Conserva de limão e um passeio pelo Mondego

Quantos de nós não recebe no sua caixa de correio uma boa dezena, centena, de mails por dia? 
Há uns que nos tocam e este, o que me chegou hoje , é um documentário feito por um português sobre a vida selvagem num rio totalmente português, o rio Mondego. O video levou-me a olhar com outros olhos o rio que normalmente contemplo quando visito amigos em Coimbra ou dou um saltinho à Figueira. Sendo uma produção portuguesa este documentário está em inglês, porque fez parte do projecto final apresentado na Universidade de Salford, mas não me parece que isso seja impedimento para a essência do entendimento.



Conserva de limão

ingredientes
  • limão
  • azeite
  • pimenta rosa
  • sementes de coentros
  • cardamono
  • cebola desidratada
Preparação
  1. levar muito bem os limões antes de os cortar em rodelas finas
  2. colocar as rodelas de limão dentro de frascos devidamente lavados e esterilizados  
  3. juntar a pimenta rosa, cebola desidratada,cardamono e semente de coentros
  4. o azeite deve de encher o frasco até deixar coberto os ingredientes
  5. colocar os frascos ao contrário para criar vácuo
Não é necessário colocar no frigorífico, conservar em locar fresco. Está pronto a ser utilizado em dois meses.


sugestões: temperar carne ou peixe

esta receita foi inspirada na Vaqueiro

Tarte de acelgas e alheira de caça para um picnic

Depois de uma pausa forçada chego e tenho a agradável surpresa de estar convidada para um picnic. A Manuela faz um ano e vamos todos festejar no Cravo e Canela. Sei que estou ainda longe de poder abusar mas como posso faltar se ela esteve presente no meu aniversário?!

Com os meus sinceros parabéns e os votos que continues a fazer muitos aventais, desta vez com as chitas de Alcobaça 


(sim Manuela, sempre que me lembro do "Cravo e Canela", lembro-me do post em que o encontrei JJ).


Tarte de acelgas e alheira de caça

ingredientes:
  • uma base de massa folhada
  • uma embalagem de acelgas
  • uma alheira de caça
  • q.b. sal
  • q.b. pimenta
  • q.b. salsa
  • 5 ovos
  • 200ml de nata
Preparação
  1. Coze-se, durante, sensivelmente 2 minutos, a acelga em água com sal
  2. Forra-se, numa tarteira,  com a base de massa folhada e pica-se o fundo muito bem com o garfo
  3. retira-se a pele à alheira e corta-se em pedacinhos, forrando o fundo da forma, por cima da massa.
  4. numa tijela mistura-se os ovos com as natas e adiciona-se sal e pimenta
  5. Por cima coloca-se as acelgas, e polvilha-se com salsa
  6. cola-se a mistura 4 por cima dos ingredientes que já estavam na tarteira e vai ai forno a 180º



Fonte de inspiração: Teleculinária Gold nº 49 de Out de 2009


e no pic nic tiveram todas estas pessoas

Frango com tomilho e coentros

Não me perguntem quantidades certas, esta receita faz parte daqueles dias que não nos apetece fazer pesquisas e que se tem de fazer algo com, neste caso, as pernas de frango que estão à nossa disposição. Mas eu confio em cada um de vós e sei que sempre irão dar aquele toque pessoal se decidirem experimentar este franguinho que ficou   d e l i c o s oooo!

ingredientes que utilizei:
  • 2 pernas de frango
  • 1 tomate médio
  • 1 cebola média
  • 3 dentes de alho
  • tomilho
  • coentros
  • 1 fio de azeite (pouco)
  • +/- 250ml de caldo de galinha
  • sal


Preparação
  1. Picar a cebola e o alho muito miudinho, cortar o tomate em pedaços pequenos e levar ao lume com azeite para "entalar" ligeiramente
  2. juntar o frango, o tomilho, o sal e deixar cozinhar um pouco, com a tampa do tacho fechada.
  3. Quando o molho que se gerou começar a ficar reduzido, juntar o caldo de galinha e os coentros picados
  4. Deixar a cozinhar e servir com arroz branco, ou salada, ou batata frita ou... ... ...

Bolo de Maçã e flocos de aveia

Já aqui tinha falado de uma receita de bolo que leva flocos de aveia e de um outro com maçã. Esta receita que encontrei no Brasil reúne estes dois ingrediente, junta-lhe mais uns cantos e refere que se trata de uma receita da família



ingredientes:

  • 3 colheres de sopa de margarina
  • 3 ovos
  • 1 chávena de açúcar (1/a de mascavado e 1/2 do refinado
  • 4 maças descascadas e em cubos
  • 1 chávena de aveia em flocos ou farinha de aveia
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de sopa de fermento em pó (coloquei duas de chá)
  • para polvilhar:um mistura de açúcar e canela
Preparação
  1. Bater as claras em castelo
  2. Bater a margarina,gemas e o açúcar , mexer bem até ficar uma mistura esbranquiçada
  3. Adicionar a farinha e a aveia
  4. Misturara bem e coloca-se, por último a canela as maças aos cubos e as clara em castelo
  5. Levar ao forno e assim que se espectar e ele vier seco está cozido

Paté de sardinha e iogurte


"Sorria, brinque, chore, beije, morra de amor, sinta, sonhe, grite e, acima de tudo, viva. O fim nem sempre é o final. A vida nem sempre é real. O passado nem sempre passou. O presente nem sempre ficou e o hoje nem sempre é agora. Tudo o que vai, volta. E se voltar é porque é feito de amor". 


entrevista em 4 de Abril de 2012,
 com a sua ex-mulher

retenha: o fim não é o final. Sorria  J J J. 

E, enquanto pensa em tudo isto, saboreie um paté de sardinha

Paté de Sardinha e iogurte



ingredientes
  • 1 lata de sardinhas de conserva em azeite
  • 2 colheres de iogurte natural
  • 1 cebola
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 1 colher de chá de mostarda
  • flor de sal
  • pimenta moída
preparação

Escorrer o azeite da lata e desfazer as sardinhas com um garfo. Juntar a cebola picadinha e os restantes ingredientes e misturar até obter uma pasta.

Nota: Esta receita vi-a no Sabores de Canela, dado que a Helena partilhou a receita do livro da Susana


sorriam... hoje temos sopa... de brócolos e avelãs!

Não se esqueçam: sorriam J J J

Aqui fica uma ajuda

 


Sopa de brócolos e avelãs

ingredientes
  • 500g de brócolos, cortados em ramos,sem caules
  • 25g de manteiga (utilizei azeite)
  • 1 cebola picada
  • 40g de avelãs (moida)
  • 900ml de caldo de legumes
  • 300ml de leite
  • sal
  • pimenta

preparação
  1. refogue a cebola no azeite, em lume muito brando, até começar a amolecer.
  2. Junte os brócolos, em pequenos raminhos,quando estiverem amolecidos adicione as avelãs, o caldo e um pouco o de sal e pimenta
  3. Deixe ferver, reduza o lume e deixe cozer, até ficarem tenros mas ainda verdes
  4. deixe arrefecer ligeiramente e triture
  5. Deite o puré novamente na panela e junte o leite.
  6. volte a aquecer, verifique os temperos
  7. Sirva decorado com avelãs (que poderá com um pouco de manteiga, se assim determinarem)
J J J
inspiração: 200 sopas de Maria Ricci
pág 26

Rolo de peixe e courgette para Brian De Palma

Gosto bastante de cinema, mas raramente vou, não tenho tempo... não tenho nem sequer uma nesguinha de tempo!
Há ainda um outro problema: sou péssima para nomes e raramente decoro um nome à primeira, então se forem de atores, realizadores, ou..., muito menos. Assim, o  desafio lançado pelo Menú Verde, não foi propriamente fácil.
No entanto, eu não poderia faltar à iniciativa da Ana.
Quem é que seria o meu convidado?

Veio-me à memória um episódio que não vou esquecer, nunca, mesmo quando for muito velhinha...
Lembro-me de estar a sentir uma enorme necessidade de descontrair e, num repente, resolvi entrar num cinema e comprar um bilhete para a sessão mais coincidente com aquela precisa hora. Não vi títulos, não vi atores, não vi realizadores. O que vi foi, pura e simplesmente, uma sala de cinema que me iria oferecer um espaço bem mais agradável, pois fazia um calor de rachar, onde poderia descansar e descontrair, ao mesmo tempo.
As luzes apagaram-se, os anúncios chegaram e...o filme começou... e... "dressed to kill", foi o titulo que apareceu no ecrã.

- Aiiiiii - gritou a minha vozinha interior - tu queres descontrair, certo?!

Lembro-me de ter visto a maior parte do filme apenas com um olho e tão encolhida, mas tão encolhida na cadeira, que as dores musculares eram intensas e prolongaram-se para lá do tempo que estive em sala.

Este jantar serviu para dizer a Brian De Palma aquilo que ele já sabe: ele é, na realidade, um excelente realizador de suspense.
texto revisto por Eunice Duarte

Rolo de peixe e courgette

ingredientes:

  • 2 courgettes
  • 1 posta de salmão
  • 1 posta de pescada
  • 1/2 pimento vermelho
  • 100g de manteiga derretida
  • 6 folhas de massa filo
  • 2 dl  de molho bechamel
  • salsa
  • sal
  • pimenta

Preparação

  1. Ligue o forno a 160ºC. Corte as courgettes em tiras e escalde-as em água a ferver com sal. Arrefeça-as em água fria, escorre-as e seque-as num pano
  2. Coza o peixe em água temperada com sal e lasque-o. Corte o pimento em tiras.Pincele as folhas de massa com manteiga derretida e una-as duas a duas.
  3. Misture o salmão e a pescada com o molho béchamel
  4. Espalhe as tiras de curgette sobre as folhas da massa, cubra com a mistura do peixe e termine com o pimento
  5. Enrole cada porção de massa e leve a cozer, a meio do forno, durante 30min
Fonte: Especial Massas de pastelaria (Mulher Moderna nº 53)

Swedish visiting cake

A sua simplicidade é um dos atractivos e o resultado é sem dúvida um outro, é mesmo fenomenal. Swedish visiting cake foi o bolo que o Dorie às sextas escolheu neste desafio. 
A receita está no livro mas também está aqui.
Enquanto sirvo uma chávena de chá, para acompanhar este magnifico bolo, deixo um poema de José carlos Ary dos Santos, espero que seja um bom impulso à reflexão





Swedish visiting cake

ingredientes:
  • 1 chávena de açúcar
  • 2 ovos
  • 1 limão (raspa)
  • 1/4 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de extracto de baunilha (opcional, não coloquei)
  • 1/2 colher de chá de extracto de amêndoa (opcional, não coloquei)
  • 1 chávena de farinha de trigo
  • 115g de manteiga sem sal (derretida e fria)
  • qb de amêndoas laminadas


Preparação:

  1. Borrifar a frigideira com óleo;
  2. Numa tigela misturar, muito bem, o açúcar com a raspa do limão
  3. juntar os ovos, e a um, e mexer muito bem
  4. juntar a farinha misturar
  5. juntar a manteiga misturar bem
  6. colocar a massa na frigideira e alisar, a superfície, com uma espátula
  7. colocar amêndoas laminadas por cima e polvilhar com um pouco de açúcar
  8. levar ao forno a cozer (colocar uma frigideira, por baixo da frigideira onde está a massa)
  9. Retirar do forno e deixar arrefecer um pouco antes de desenformar
  10. servir morno ou frio

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