar o chocolate e esperar um minuto ou dois para o chocolate derreter, mexer então com uma vara de arames até obter uma mistura homogénea.
Servir o bolo coberto com o creme de chocolate e as amoras e framboesas.

Nota: Tenham cuidado, pf, com a tempo no forno. O meu bolo ficou muito longe do queimado. Mas, só a conversa animada e a boa disposição por nos revermos, é que apagou o facto de estar um pouco seco demais.

Bota 2 No FB está aqui

Sopa de salsa

Se bem me lembro...



É esta uma das poucas memórias que tenho presente, quando falamos das Ilhas, que não conheço.

Sei que os açorianos fazem pratos simples e muito gostosos, aliás já tive a oportunidade de saborear um, por isso não tive qualquer hesitação em fazer a sopa da Bisavó da Patrícia.
Descobri o "Receitas ao Desafio" através do blog da Ilidia e sugiro que lhes façam uma visitinha e depois comentem.

  • um, generoso,ramo de salsa;
  • 6 batatas (não utilizei courgette, logo fiz mesmo como a bisavó!);
  • 1 cenoura grande;
  • 1 cebola;
  • 1 dente de alho;
  • água
  • Sal

Com excepção da salsa, cozem-se os ingredientes  referidos depois tritura-se com a varinha mágica (como a minha varinha está com um som que adivinha doença grave, utilizei o liquidificador)..
Retira-se os caules da salsa e corta-se as folhas aos pedacinhos, com o auxilio de uma tesoura de cozinha. Junta-se ao preparado, leva-se ao lume e junta-se o azeite.
E... "straight to the point", como refere a Patrícia:
  1. uma sopa a repetir, sem qualquer dúvida;
  2. Açores, ilhas que estão na minha lista de viagens a fazer
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