Creme de courgette com coentros - para um aniversário

Como sabem não tenho estado muito por aqui... mas, não poderia deixar de participar no convite da Lena, tanto mais que ela foi muito gentil ao deixar-se conhecer no meu primeiro aniversário
O que fazer, sendo que este desafio  nos pede que o vinho seja um elemento importante?!
Foi o Mel, inicialmente um pouco envergonhado mas sempre com muito carinho, que resolveu pôr mãos à obra fazendo este creme para a menina que tem como sonho ter uma kitchenAid amarela!

Esperamos que gostesJ J




Creme de courgette com coentros





Ingredientes:

  • 1,350kg de courgettes
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1dl de azeite
  • 1dl de vinho branco
  • 1Lde água ou de caldo de legumes
  • 1 raminho de coentros picados
  • sal

Preparação

1. Colocar numa panela a courgette cortada aos cubos, a cebola, os alhos, o azeite e o vinho branco. Levar ao lume e deixar refogar um pouco. 

2. Acrescentar a água e o sal a gosto. Tapar a panela e deixar acabar de cozinhar a courgette.

3. Triturar a base da sopa. Juntar um ramo de coentros picados e servir.

Este creme de courgette fica simplesmente delicioso. Os coentros ajudam a dar frescura. É importante que o vinho branco usado seja de qualidade.

esta receita foi tirada daqui


Bolo de Cenoura com especiarias, coberto de queijo creme

Ontem foi dia de festa, a família reuniu-se para festejar o 93º aniversário de quem os povoou ao longo de muitos anos com o famoso "bolo da tia Rosa".

A minha prima Luisa gosta muito de flores e essa sua paixão pode sentir-se no cuidado do seu jardim, na pintura em porcelana e, entre outras expressões, até no gosto de moldar. Desta vez telefonou-me a dizer que tinha feito umas florinhas para aplicar no bolo de aniversário  da minha mãe. Confesso que fiquei reticente, eu não sou dotada para decorações e ficar espartilhada desta forma deixou-me um pouco sem saber como iria dar a volta. Mas esta situação resolveu-se facilmente, desafiando-a para aplicar a cobertura que eu já tinha preparado e, assim, dando-lhe oportunidade para colocar toda a decoração que ela tinha feito com carinho.

O bolo que escolhi está no livro que ganhei no meu aniversário, "Os Bolos de Julie"

Bolo de Cenoura com especiarias, coberto de queijo creme



Bolo
A receita que o livro apresenta, e que irei colocar aqui, é para três formas de 20cm (utilizei duas formas de 25 cm de diâmetro, dupliquei a receita)

ingredientes
  • 400g de açúcar
  • 235ml de óleo vegetal
  • 4 ovos
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de gengibre em pó
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 400g de cenouras descascadas e finamente raladas
  • 115g de nozes, tostadas e picadas
foto de Margarida Catroga Inês




Preparação:

  1.  Unte e polvilhe com farinha três formas de 20cm de diâmetro - como já disse, eu só tinha uma de 25 cm
  2. Com a batedeira eléctrica  bata o açúcar, o óleo, os ovos e o extrato de baunilha, até obter uma mistura uniforme
  3. Adicione a farinha, o bicabornato de sódio, a canela, o gengibre e o sal e bata até ficar bem misturado
  4. Adicione as cenouras e as nozes
  5. Colocar na forma e levar ao forno, utilize a técnica do palito para verificar a cozedura
  6. Deixe arrefecer um pouco e desenforme
  7. Depois de frios, e com a ajuda de uma faca de serrilha, cortar os bolos horizontalmente
  8. Espalhe uma chávena de cobertura em cima do bolo e depois coloque a metade por cima e repita a operação
  9. Espalhe a restante cobertura por cima e pelos lados
  10. Refrigere, pelo menos 3 horas (não fiz isto L), retire do frigorífico 30 minutos antes de servir
                                                                                     foto de Margarida Catroga Inês


Cobertura de queijo creme

Vou aqui transcrever a receita do livro, sendo que tripliquei a quantidade. 
Na receita base a Julie refere 650g - 800g de açúcar em pó e eu, que multipliquei por 3, utilizei apenas 900g no total.

ingredientes:
  • 650g-800g de açúcar em pó
  • 100g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
  • 240g de queijo creme Philadelphia, à temperatura ambiente
Preparação
  1. bater a a manteiga com o queijo e com o açúcar, até ficar com uma consistência de cremosa
  2. Se se pretender uma cobertura mais rígida coloca-se mais açúcar
  3. Se bater demais poderá ficar liquido, devendo ir ao frigorifico se isto acontecer e colocar mais açúcar

No FB está aqui e aqui.


Tarte Arlequim

Depois de um dia onde as noticias nem sempre foram boas, chego a casa e a campainha da porta tocou três vezes! 
Sim, o carteiro toca sempre três vezes!!
E, de um estado de espírito muito morno, passo, rapidamente, para um ar de alegre curiosidade tentando descobrir o conteúdo daquele envelope proveniente do centro do país... ...
Encanta-me na blogesfera, e nas oportunidades que a vida nos dá, podermos ter o privilégio de nos cruzarmos com pessoas que têm um olhar atento sobre os outros, a Ginja é uma dessas pessoas. Foi a autora de Ananás e Hortelã que, com um inesperado gesto, espicaçou-me e levou-me, de mansinho,  a passear sobre  as sugestões do livro "O Pequeno Tesouro da Doçaria"

Eis aqui uma das receitas que foi levada à mesa ontem, um dia de festa especial, e que foi alvo dos bons elogios por parte de todos os presentes

Tarte Arlequim



ingredientes:

massa:

  • 200g de bolachas Maria ou "petit beure"
  • 80g de manteiga amolecida (utilizei manteiga sem sal)
recheio:
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 limão 
  • 4 ovos
  • 2 claras (não utilizei)
Preparação:
  1. Utilizando o processador de alimento, esmaguei as bolachas com a manteiga, até obter uma massa.
  2. Moldei, com as mãos, a pasta/massa forrando uma forma de tarte, de fundo amovível.
  3. Bater o leite condensado com o sumo, a raspa do limão e as gemas .
  4. Bater as claras em castelo firme e envolver ao preparado anterior.
  5. Caso se pretenda (eu não fiz), bater mais duas claras em castelo e juntam-se, pouco a pouco, 2 colheres de sopa de açúcar, continuando a bater até formar picos e incorpora-se, também uma colher de sumo de limão.
  6. Coloca-se a preparação, 5, num saco pasteleiro e decora-se, a gosto, a tarte com o merengue
  7. Leva-se ao forno a cozer em forno quente (200ºC), cerca de 20 a 25 minutos.~
  8. Desenforma-se morna e serve-se fria (convém manter o fundo metálico)

Licor de Menta

Vamos começar a planear as ofertas de Natal?

Sim, eu sei que ainda agora estamos a fazer a digestão de tantas coisas boas que os nossos olhos e barriguinhas foram saboreando! 
Mas, porque não começar a planear o próximo mês de Dezembro?! 
Embora os portugueses tenham fama de falta de planeamento, temos de provar que a fama nem sempre corresponde aos factos, por isso o mês de janeiro é, sem dúvida, o mês de inicio de actividade. 
Concordam?!
Então vamos lá a começar a fazer as nossas listasJ

Ah! Só mais um detalhe MUITO importante, que não podemos perder de vista: a celebração do Natal só faz sentido se o fizermos todos os dias JJ.

A minha sugestão é que comecemos pelos licores e este que vos vou sugerir fez o maior sucesso junto de quem o recebeu. A receita veio da Vina, que é especialista em vários licores que fazem a delicia junto dos amigos e do local onde habita.

Licor de Menta

ingredientes:
  • 1 ramo de hortelã pimenta
  • 1 litro de aguardente de boa qualidade
  • 1 Kg de açúcar
  • 1 litro de água


Preparação:

  1. Colocar o molho de hortelã, finamente cortado, dentro de um frasco com aguardente. Colocar o frasco bem fechado num lugar escuro durante um mês - eu deixei muito mais.
  2. Passado esse tempo, levar uma a água e o açúcar ao lume e deixar ferver até fazer bolhinhas.
  3. retirar o preparado do lume e deixar arrefecer
  4. Quando estiver completamente frio adicione, devidamente coada, a infusão de hortelã pimenta
  5. misture e coloque em garrafas
  6. Ofereça com um sorriso e verá que um sorriso lhe será retribuído.

Bolo Rainha - receita de Clara Sousa

Já vos referi que foi a autora de "A minha cozinha" que me fez sair do sofá este Natal. Nestes primeiros dias do ano, porque o Dia de Reis está a chegar, só posso sugerir-vos que arregassem as mangas e façam esta deliciosa receita de Bolo Rainha (o resultado foi aprovado por todos que o provaram sendo até apelidado de gourmet)

Bolo Rainha


A Clara Sousa refere, na sua receita, que o custo previsto é de 13€  e acrescenta que o que encarece o bolo são os frutos secos, que só por si representam 9,9€. Confesso aqui a minha paixão por pinhões, dos frutos secos é este que eu gosto mais mas, depois de ver o preço não saí à rua para os colocar  - o bolo ficou delicioso na mesma e o custo foi decerto inferior a 13€


ingredientes: 
  • 70g de açúcar em pó
  • casca de 1 laranja
  • casca de 1 limão
  • 130ml de leite
  • 70g de manteiga ou margarina
  • 3 gemas + 1 gema para pincelar
  • 10g fermento de padeiro seco (2 saquetas da Vahiné de 4,6g ou 1 da Fermipan/Dr Otker/Ramazzotti de 11g)
  • 25ml de sumo de laranja
  • 40ml de vinho do Porto
  • 420g de farinha
  • 1 pitada de sal
  • 100g de pinhões (não coloquei)
  • 100g de amêndoa sem pele
  • 100g de noz

Preparação 

Comece por levar o leite com a manteiga ao lume - desligue o lume quando aquecer e a manteiga começar a derreter. 

Na taça do robot com o acessório de massa em forma de pá, misture o açúcar em pó com as rapas dos citrinos. Junte a mistura de leite e manteiga, ainda quentes, e deixe misturar uns segundos. 

Sempre com a máquina a mexer junte as gemas, o fermento, o sumo de laranja, o vinho do Porto e misture por mais alguns segundos. 

Logo a seguir, junte a farinha a pouco e pouco e finalmente a pitada de sal.

Mude o acessório para o de bater massa (fino e torcido) e deixe bater durante 3 minutos a velocidade média ou média/baixa. Verifique se a massa não cola às paredes da taça; se sim, junte um pouco mais de farinha até que ela descole. 

Tape a taça com película aderente e deixe a massa levedar para o dobro.


fonte: aqui 
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