Sonhos

Este Natal não estava a pensar ir para a cozinha.  Mas Clara de Sousa deu-me um impulso ao partilhar o que se passava na sua cozinha. Saí do sofá, onde deveria permanecer, segui a sua receita  e o resultado não poderia ser melhor J
Agora é a minha vez de vos sugerir que experimentem esta receita ainda durante este período Natalício. Que acham da ideia?


Sonhos


esta receita foi tirada daqui

"ingredientes:


2,5dl de água e leite (misturar meio por meio)
50g de margarina
1 casca de limão
Uma pitada de sal
150g de farinha com fermento
4 ovos (3 se forem muito grandes)
açúcar e canela para polvilhar q.b



Preparação:
Num tacho leve ao lume a água e leite, a margarina, a casca de limão e o sal.
Deixe levantar fervura.
Retire do lume, junte a farinha de uma só vez e bata vigorosamente com colher de pau para envolver sem fazer grumos.
Leve de novo ao lume e deixe cozer a massa um pouco até se descolar do fundo.
Coloque a massa noutro recipiente, retire a casca de limão e deixe arrefecer, abrindo a massa com as mãos para ser mais rápido.
Junte-lhe depois os ovos um a um - se for mais fácil junte o primeiro e misture com a mão, apertando a massa entre os dedos. Os restantes bata muito bem com colher de pau ou vara de arames para evitar fazer grumos. A textura ideal da massa é semelhante à de uma boa e consistente maionese feita em casa.
Coloque 2 a 3 dedos de óleo numa frigideira.
Quando estiver quente (não demasiado quente) deite colheradas de massa, empurrando rapidamente com o dedo - EU USO COLHER DE SOBREMESA - e deixe fritar lentamente com o lume baixo para evitar que tostem rapidamente. Eles vão dançar no óleo e abrir e rodar e virar - deixe-os nesse "baile" até ficarem 3 ou 4 vezes maiores - para o final se não se virarem sozinhos, dê-lhes uma ajuda.
Não frite muitos de cada vez - eu aqui fritei 5 e encheram a fritadeira.
Quando estiverem no ponto retire-os com escumadeira, deixando escorrer o máximo de óleo possível e coloque-os num tabuleiro com açúcar e canela. Rode-os sobre essa mistura e disponha num prato ou taça para servir."

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Uma pausa para um chá - limão e gengibre

Neste época em que tem de haver, ainda mais, um equilíbrio entre a imensa vontade que temos de mimar alguém e a disponibilidade da nossa tesouraria, lembrei-me de vos sugerir um chá. Vi, esta  ideia num dos muitos mails que me surgem e que neste momento não consigo precisar em qual (peço perdão ao autor). 
Estou a falar-vos do Chá de Limão e Gengibre.
É um chá muito fácil de fazer e, misturado com água bem quentinha, é excelente para uma pausa, ou para afastar o frio, ou mesmo uma constipação que persista no momento em que queremos estar bem na reunião alargada das famílias.
Para fazer este presentinho apenas necessitam de:
  • um frasco (reciclado e esterilizado)
  • mel (de preferência de boa qualidade)
  • limão
  • gengibre
Lavamos e enxugamos o limão, cortando-o, de seguida, em rodelas finas. 
cortamos rodelas muit finas de gengibre 
Dispomos as rodelas dentro do frasco (as quantidades são a gosto) e enchemos o frasco com o mel.




E, é esta a minha sugestão para podermos mimar aqueles que estão à nossa volta e de quem gostamos. 
Para cada um de vós desejo um Natal onde se sinta a cada momento o aniversário que está a ser comemorado. 
Escolhi para vós um video que vos convido a ouvir J J:

Hutspot - um prato tradicional num jantar holandês

Quando a Marmita lançou a 9ª edição do Convidei para Jantar,  da Anasbageri, detive-me a pensar qual seria a cidade ou o país que levaria para a minha mesa.

Os países, as cidades ou os locais tocam-nos pelos seus monumento, sua história, o seu povo. Mas para mim eles têm uma outra dimensão quando criamos, lá, laços de amizade.

No liceu uma das minhas professoras desafiou-nos a ter um penfriend, para que desenvolvêssemos a língua inglesa. Com este objectivo aquela professora distribuiu os formulários e este foi um inicio de uma correspondência fluída que levou a uma amizade que se mantém até hoje, tendo sido alargada a toda a família.
A minha visita à Holanda só  aconteceu mais tarde, no final dos anos oitenta. Mas, ainda hoje está muito mais vincado, na minha memória, os momentos com as pessoas, com aquela família, do que propriamente os belos locais que visitei pela mão destes meus amigos.

fotos de René Sijben


Escolhido o país restava-me escolher um prato. A receita que escolhi foi encontrada no livro "as 100 mais famosas receitas do mundo"de  Roland Gööck, está catalogada como prato típico.

Hutspot

ingredientes
  • 300g de feijão branco
  • 500g de carne de vaca (peito, coberta do acém)
  • 1 folha de louro
  • sal
  • 1 ramo de de cheiros
  • 500g de cenouras
  • 1kg de batatas
  • 3 cebolas
  • 100g de manteiga
  • 1 ramo de salsa

preparação

  1. ponha o feijão a de molho na véspera e, no dia, leve-o a meia cozedura, na água em que ficou de molho
  2. coza a carne com o louro e o ramo de cheiros, numa água temperada com sal
  3. raspe as cenouras e descasque as batatas e leve a cozer com as cebolas ligeiramente picadas desfaça em puré, juntamente com o feijão
  4. Disponha os puré num recipiente e coloque as fatias de carne em cima
  5. regue tudo com manteiga derretida



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As participações em neste desafio estão aqui compiladas

Doce de Tamarilho

Chegou a minha casa tamarilhos... ...
Eu nunca tinha ouvido falar em tamarilhos, confesso!
Pesquisei. E, para além de descobrir que se trata de um fruto que nasce em árvores, descobri que é rico em potássio e em vitaminas A e C. 
Mas...como é que iria saboreá-los? 
Continuei a pesquisar. Logo, logo, decidi que os meus primeiros cinco tamarilhos iriam ser saboreados em forma de doce.  Ao partilhar esta minha decisão com a  Ilídia esta sugeriu-me uma excelente receita da  sua amiga Elvira. 
Assim, a confecção  que aqui partilho tem inspiração no Elvira's Bistrot e na Vaqueiro e o resultado é, sem dúvida, um excelente miminho para oferecer e para saborear com os amigos

Doce de tamarilho 

ingredientes

  • 235g de tamarilho
  • 82g de açúcar mascavado
  • 82g de açúcar
  • 1 pau de canela
  • pimenta da jamaica (grão) 
  • raspa de limão
  • 1 cravinho


Preparação 

  1. Lavar os tamarilhos e escaldar, para retirar a pele
  2. cortar em pedacinhos
  3. Num tacho de fundo espesso colocar todos os ingrediente e, em lume brando, deixar ferver até fazer ponto estrada
  4. Colocar num recipiente  (frasco esterilizado)




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Compota de courgette com nozes

Pode parecer estranha, mas, garanto que esta compota que aprendi recentemente, num workshop em que participei, é uma verdadeira delicia e um excelente miminho para oferecer.

Compota de courgette com nozes


ingredientes:

  • 1 Kg de courgettes (+/- 4 cougettes)
  • 750g de açúcar (utilizei açúcar amarelo)
  • 1 pau de canela
  • 1 carvinho
  • 1 limão
  • 75g de nozes grosseiramente picadas
Preparação
  1. Lave as courgettes, corte-as em cubos pequenos.
  2. Numa panela de fundo espesso, coloque os cubinhos das courgettes, o açúcar, o pau de canela, o cravinho e a raspa de casca de limão.
  3. Leve ao lume e deixe ferver, mexendo de vez em quando. durante, sensivelmente, 40/45minutos (até fazer ponte estrada)
  4. Retire o pau de canela e triture o doce com a varinha mágica
  5. Junte as nozes picadas e deite o doce num frasco que vede hermeticamente, previamente escaldado. Encher até à borda
  6. Fechar bem e colocar o frasco com a tampa para baixo (upside down)
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Vinagre aromatizado, para o cabaz de Natal

É isto que me encanta na blogoesfera: ontem cheguei toda entusiasmada para postar e não consegui, havia um impedimento que me bloqueava a hipótese de a postar com imagens! Em off lancei um "HELP" a algumas blogueiras e logo logo obtive apoio moral e técnico.
Obrigada Belina, Ilidia, Ginja, Marmita e, pela infinita paciência, obrigada Laranjinha. Graças a esta colaboração não seria possível estar aqui J J 

O que vos queria dizer é que, ontem, tive a oportunidade de aprender uma forma muito simples de aromatizar o vinagre, que pode ser, sem dúvida, para um miminho a oferecer neste Natal.
Em tempo: Peço desculpa, mas é muito difícil fotografar sem que "o outro cozinheiro" não demonstre toda a sua curiosidade...

Vinagre aromatizado

Ingredientes

  • oregãos frescos
  • tomilho fresco
  • vinagre

Preparação:

Colocar o tomilho e os oregãos dentro de uma garrafa esterilizada e enchê-la de vinagre 






Bolinhos de linguiça e milho


Tinha visto a minha dona fazer uns fofos de bacon para a merenda de duas amigas minhas, a Mafalda e a Patricia, por isso, sabendo que elas gostaram muito e que vinham visitar-me, decidi fazer uma outra variante: bolinhos de linguiça e milho J.

Esta receita, que fiz para as minhas amigas levarem na marmita, foi retirada da teleculinária nº 1698, de Outubro de 2011.

Espero que também gostem JJ

Bolinhos de linguiça e milho

ingredientes:
  • 250g de farinha
  • 150g de linguiça
  • 150g de milho de lata, escorrido 
  • 50g de azeitonas pretas, em rodelas
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 2 ovos
  • 1,5 dl de leite
  • 1 dl de óleo
  • 1 colher de chá de orégãos (ou salsa picada) - fiz com orégãos
  • margarina para untar




Preparação:

  1. Ligue o forno a 180ºC e barre pequenas formas com margarina.
  2. Corte a linguiça em pedacinhos
  3. Numa tigela, bata os ovos com o óleo. Junte o leite, a farinha e o fermento e bata bem
  4. Adicione a linguiça, o milho, escorrido, as rodelas de azeite e os orégãos (ou salsa) e misture muito bem
  5. Divida o preparado anterior pelas formas e leve ao forno por 20minutos (verifique se estão cozidos, retire, desenforme e sirva mornos ou frios.
  6. Pode ser acompanhado por uma salada 

Bolo de claras

Cinquenta e cinco segundos de perfeita lucidez. Sugiro que oiçam esta "pedacinho" da entrevista com Morgan Freeman





Bolo de Claras



Ingredientes:
  • 100 g de manteiga sem sal
  • 400 g de açúcar
  • 350 g de farinha de trigo com fermento
  • 2 dl de leite
  • 1 colher de sopa de óleo
  • raspa de 1 limão
  • 5 ou 6 claras de ovo
  • uma pitada de sal


Preparação:

1. Bater a manteiga com o açúcar.

2. Adicionar a farinha intercalada com o leite.

3. Acrescentar a raspa de limão.

4. Juntar a colher de sopa de óleo.

5. Bater as claras em castelo com a pitada de sal.

6. Adicionar delicadamente as claras ao preparado anterior.

7. Levar ao forno, numa forma untada com margarina e polvilhada com farinha.

Fonte de inspiração: Cinco Quartos de Laranja

Truta no forno perfumada com ervas

Hoje estava pensar como deveria cozinhar uma truta quando me surgiu uma música sugerida por um amigo d'A Rocha, uma associação onde, entre muitas outras coisas, podemos fazer birthwatching



A " música fantástica do Jimmy Hendrix com uma interpretação acústica soberba" (sic) ficou no ouvido e a truta ficou aprovada, por isso vou partilhar convosco:


Truta no forno perfumada com ervas




ingredientes:

  • 1 truta com cerca de 1kg
  • sumo de um limão
  • q.b. sal
  • q.b. pimenta
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 4 tomates maduros (pequenos)
  • 5 colheres de sopa de azeite
  • q.b. salsa
  • q.b. coentros
  • q.b. alecrim
  • q.b. tomilho
  • 750g de batatas





Preparação:
  1. Lave e arranje a truta, tempere-a com o sumo de limão, o vinho branco, o sal e a pimenta e deixe repousar durante 30 minutos;
  2. Descasque as cebolas e o dente de alho, corte a cebola em meias-luas e pique grosseiramente os alhos.
  3. Lave e escalde os tomates, retire-lhes a pele e as pevides e corte-os em cubos
  4. Numa frigideira, aqueça o azeite e junte a cebola e os alhos. Deixe alourar, adicione o tomate e deixe refogar mais um pouco. Junte a salsa, coentros, alecrim e tomilho picados a gosto, retire do lume e reserve.
  5. Ligue o forno a 180ºC. Coloque a truta num tabuleiro de forno, junte-lhe o preparado anterior, envolva bem e leve ao forno durante 15 minutos
  6. Descasque e lave as batatas e junte-as ao tabuleiro, envolva-as no molho, retifique os temperos e deixe assar mais 30 minutos. 
  7. Retire  e sirva de imediato
Fonte: Teleculinária Gold nº 79 Abril 2012

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arroz doce sem ovos

Neste meu tempo de pausa forçada há uma  coisa  que estou a conseguir fazer, estou a colocar a escrita em dia!
Desde que me conheço com uma caneta na mão que gosto de escrever cartas, de escrever aos amigos. Carta ou postal que caía na minha caixa do correio, era tão bom este hábito já perdido, era sabido que tinham resposta na volta.
- Tens contrato com os correios? - perguntavam os meus pais ao verem a rapidez na resposta
Sorria-lhes e lá estava eu a escrever.
... ...
Hoje escolhi, para partilhar convosco, uma peça que me deixou com um sorriso nos lábios, espero que gostem

A máquina de escrever:




Arroz doce sem ovos

Foi na Luisa Alexandra que encontrei esta receita e que fiz da forma tradicional

ingredientes


  • 1 litro de leite (usei meio-gordo)
  • 130 gr. de arroz (usei carolino)
  • 1 casca de limão
  • 1 Pau de canela (usei também uma vagem de baunilha)
  • 1 pitada de sal (usei flor de sal com polen de abelhas)
  • 100 gr. de açúcar (usei amarelo)
  • 4 colheres (de sopa rasas) de farinha custard
  • canela em pó, para decorar
este pano foi pintado por uma amiga. Obrigada Fátima Lavra
Preparação
  1. Colocar o leite ao lume com o pau de canela,  casca de limão e a baunilha
  2. Quando o leite inicia a fervura, adicionar o arroz, previamente lado e escorrido.
  3. mexer sempre de forma a não pegar e quando o a arroz estiver praticamente cozido
  4. adicionar o açúcar misturado com a farinha custard
  5. Continuar a mexer até obter a ligação e acabar a cozedura
  6. colocar em taças e decorar com canela


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No São Martinho um bolo de erva doce

São Martinho lembra...
erva doce...
erva doce lembra...
bolo!

Bolo de erva doce

ingredientes
  • 250g de açucar;
  • 250g de farinha;
  • 200g de frutos secos (nozes, amedoas, soltanas...)
  • 100g de margarina;
  • 6 ovos;
  • 1 colher de sobremesa de erva doce;
  • 1 colher de sobremesa de canela em pó;
  • 1 colher de sobremesa (rasa) de fermento em pó;
  • margarina para untar;
  • farinha para polvilhar
Preparação:
  1. Unte uma forma com margarina e polvilhe com farinha;
  2. pique finamente os frutos secos;
  3. Lique o forno a 180 graus
  4. Bater bem a manteiga com o açúcar, até ficar um creme esbranquiçado.
  5. junte as gemas uma a uma, batendo sempre muito bem.
  6. Numa tijela diferente junatr a farinha, a erva doce, a canela, os frutos secos e o fermento;
  7. Bater as claras em castelo bem firme e envover alternadamente - farinha claras - com o preparado obtidoda mistura do açúcar. margarina e gemas
  8. Levar ao forno por, aproximadamente 40 minutos
Nota: receita da Teleculinária Nov 2011

Pumpkin muffins - queques de abóbora

Desta vez está na página 13 do Livro "Baking, from my home to yours" a receita lançada pelo grupo Dorie e estes magníficos muffins de abóbora




O Grupo Dorie sugeriu que consultássemos La Cuccinetta e foi uma excelente sugestão, não só pelas dicas e tradução como também porque descobri mais um blog muito interessante


Muffins de Abóbora


Tempo de preparação: 15 minutos + 25 minutos de forno
Rende: 12 muffins

Ingredientes: 
  •  2 chávena de farinha de trigo
  • 2 colh.(chá) fermento em pó
  • 1/4 colh. (chá) bicarbonato de sódio
  • 1/4 colh. (chá) sal
  • 3/4 colh. (chá) canela em pó
  • 1/2 colh. (chá) gengibre em pó
  • 1/8 colh. (chá) noz moscada ralada na hora
  • 1 pitada de pimenta-da-jamaica moída
  • 120g [8 colh. (sopa)] manteiga sem sal, em temperatura ambiente
  • 1/2 chávena de açúcar
  • 1/4 chávena açúcar mascavo claro
  • 2 ovos grandes (temperatura ambiente)
  • 1/2 colh. (chá) extrato natural de baunilha
  • 3/4 chávena purê de abóbora sem tempero
  • 1/4 chávena buttermilk (1/4 chávena de. leite + 1 colherinha de vinagre)
  • 1/2 chávena uvas passas
  • 1/2 chávena nozes ou pecãs picadas (não tinha utilizei amêndoa)
  • cerca de 1/3 chávena sementes de girassol cruas (opcional)

Preparação
  1. Pré-aqueça o forno a 205ºC. Unte com manteiga OU passe um spray de óleo OU forre com forminhas de papel uma forma de muffins comuns, de 12 cavidades. 
  2. Numa tigela, misture com um batedor de arame a farinha, o fermento, o bicarbonato, sal e todas as especiarias. Reserve.
  3. Na tigela da batedeira (com a pá, se sua batedeira for planetária), bata a manteiga por 1 minuto em velocidade média, até que fique cremosa. Junte os açúcares e bata por vários minutos, até que a mistura esteja homogénea e clara. 
  4. Junte um ovo de cada vez, batendo por 1 minutos após cada adição, até que os ovos estejam bem incorporados. Junte a baunilha.
  5. Diminua a velocidade e misture a abóbora e o buttermilk. Nesse momento, pode ser que a massa talhe de um jeito absurdo. Ignore e prossiga. Se até então a mistura de ovos e manteiga estava homogénea e fofa, e só talhou nesse passo, não há qualquer problema.
  6. Com a batedeira em velocidade baixa, junte os ingredientes secos despejando de forma lenta e constante e bata apenas até não se veja mais farinha na massa. Para evitar bater demais, você pode fazer isso com uma espátula se preferir. 
  7. Com a espátula, junte as passas e as nozes. Divida a massa entre as cavidades da forma e polvilhe com as sementes de girassol, se estiver usando. 
  8. Vai ao forno 25 minutos, ou até que um palito saia seco quando inserido no centro de um muffin. Retire do forno e deixe esfriar ainda na forma por 10 minutos. Desenforme com a ajuda de um garfo e deixe que esfriem sobre uma grade. Ficam deliciosos ainda mornos, com ou sem manteiga mas aguentam bem até o dia seguinte, num pote hermético. Você pode também congelá-los por até 2 meses, e reaquecê-los em forno a 180ºC por alguns minutos ou cortados ao meio, na torradeira. No caso da torradeira, só funciona se os muffins tiverem sido feitos sem as forminhas de papel.    
No FB está aqui e aqui

Bolo de ruibarbos e curd de limão

Não resisto a crianças, todas elas são lindas, por isso fiquei detida naquele rostinho palrador que me olhava. 

Comentei, deliciada, para a minha amiga:

 - que fofinho J
 - é uma menina, chama-se Isabelle J

Levantei os olhos, na direcção da voz, babada, que me corrigia e fiquei sem saber o que fazer... sabia que estava "no território da familia". Mas, nunca pensei que poderia cruzar-me com a autora de "Eu, Maria Pia" e de "Maria Francisca de Saboia". Sempre a sorrir, apercebendo-se do meu embaraço, apresentou-se:

 - eu sou a Diana

Retribui-lhe o sorriso apresentando-me, meia embaraçada. Mas, a sua simplicidade elegante levou-nos rapidamente a uma conversa fluída e, sem saber muito bem como, trocámos contactos. 

Confesso que não esperava que que o telefone tocasse mas...tocou! E... o seu convite surgiu:

- Vou a Lisboa, com a Isabelle. Posso ter a sua companhia para um chá?
- Eu é que tomo a liberdade de a convidar a vir a minha casa - respondi, logo logo arrependida por o ter feito, a minha casa em nada tinha a ver com a da Princesa de Paris.
- Claro que aceito - disse de imediato. Saio de Évora por volta das 14, tenho só de entregar uns documentos que o  Charles-Philippe me pediu e creio que estarei em sua casa às 17h. Não posso ficar para jantar, por causa da Isabelle, mas sempre dá para conversarmos um pouco e ver como ela  está a crescer.

Desliguei, nervosa, fui de imediato para a cozinha preparar... 

Bolo de ruibarbos e Curd de Limão





Bolo

ingredientes:
  • 225g de manteiga à temperatura ambiente
  • 225g de açúcar refinado
  • raspa de limão
  • 4 ovos médios
  • 75g de amêndoa batida
  • 200g de farinha de Trigo
  • 1 colher de chá de fermento 
  • 140g de ruibarbos
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavado
Preparação
  1. Aqueça o forno a 180ºC
  2. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha
  3. coloque a manteiga na batedeira e bata bastante
  4. Adicionar os ovos, batidos, aos poucos (batendo entre cada adição). Não se preocupe se a mistura parecer um pouco encaroçada, isso muda qdo se adiciona farinha.
  5. acrescentar as amêndoas moídas. Mexer
  6. De seguida a farinha
  7. colocar metade da quantidade de ruibarbo e mexa com uma colher de metal
  8. colocar na forma e adicionar o restantes ruibarbos por cima (nivelar)
  9. levar ao forno entre 40 a 45min
  10. Depois de frio barrar com curd (a receita do curd, está aqui)
Nota 1 - Esta é a minha participação no no projecto  que a Ana lançou, "Convidei para jantar" e que desta vez está sediado na casa da Alice
Nota 2- esta receita foi inspirada aqui
Nota 3 - há um link no FB

Creme de grão com espinafres

aqui vos falei de uma menina de bonitas tranças, disse-vos até que ela gostava de traquinar. Falei dos magníficos espinafres, Mas, no entanto, não referi  a colecção de póneis que ela possui e que arruma cuidadosamente, como menina aplicada que é.


Os espinafres que me ofereceu deram, depois de fazer a tarte, para uma outra sopinha muito gostosa.

Creme de grão com espinafre

ingredientes:

  • grão seco
  • espinafres
  • cebola
  • água
  • sal
  • azeite
Preparação
  1. Colocar o grão de molho, de um dia para o outro
  2. No dia seguinte, cozer o grão juntamente com uma cebola e um fio de azeite
  3. Depois de cozido triturar tudo com a varinha mágica
  4. Passar por passador de rede, para retirar alguma pele do grão, que possa incomodar ao deglutir
  5. Juntar água, sal e levantar fervura para juntar os espinafres, previamente lavados e grosseiramente picados
  6. Depois de os espinafres estarem cozidos colocar um pouco mais de azeite



Um pausa para as coisas simples- Pão de nozes e mel

Uma pausa, uma canção, um pãozinho

 

Pão de nozes e mel

ingredientes

  • 100g de nozes partidas
  • 350ml de água
  • 3 colheres de sopa de mel
  • 40g de manteiga sem sal
  • 1 1/2 c de chá de sal
  • 350g de farinha integral T150
  • 150g de farinha de trigo T65
  • 1 1/4 c de chá de fermento biológico
Preparação
  1. Torre, ligeiramente, as nozes, numa frigideira, em lume brando, ou no forno
  2. Tire a cuba da máquina e encaixe a pá misturadora. 
  3. colocar os ingredientes na cuba, menos as nozes, segundo as indicações do manual da máquina
  4. programar a máquina para pão integral 750g
  5. ao sinal sonoro adicionar as nozes
  6. quando o programa acabar retirar da máquina, deixar arrefecer e cortar às fatias e barrar com um fio de mel (ou doce)

Um creme delicioso que saboreei na Helena, ervilhas e funcho,

Sempre que passo no Sabores de Canela, e passo com frequência, fico ali, detida, no requinte da apresentação. As receitas adivinham-se deliciosas, as fotografias falam conosco e, na escrita miudinha impressa em fonte simples, pode-se sentir, arrisco, alguma timidez da autora.
Não consigo precisar quando "falei" pela primeira vez com a Helena, sei apenas que senti, como novata que sou nestas coisas, que a era uma pessoa disponível para, sem rodeios, partilhar os seus conhecimentos e isso deixou-me uma boa impressão, tanto mais que eu entendo, tenho como forma de vida, que conhecimento adquirido que não é partilhado não pode ser melhorado.
Um dia, depois de muitas referências aos seus dons como fotografa, desafiei a Helena a fazer um workshop, sabia-a a muitos Kms de distância por isso o meu desafio tinha uma concretização que decerto não seria exequível. No entanto, a Helena não esqueceu e quando agendou uma viagem ao nosso Portugal contactou-me para mostrar a sua disponibilidade para partilhar os conhecimentos na área da fotografia. Foi tão engraçado a primeira vez que nos vimos - via skype -, lembro-me sobretudo da facilidade com que comunicámos e isso deve-se, sem dúvida, à simplicidade da Helena, característica que, por norma, as pessoas que sabem bastante encerram.
Claro que, nesse primeiro contacto, apresentamos a nossa família de quatro patas e o Mel ficou deliciado por conhecer o seu amigo brasileiro, o Toró.
O dia do Workshop chegou!
E... ... foi tão bom conhecer as faces que estão por detrás dos blog's, parecíamos teenager´s espetando dedos na direção das faces!
- Helena, finalmente conheço-te pessoalmente!!! J
AliceGinjaSandraSandra! Que bom estarmos aqui e conhecermo-nos!J
Que pena a Maria e a Marta não terem conseguido vir!L
Foi talvez por esta empatia imediata, que aqui se pode adivinhar, que não foi difícil, depois do workshop de fotografia de comida, conspirarmos entre todas nós  e prepararmos uma surpresa a quem nos abriu, de uma forma imediata, simples, simpática, as suas portas. Sim, fomos todas, hoje, ao Sabores de Canela e estamos a partilhar convosco as nossas difíceis escolhas, a escolha de um menu preparado com carinho para a nossa anfitriã:
Obrigada Helena, por esta magnífica refeição.
E obrigada a cada uma de vós - Alice, Ginja, Maria, Marta, Sandra e Sandra - por termos estado juntas, lado a lado, nesta surpresa J

Creme de ervilhas com funcho



Helena, diz ao Toró que o Mel aprovou a tua sopa J

Ingredientes para 4

600 g de ervilhas
1/4 de bolbo de funcho
2 fatias de bacon
1 molho de coentros
sal
azeite

Preparação

Numa panela coloque as ervilhas, o funcho e o bacon. Cubra com água e deixe ferver cerca de 20 minutos.
Apague o lume e introduza os coentros, o sal e um fio de azeite. Triture tudo até obter um creme macio.
Retifique os temperos e a espessura do creme, acrescentando água se necessário.
Sirva quente ou frio. Pode adicionar  iogurte grego (ou natas) e sementes.

Raisin swirl Bread

Esta manhã o cheirinho a pão quente invadiu a casa. Finalmente tinha consigo cumprir a proposta da Dorie!
Ando assim, sem muito ritmo para aquilo que gosto. a Ginja bem que me estimulava. Mas, se não fosse o didáctico post da Susana, que me abriu a hipótese para a MFP, duvido que tivesse tido o maravilhoso cheirinho esta manhã.

o meu pão ficou assim:


As únicas alterações que fiz foi na utilização  do sal (voltei a utilizar de Flor de Sal com polen de abelhas) e a quantidade de farinha (500g).
A receita para a MFP tirei-a da Susana e a receita original, traduzida pela Mariana Fidalgo é a seguinte:



Raisin swirl bread 

Traduzido por Mariana Fidalgo no grupo Dorie às Sextas
Raisin swirl bread do Baking for my home to yours
(pág. 59)

pão:
  • 2 colheres chá de fermento biológico activo
  • 50g açúcar branco + 1 pitada
  • 300ml leite gordo, morno (à temperatura do corpo)
  • 58g manteiga sem sal, à temperatura ambiente
  • 3/4 colher chá de sal refinado
  • 1 ovo grande
  • 1/4 colher chá de extracto de baunilha ou raspa de 1/2 laranja ou 1 pitada de noz moscada
  • 470g farinha de trigo 

swirl:
  • 1 colher sopa de açúcar
  • 2 colheres chá de canela
  • 2 colheres chá de cacau (não açucarado) (opcional)
  • 1 medida de passas
  • 50g manteiga sem sal, amolecida para ser possível barrar

Nota: todo o processo referido abaixo para a batedeira pode ser realizado à mão (eu fiz com a MFP).

Pão: ponha o fermento numa tigela pequena, acrescente uma pitada de açúcar e misture 60ml do leite morno. Deixe repousar 3 minutos e mexa - o fermento pode não ter dissolvido completamente e pode não ter começado a borbulhar, mas já deverá estar mole.
Com uma batedeira, de preferência equipada com pá, misture o restante leite, a manteiga e o restante açúcar, batendo em velocidade baixa por 1-2 minutos. Adicione o sal, ovo e baunilha ou raspa de laranja ou noz moscada, se usar, e misture por 1 minuto. A mistura poderá ter agora um aspecto encaroçado e desagradável (e ainda vai piorar quando acrescentar o fermento). Acrescente a mistura de fermento e bata em velocidade média-baixa durante mais 1 minuto.
Desliga a batedeira e acrescente 340g de farinha. Bata em velocidade baixa até que a farinha esteja incorporada nos líquidos - vai ficar com uma massa pegajosa. Se tiver gancho de massa, use-o agora. Adicione a restante farinha, aumente a velocidade para média e bata por 2-3 minutos. Se a massa não começar a quase limpar os lados da tigela, acrescente mais farinha, 1 colher de sopa de cada vez (até um máximo de 1/4 de medida). Mantenha a batedeira ligada em velocidade média e bata a massa por mais 3 minutos ou até que esteja lisa e com um brilho amanteigado. A massa vai estar muito mole.
Unte com manteiga uma tigela grande, vire a massa para lá e cubra bem a tigela com película aderente. Ponha o recipiente num local morno e deixe a massa levedar até dobrar de tamanho (aprox. 1h30).
Rape a tigela para um pedaço grande de película aderente, envolva bem a massa e ponha-a no congelador por 30 minutos ou até que esteja suficientemente firme para ser estendida facilmente (neste momento, pode refrigerá-la durante a noite, se for mais conveniente).
Swirl: unte com manteiga uma forma de pão ou de bolo inglês. Misture o açúcar, canela e cacau. Veja se as passas estão húmidas; se não estiverem, ferva-as por um minuto e depois seque-as bem.
Ponha a massa numa superfície grande, levemente polvilhada de farinha. Enfarinhe o topo da massa e estenda-a num rectângulo de 30cmx45cm.
Gentilmente, barre a massa com 2/3 da manteiga - isto é mais fácil se usar os dedos. Polvilhe com a mistura de açúcar e espalhe as passas por cima. Começando por um dos lados mais curtos, enrole o pão, garantindo que fica apertadinho. Encaixe o rolo na forma untada, com a costura para baixo, e entale as pontas.
Cubra a forma com papel vegetal untado com manteiga e coloque num local morno; deixe levedar até que cresça ligeiramente acima do limite da forma, aprox. 45 min. 
Quando a massa estiver quase pronta, pré-aqueça o forno a 190ºC e coloque um tabuleiro ou grade a meio.
Derreta o restante 1/3 de manteiga (aprox. 15-20g) e pincele o topo do pão. Ponha a forma sobre o tabuleiro e asse durante 20 minutos. Cubra com papel de alumínio e asse por mais 25 minutos, até que o pão esteja dourado e o fundo soe oco. Transfira a forma para uma grade e deixe arrefecer 5 minutos. Desenforme e deixe arrefecer totalmente antes de servir.


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