Já vos referi que foi a autora de "A minha cozinha" que me fez sair do sofá este Natal. Nestes primeiros dias do ano, porque o Dia de Reis está a chegar, só posso sugerir-vos que arregassem as mangas e façam esta deliciosa receita de Bolo Rainha (o resultado foi aprovado por todos que o provaram sendo até apelidado de gourmet)
Bolo Rainha
A Clara Sousa refere, na sua receita, que o custo previsto é de 13€ e acrescenta que o que encarece
o bolo são os frutos secos, que só por si representam 9,9€. Confesso aqui a minha paixão por pinhões, dos frutos secos é este que eu gosto mais mas, depois de ver o preço não saí à rua para os colocar - o bolo ficou delicioso na mesma e o custo foi decerto inferior a 13€
ingredientes:
- 70g de açúcar em pó
- casca de 1 laranja
- casca de 1 limão
- 130ml de leite
- 70g de manteiga ou margarina
- 3 gemas + 1 gema para pincelar
- 10g fermento de padeiro seco (2 saquetas da Vahiné de 4,6g ou 1 da Fermipan/Dr Otker/Ramazzotti de 11g)
- 25ml de sumo de laranja
- 40ml de vinho do Porto
- 420g de farinha
- 1 pitada de sal
- 100g de pinhões (não coloquei)
- 100g de amêndoa sem pele
- 100g de noz
Preparação
Comece por levar o leite
com a manteiga ao lume - desligue o lume quando aquecer e a manteiga começar a
derreter.
Na taça do robot com o
acessório de massa em forma de pá, misture o açúcar em pó com as rapas dos citrinos.
Junte a mistura de leite e manteiga, ainda quentes, e deixe misturar uns
segundos.
Sempre com a máquina a
mexer junte as gemas, o fermento, o sumo de laranja, o vinho do Porto e misture
por mais alguns segundos.
Logo a seguir, junte a
farinha a pouco e pouco e finalmente a pitada de sal.
Mude o acessório para o de
bater massa (fino e torcido) e deixe bater durante 3 minutos a velocidade média
ou média/baixa. Verifique se a massa não cola às paredes da taça; se sim, junte
um pouco mais de farinha até que ela descole.
Tape a taça com película
aderente e deixe a massa levedar para o dobro.
fonte: aqui
Sou muito mais apreciadora de bolo rainha, do que bolo rei por isso não me importava nada de ir roubar uma fatia porque ficou com óptimo aspecto :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Bom dia Mané,
ResponderEliminarO teu bolo está lindo, certamente delicioso e não perdeu nada com a falta dos pinhões (que também adoro) !
O Bolo Rainha também faz as minhas delicias, apesar de que também gosto imenso do Bolo Rei ! :)
Beijinhos, Feliz 2013 !
Isabel
www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt
Esse bolo ficou lindo e tem um interior delicioso.
ResponderEliminarNeste momento estou a tomar café e uma fatia desse bolo vinha mesmo a calhar.
Bom fim de semana
bjs
Que delicia. Vinha a calhar uma fatia para o pequeno almoço, excelente aspecto!
ResponderEliminarBeijinhos
Adoro bolo rainha e este ficou excelente. Beijocas
ResponderEliminarO teu bolo ficou com um interior fantástico, que delícia!
ResponderEliminarMané, eu tenho a dizer que o ano passado experimentei fazer um e... foi um desastre. Ficou saboroso, mas demasiado maçudo. De modos que desisti.
ResponderEliminarEste teu parece-me tão perfeito e macio... talvez deva experimentar novamente.
Beijinhos :)
Uma excelente opção ao bolo rei, que pessoalmente não aprecio por causa das frutas cristalizadas!
ResponderEliminarOptimo aspecto!
beijinhos,
Joana
Olá querida Mané:)
ResponderEliminarO teu bolo Rainha ficou digno de uma mesa de Reis!! Adoro a cobertura douradinha e essa fatia bem que podia ser já o meu lanche!
Linda, desejo-te um Feliz Ano Novo, com tudo de bom para ti e para os teus, muita saúde, alegria e amor:)
Um grande beijinho e bom fim de semana!
Deve ser uma delícia, também me ficou debaixo do olho;) Gosto muito mais deste que o rei;) beijinho
ResponderEliminarQuerida Mané,
ResponderEliminarVim desejar-te um 2013 muito feliz e deparo-me com esta maravilha!
Vi no facebook da Clara de Sousa este bolo e apeteceu-me fazê-lo, mas ainda não me atrevi por não ter uma boa batedeira, uma tendinite está a deixar-me sem poder amassar à mão!
Agora confirmo que a receita é mesmo boa o teu ficou fantástico!
Não queres participar no passatempo de aniversário do "Tentações Sobre a Mesa"?
Bjs
Gosto muito mais de bolo rainha do que de bolo rei (não aprecio fruta cristalizada). Tal como tu, este ano também dei por mim a olhar, escandalizada, para o preço dos pinhões. Cada vez mais, temos de trocar ingredientes mais caros por outros mais económicos. E, no fim, as receitas ficam saborosas na mesma. Haja imaginação.
ResponderEliminarUm beijo de bom fim de semana,
Ilídia
Eu adoro bolo rainha, prefiro ao bolo-rei. Adoro frutos secos, mas realmente os pinhões andam carotes. Nunca tinha reparado até este ano o preço deles!
ResponderEliminarE tu mesmo não os usando obtiveste um bolo de sonho, para dias felizes e doces. Ficou perfeito e imagino o cheirinho com as raspas de citrinos e o toque do vinho porto.
Um beijinho querida e Bom Ano!
uiui ele esta 5* e o interior mt bonito gostei mt bjs e um feliz ano
ResponderEliminarGosto mto de bolo rainha, o rei não vai mesmo!!!
ResponderEliminarAndo pra comprar esse livro, tem receitinhas mesmo boas :)
Um novo ano excelente
beijinhos