Risotto de limão e hortelã, para a festa

2010_09_13 - o Mel e a mãe, Bia
- Descobri esta receita, e não poderia deixar de trazer para a nossa festa! - disse-me o Mel relembrando-me que o dia do primeiro  aniversário deste blog está quase aí.

O cheirinho do prato que ele tinha feito, era tão agradável que não consegui evitar, semicerrei os olhos, enquanto retinha todo o aroma.

- Que achas do meu risotto?- continuou, olhando impaciente para mim 

Sem saber muito bem como, enquanto olhava para aqueles olhinhos doces e redondos, o meu pensamento voou até  às minhas férias. Vi a gata vadia que todas as manhãs me pedia comida e o modo insistente e meigo como o fazia. Lembro-me, ainda, como ela, a Bia, nos levou até juntos dos dois filhotes e como, mais tarde, decidimos que nenhum deles poderia ficar na rua. Como família não se separa, eu tive o privilégio de  ficar com o Mel e a minha prima Isabel ficou com a Bia e a mana do Mel, a Cléo.

- Então?! Gostaste ou não?!  Olha que a receita dizia, num determinado ponto, "risotto é um trabalho de amor"... ... -  disse ele colando as patinhas nas minhas pernas, obrigando-me a olhá-lo, agradecida.

Claro que eu tinha gostado, e de tal maneira que me antecipei à festa e tirei um pouco para levar na marmita.

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Se ainda não participou veja as regras aqui e apareça, pelo convívio saudável.

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Risotto de limão e hortelã

ingredientes
  • sal
  • 6 copos de água
  • 3 colheres de sopa azeite
  • 1 colher de sopa de manteiga (não coloquei)
  • 1 cebola picada
  • 2 chávenas de arroz
  • 1 chávena de vinho branco
  • 1 a 2 limões (o que for suficiente para uma colher de sopa de raspa de limão)
  • 1 colher de sopa de hortelã picada
  • qb pimenta
  • pinhões torrados (não coloquei)
  • queijo parmesão (não coloquei)
Preparação:
  1. colocar a água ao lume com o sal, deixar ferver e reservar tapado
  2. num tacho anti aderente. colocar a cebola e o azeite e leve ao lume até a cebola ficar translucida;
  3. adicionar o risotto e mexer sempre, até o risotto começar a ficar alourado 
  4. adicione o vinho branco e mexa até que este fique evaporado
  5. misturar o sumo do limão mexendo bem e deixando absorver
  6. Adicionar aos poucos a água com sal, mexendo sempre e deixando o risotto absorver a água e ficar cremoso e cozido (todo o processo deve levar mais ou menos 30 mn, risotto é um trabalho de amor)
  7.  polvilhar com a raspa de limão e hortelã picada 
Depois, vai-se verificando se tudo está pronto e, quando estiver no ponto,  poder-se-á servir com peixe, cordeiro, marisco ou...


P.S.:
Esta receita já foi para a cozinha do:


Gin de Framboesa

A Ana veio devagarinho e disse que também fazia anos este mês. Não pediu nada, não acrescentou mais nada a não ser que não anda inspirada.
Vamos resolver a questão com uma musiquinha que o Daniel, um amigo meu,  me deu a conhecer e da qual  eu gosto.


A receita que aqui trago está num livro da Thane Prince e já faz tempo que a queria fazer, só que as framboesa sorriam para mim e eu... ...não lhes resistia. Desta vez, para não acontecer o mesmo, encerrei-as num frasco e transformei-as em

Gin de Framboesa 


ingredientes:
  • 450g de framboesas, mais algumas para servir (opcional)
  • 225g de açúcar branco;
  • 600 ml de Gin
Preparação:
  1. Colocar as framboesas e o açúcar  numa caçarola e levar ao lume brando com o açúcar e mexer de vez em quando, até os sucos se libertarem e o açúcar a dissolver;
  2. Transferir a mistura para um jarro de vidro, deitar o Gin por cima e tapar
  3. Mexa a mistura todos os dias durante 3 a 4  dias. 
  4. No final desse período coar e deitar, nas garrafas que se poderão mater durante 3 ou 4 anos.
  5. O gin só está pronto a ser bebido daqui a 3 ou 4 meses
  6. Se pretender a bebida pode ser servida assim ou diluída em vinho branco
Como vêm aqui está uma excelente ideia para um presente

Esta receita também está aqui

Uvas com Queijo para saborear a amizade

A Lena está sempre atenta aos seus amigos, e zela por eles. Hoje, logo pela manhã, partilhou connosco um poema
Obrigada Lena, a luz melhor do que a do sol é, sem dúvida, a da amizadeJ



Querem uma Luz Melhor que a do Sol!


AH! QUEREM uma luz melhor que a do Sol!
Querem prados mais verdes do que estes!
Querem flores mais belas do que estas que vejo!
A mim este Sol, estes prados, estas flores contentam-me.
Mas, se acaso me descontentam,
O que quero é um sol mais sol que o Sol,
O que quero é prados mais prados que estes prados,
O que quero é flores mais estas flores que estas flores
Tudo mais ideal do que é do mesmo modo e da mesma maneira!

Alberto Caeiro, in "Poemas Inconjuntos"

Espetadas de uvas com queijo flamengo

Foto:Mafalda Correia

Ingredientes
  • uvas
  • queijo flamengo fatiado
Para montagem:

Palitos de espetada, tamanho médio

Preparação

No palito da espetada, espetar, alternadamente, as uvas e o queijo flamengo (conforme mostra nas fotos).

 esta receita também está aqui

Salame para o Dia Mundial do Chocolate

Não concordo nada com esta coisa dos “Dia de”, quando gostamos de uma coisa ou de alguém todos os dias são “Dia de”, todos os dias são especiais, sejam eles 26de Maio ou não! E, do chocolate eu gostoJ.
O chocolate é especial, leva-nos de lés a lés, à volta do mundo. Passo a explicar.
Desde miúda que me lembro do Salame, embrulhadinho em prata. Lembro-me das nossas gargalhadas, enquanto o saboreávamos, e dos nossos lábios debruados a castanho.
Esta receita de salame fui buscá-la a outra Miúda, já que deste magnifico blog só consigo fazer as coisas de criança e como uma criança.
Mas este salame têm um toque carinhoso de Brasil  e, sem ele, não era possível ficar tão bom.
Depois…também têm um toque português, o do Vinho de Favaios, vinho que tem o condão de unir continentes.
receita original, tem os meus comentários em itálico.

Salame de chocolate


Ingredientes:
  • 800 g de bolacha(tipo "Maria") moída  -  julgo que a nossa bolacha Maria tem uma massa diferente da fabricada na Rússia, portanto não coloquem toda de uma vez. Julgo mais prudente retirarem uma porção, adicionando só se for pertinente.
  • 1 lata de leite condensado (385 g) – a lata que utilizei tem 378g
  • 200 g de manteiga derretida e fria
  • 200 g de castanha de caju – utilizei Castanha do Pará
  • 50 g de cacau em pó – utilizei o Magro
  • açúcar em pó para polvilhar – não utilizei
*se desejar, pode adicionar 1-2 colheres de sopa de conhaque, rum ou licor (por exemplo, de amêndoa, de chocolate ou de café) – utilizei Vinho Favaios

Preparação:
  1.  Picar grosseiramente a castanha de caju (utilizei castanha do Pará).
  2. Misturar a bolacha moída, o leite condensado, a manteiga derretida (e fria), a castanha de caju  (neste castanha do Pará) e o cacau em pó amassando tudo muito bem até estar tudo bem ligado. 
  3. Dividir a massa em 2-3 partes iguais e enrolar cada parte em forma de salame (dividi em quatro).
  4. Envolver cada parte em papel alumínio ou em película aderente. E colocar no frigorífico cerca de 1-2 horas.
  5. Envolver em açúcar em pó e cortar em fatias grossas (não coloquei açúcar em pó).


P.S1.: Esta é a minha participação no desafio do Pecado da Gula (sei que não vou ser premiada, não foi por isso que participei. Mas, se for, por favor reverte o meu prémio para o "Sabor com Letras", já que eu estou deste lado do Oceano


P.S2.: Acabei de receber um mail do Pecado da Gula a referir que este post foi o vencedor (e eu que estava incrédula... ...). Tal como referi o prémio deverá reverter a favor do Sabor com Letras. Muito Obrigada  Akemi (01 de Abril de 2012)


P.S3 Este foi o cestinho que ganhei, que ganhou a Adriana, Sabores com Letras

Salmão com legumes a colorir a marmita

A Ana sugeriu Torsk para a marmita, eu, sinceramente, não sei se temos aquela espécie de peixe em Portugal - não me lembro de ter visto. Mas, isso não me iria afastar da receita que ne pareceu  muito saudável e... ...partilho convosco o meu delicioso almoço, com legumes diferentes dos da Ana


Ingredientes

  • 2  lombos de salmão (comprei com pele e depois tirei)
  • 1/2 pimento amarelo;
  • 1/2 pimento vermelho
  • 10 couves de Bruxelas, frescas
  • 6 cebolas das pequeninas
  • 6 a 10 tomates  tipo cereja
  • 2 dentes de alho
  • tomilho fresco
  • 1/2 cebola roxa
  • azeite
  • sal 
Preparação
  1. Num tabuleiro  de pirex colocar as couves de Bruxelas, as cebolas, o pimento amarelo cortado aos cubos e o tomate, temperar com sal (o meu tinha um toque de oregãos). Regar com azeite e levar ao forno
  2. Picar (por exemplo no 123) o pimento vermelho, a cebola roxa e os alhos  e cobrir, o salmão até formar uma pasta e colocá-la por cima do salmão
  3. Encontrar uma cama nos legumes que estão no forno e colocar os lombos de salmão, cobertos com a pasta de pimento vermelho  e os alhos (colocar tomilho fresco) e colocar no forno.
  4. Rectificar os temperos e colocar nas marmitas
Depois de assado  servir, neste caso, as duas marmitas
    Bom Apetite! 

    Burritos - para mim estranhos

    "Podem ser estranhas ou assustadoras mas são nossos vizinhos neste planeta e foi-lhes dado valor para connosco habitarem"
    disse  A Rocha

    Já aqui falei d´A Rocha quando vos apresentei uns deliciosos biscoitos,  hoje falo dela porque foi através desta ONG  que recebi um video que quero partilhar convosco.



    ✌(◕‿-)✌ 

    O que há de semelhante entre o video que acabaram de ver os burritos que o Arco Iris na Cozinha  sugeriu que eu confeccionasse?
    A raridade!!
    A raridade deste tipo de comida cá em casa!!!
    Confesso que fiquei apreensiva quando a Miss B  simpaticamente me sugeriu esta receita. Interroguei-me  ao lê-la, sobretudo porque tentei encontrar um elo entre o titulo e o conteúdo (decerto que a minha mãe não aprovaria esta comida como saudável e que encontrou outras formas imaginativas para me fazer comer..).
    Mas, mãos à obra!
    desafio estava simpaticamente lançado  e eu não podia nem queria desistir. 


    Se fiz alterações?! Claro que fiz JJ
    1. O meu estômago não gosta muito de tabasco, portanto este foi um ingrediente que não utilizei. 
    2. Também não coloquei pimenta
    3. Utilizei feijão seco, demolhado de um dia para o outro e cozido com uma cebola  (que retirei).
    4. Quando abri o frigorífico vi que já não tinha a caixinha de bacon L, já era demasiado tarde para voltar à rua e por isto substitui o bacon por chouriço de carne, de Évora.

    E devo dizer que o resultado final foi a minha marmita de hoje J
    Obrigada Miss B, pelo desafio. Esta receita trouxe um nova cor à minha cozinhaJ


    Creme de abóbora com hortelã e requeijão, para um jantar

    A Suzana  agarrou no projecto da Ana e sugeriu que convidássemos cozinheiros  para jantar. E agora?!
    … …
    Levantei o auscultador e comecei a clicar o número, hesitantemente.
    Desliguei. Pensei que iria achar o convite uma desmesurada ousadia.
    Sentei-me ao computador, tentando continuar a trabalhar.  Mas, os dedos ficaram estáticos sobre o teclado, enquanto o meu cérebro preparava um diálogo convincente.
    Num rompante, levantei-me e fui até ao telefone, utilizei o repetir, achei que assim não iria hesitar.  Ao segundo toque, já o meu dedo estava na tecla desligar.
    - Estou sim? – foi a frase que me impediu de o fazer.
    Com voz sumida, respondi:
     - Boa tarde, peço desculpa por incomodar e pela ousadia mas…   gostaria de convidá-la para jantar.
    - Muito boa tarde, não incomoda nada, fico até muito lisonjeada com o convite e é com prazer que aceito.
    - Aceita?! – o meu nervosismo aumentou e à minha cabeça vieram as milhentas receitas que tinha pensado.
    - Sim, sim, aceito e com prazer, repito. Mas, por favor, queria apenas referir que as pessoas da minha idade já não comem muito à noite, por isso. apenas sopa seria  agradável  e  é o  suficiente.
    …  …
    E agora, interroguei-me, o que é que vou fazer?  Não posso arriscar e fazer uma das sopas  dos seus livros. Não, não  posso arriscar.
    Lembrei-me, no entanto,   de uma sopa que todos os meus amigos gostam e que tem o requinte e a simplicidade que o momento exige. Descobri  esta receita,  já nem sei muito bem  há quanto tempo, num  blog de eleição. Esta escolha poderia ter sabor de gafe,  mas a justificação da escolha apagaria essa possibilidade.
    … …
    A conversa com a Senhora D. Maria de Lourdes surgiu muito agradável e, com a educação que a caracteriza, elogiou a minha sopa, fê-lo de tal forma que senti que o seu comentário foi muito mais do que cortês, foi sincero.
    Conversámos sobre a “febre” dos blogs, das conversas à volta dos seus colegas estrangeiros e como ela está deliciada com todo o empenho que vê  em cada cozinha . Confidenciou-me  que este mês tem estado ainda mais atenta a tão ilustres colegas e que tem sido muito agradável rever  muitos deles.
    Despediu-se deixando-me tranquila e garantindo que vai contar esta sua experiência a todos os colegas portugueses. Quem sabe se não o fará num jantar?
    Com  tão animada conversa, não demos pelo tempo passar e eu até me esqueci de tirar a foto, valeu-me o facto de, já muito antes de ter este cantinho, ter tirado esta foto que ilustra a deliciosa receita da Margarida



    Creme de abóbora com hortelã e requeijão 





    Ingredientes: 
    • 2 courgettes
    • 400gr de abóbora
    • 1 alho francês
    • 60gr de azeite
    • 1,5l de água
    • sal
    • 250gr de requeijão
    • hortelã fresca
    • pimenta preta de moinho


    Preparação
    1. Lave as courgettes e corte-as em cubos pequenos.
    2. Deite numa panela e junte a abóbora cortada em pedaços.
    3. Corte o alho francês em rodelas, lave em água corrente e junte aos restantes legumes. 
    4. Adicione o azeite, tape a panela e leve a estufar sobre lume muito brando durante cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando. 
    5. Tempere com sal e regue com a água a ferver. 
    6. Deixe cozinhar até os legumes estarem macios. 
    7. Junte o requeijão em bocados e triture tudo com a varinha mágica até ficar em creme. 
    8. Perfume a sopa com folhinhas de hortelã fresca cortadas em tiras e sirva polvilhada com pimenta acabada de moer.

    Pudim de Chocolate... com sal de Lavanda

    A preguiça  estava a tomar conta de mim. Mas, em boa hora, resolvi  vencê-la e aqui estou eu a partilhar a minha participação do Dorie às Sextas.
    Não fiz grandes alterações, a não ser aquele toque do sal e o açúcar baunilhado.



    Ingredientes para 6 tacinhas
    • 2 e ¼ chávenas de leite gordo
    • 6 colheres de sopa de açúcar
    • 2 colheres de sopa de cacau em pó (utilizei cacau magro)
    • 2 colheres de sopa de amido de milho (Maizena)
    • ¼ colher de chá de sal (utilizei sal de lavanda)
    • 1 ovo grande
    • 2 gemas
    • 125 g chocolate negro (utilizei 70% cacau)
    • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
    • 1 colher de chá de extracto de baunilha (utilizei açúcar baunilhado)



    Preparação:
    1. Coloque uma caçarola ao lume com metade do açúcar e 2 chávenas de leite.
    2. Entretanto junte o amido de milho, o cacau e o sal num robot (utilizei o liquidificador), misture e reserve.
    3. No liquidificador coloque agora o açúcar restante, o ovo e as gemas e misture.
    4. Adicione o leite restante (1/4 chávena) e volte a misturar, depois os ingredientes secos e volte a     misturar.
    5. Deite gradualmente a mistura de leite quente.
    6. Depois de bem ligado volte a colocar a mistura na caçarola, sem deixar ferver e até engrossar.
    7. Retire do lume e junte o chocolate, a manteiga e o açúcar baunilha (açúcar baunilhado), deixando repousar um pouco.
    8. Leve o preparado ao robot novamente, até obter uma mistura homogénea.
    9. Distribua o pudim pelos recipientes e se quiser evitar a formação da camada superficial mais dura e seca, coloque película aderente.
    10. Refrigere por +/- 4 horas.
    11. Enfeitei com aparas de chocolate
    PS: Ainda não tenho o livro ...
    Inspiração e tradução adaptada: Sabores de Canela  (obrigada Helena :))

    Couve-flor salteada com camarão

    Como sabem participei no "Convidei para Jantar", que a Ana lançou. Acho esta ideia e a sua dinâmica muito interessantes e enriquecedoras, por isso tenho seguido, aqui e ali, as conversas entre os convidados e os blogs hospitaleiros. Foi ao ir ler a homenageante história da Su  que o meu olhar se deteve no desafio do seu aniversário.
    O Suvelle Cuisine nasceu, praticamente ao mesmo tempo que O Bolo da Tia Rosa e, desde então tenho recebido, no meu mail, todas as participações da Su, foi por isso uma agradável retrospectiva a forma como ela lançou este desafio.
    Embora não seja comentadora do seu trabalho, uma mão deve contar para as vezes que ali deixei a minha opinião, não podia deixar escapar esta forma saudável de participar e que mais não é do que a continuação da sua maneira de estar na blogoesfera.
    Assim decidi sentir que o desafio também me era dirigido e, com prazer, decidi levar à festa "couve-flor salteada com camarão" (só espero que ela goste, eu fi-la com muito prazerJ

    Aqui fica a receita  que pode ser servida quente ou fria, a opção depende da altura do ano. 

    Ingredientes:
    • 600g de couve-flor;
    • 1 dente de alho;
    • 150g de miolo de camarão
    • 1 pimento de conserva (eu utilizei pimento vermelho fresco)
    • azeite
    • 1 ramo de coentros
    • sal
    • pimenta

    Preparação:

    1. Separe a couve-flor em raminhos e lave-os
    2. colocar um tacho ao lume com água e sal e, quando a água estiver a ferver, colocar dentro os raminhos de couve.
    3. Laminar o dente de alho, cortar o camarão, e cortar também o pimento (aos cubinhos), colocar tudo numa frigideira para refogar um pouco
    4. Quando a couve-flor estiver cozida juntar ao refogado para saltear
    5. Misturar tudo e colocar num recipiente
    6. Polvilhar com coentros e envolver tudo.
    Fonte da receita: 
    Legumes e Vegetais, colecção aromas

    Arroz e uma história para o 1º aniversário

    Hoje não estou aqui para deixar uma receita mas para vos fazer um convite JJ

    Foto de Margarida Catroga Inês
    Se me dissessem, há um ano atrás, que estaria aqui a conversar convosco sobre o meu primeiro aniversário, nestas andanças de blog, garanto que olharia para cada um de vós com uma olhar de quem tenta perceber do que estão a falar!

    Se estou aqui devo ao incentivo da Laranjinha que lançou um desafio, fez agora um ano, pedindo para lhe contar uma receita. E eu contei, contei a história d'  O Bolo da tia Rosa

    Em termos materiais não ganhei nada com esta participação. Mas, garanto, que estou muito mais rica porque, desde então, tenho aprendido imenso com cada um de vós e tem sido bastante interessante algumas das conversas que surgem, off. Por esta experiência, que agradeço, é que gostaria de vos convidar a festejar comigo.

    Não se preocupem em trazer algo de muito sofisticado, o importante é mesmo estarmos juntos (também não haverá prémios, a não ser o de partilha das  receitas e das histórias que sentirem que devem contar). Gostaria que fosse um encontro singelo, agradável.

    Estive a pensar qual seria o ingrediente que gostaria de ver na minha festa... ... lembrei-me que um dos meus primeiros post foi arroz... e como este ingrediente, sendo um dos meus predilectos, cheira a festa, lembrei-me de vos incentivar a trazerem arroz para a minha festa (como  prato principal, como acompanhamento, salgado, doce, ou...). 

    Que acham da ideia? 
    Que acham da ideia de trazerem arroz e uma história para o meu primeiro aniversário?

    Então, por favor venham, deixem aqui o link, das vossas participações e, no dia 19 de Abril, estaremos juntos a celebrar.

    Se não tiverem blog, mas estiverem no facebook, não deixem de participar, quem sabe se daqui a um ano não serão vocês a estarem felizes com esta experiência...

    Uma coisa é certa, eu ficarei contente com a vossa participação.

    Combinado?

    arroz de segurelha

    No aniversário de Zeca Afonso uma canção que povoa a minha adolescência




    Arroz de segurelha

    Por vezes  não sabemos como deveremos acompanhar uma refeição e este arroz ficou muito bom e foi feito com um restinho de feijões verdes que estavam perdidos na caixa 



    ingredientes:

    1 cebola pequena
    2 a 3 feijões verdes
    1 chávena de arroz (neste caso foi arroz agulha)
    1 dente de alho
    qb de pimento vermelho
    qb de azeite
    água
    sal


    Preparação:

    Picar a cebola e o alho e levar a alourar em azeite.
    Acrescentar água, sal, feijão verde picado finamente, pimento vermelho picado finamente, um pézinho de  de segurelha. Quando a água estiver a ferver acrescentar o arroz e deixar cozer. Retirar o pézinho de segurelha.
    O sabor é muito agradável 

    
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