2010_09_13 - o Mel e a mãe, Bia |
- Descobri esta receita, e não poderia deixar de trazer para a nossa festa! - disse-me o Mel relembrando-me que o dia do primeiro aniversário deste blog está quase aí.
O cheirinho do prato que ele tinha feito, era tão agradável que não consegui evitar, semicerrei os olhos, enquanto retinha todo o aroma.
- Que achas do meu risotto?- continuou, olhando impaciente para mim
Sem saber muito bem como, enquanto olhava para aqueles olhinhos doces e redondos, o meu pensamento voou até às minhas férias. Vi a gata vadia que todas as manhãs me pedia comida e o modo insistente e meigo como o fazia. Lembro-me, ainda, como ela, a Bia, nos levou até juntos dos dois filhotes e como, mais tarde, decidimos que nenhum deles poderia ficar na rua. Como família não se separa, eu tive o privilégio de ficar com o Mel e a minha prima Isabel ficou com a Bia e a mana do Mel, a Cléo.
- Então?! Gostaste ou não?! Olha que a receita dizia, num determinado ponto, "risotto é um trabalho de amor"... ... - disse ele colando as patinhas nas minhas pernas, obrigando-me a olhá-lo, agradecida.
Claro que eu tinha gostado, e de tal maneira que me antecipei à festa e tirei um pouco para levar na marmita.
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Risotto de limão e hortelã
ingredientes
- sal
- 6 copos de água
- 3 colheres de sopa azeite
- 1 colher de sopa de manteiga (não coloquei)
- 1 cebola picada
- 2 chávenas de arroz
- 1 chávena de vinho branco
- 1 a 2 limões (o que for suficiente para uma colher de sopa de raspa de limão)
- 1 colher de sopa de hortelã picada
- qb pimenta
- pinhões torrados (não coloquei)
- queijo parmesão (não coloquei)
Preparação:
- colocar a água ao lume com o sal, deixar ferver e reservar tapado
- num tacho anti aderente. colocar a cebola e o azeite e leve ao lume até a cebola ficar translucida;
- adicionar o risotto e mexer sempre, até o risotto começar a ficar alourado
- adicione o vinho branco e mexa até que este fique evaporado
- misturar o sumo do limão mexendo bem e deixando absorver
- Adicionar aos poucos a água com sal, mexendo sempre e deixando o risotto absorver a água e ficar cremoso e cozido (todo o processo deve levar mais ou menos 30 mn, risotto é um trabalho de amor)
- polvilhar com a raspa de limão e hortelã picada
Depois, vai-se verificando se tudo está pronto e, quando estiver no ponto, poder-se-á servir com peixe, cordeiro, marisco ou...
P.S.:
Esta receita já foi para a cozinha do: