Doce de abóbora com açaflor


Uma das qualidades que aprecio no Homem é a da palavra. 

Para mim, o compromisso que se tem em relação a outro, ou a uma situação, começa no momento do  selo, do aperto de mão, ou mesmo no momento em que, mentalmente, se decide. Por isto o meu sorriso alargou-se, ainda mais, quando, ao questionar sobre um dos conteúdo da minha caixinha surpresa, a Ilídia me esclareceu:
- Realmente, deduzo que não conheças o produto do frasco mais pequeno :). É açaflor. Prometi-te neste post que te enviava um bocadinho para experimentares. E eu sou uma mocinha cumpridora ;)
Confesso que já não me recordava do comentário naquele post, onde a autora revelava o quanto se tinha deleitado a ver crescer a açaflor, plantada pelo seu pai. E, onde nos confidenciava o seu espanto ao descobrir a sua apetência e gosto de "tirar" a açaflor, uma tarefa que, segundo ela, exige paciência e perícia.

Sim, se acaso tivesse dúvidas fiquei, naquele momento, com a plena certeza que a Ilídia era uma mulher de palavra.

A questão agora era mesmo descobrir o que fazer com um produto que a Ilídia costumava comprar em lojas gourmet e que, por este ter sido plantado pelo seu pai e colhido por ela, tornara único.

Lembrei-me do que ela me referiu no mail enviado:
"Eu gosto muito de açaflor e uma pequena pitada é o suficiente para embelezar e aromatizar um arroz, por exemplo. Sempre que vires numa receita açafrão, podes usar açaflor, que é bem melhor :)"
Coloquei o frasquinho na prateleira e fiquei a olhá-lo mostrando-o, como um troféu, a todos os amigos que passavam pela minha cozinha. Mas, sempre sem estar certa do que iria fazer com ele...

Um dia, acordei e reparei que o magnifico frasco de doce de abóbora e especiarias, que também vinha na minha  caixinha surpresa, tinha acabado! Foi aí que decidi fazer a minha primeira experiência com açaflor. 
Gostei tanto do resultado desta experiência que decidi, de imediato, ser este o presente de aniversário para duas amigas especiais, daquelas em que a palavra é apenas um dos atributos que selam e confirmam a amizade.





Doce de Abóbora com Açaflor

Ingredientes:
·        700g  abóbora
·         450g de açúcar
·         40g manteiga
·         40g farinha
·         q.b.  açaflor
·         q.b. nozes


Preparação:
1.       Coza a abóbora (eu fi-lo ao vapor, se assim não for escorra-a muito bem, para libertar o máximo do liquido)
2.      Reduza a abóbora a puré
3.       Num tacho, coloque o puré da abóbora e os restantes ingredientes
4.      Deixe cozinhar em lume brando, mexendo sempre até atingir o ponto estrada
5.       Adiciona-se a açaflor e as nozes
Nota: também pode-se adicionar amêndoas laminadas ou picadas. Ou uma mistura de especiarias (cravinho, alcaravia –  a que provei, proveniente dos Açores, foi com estas misturas de especiarias e estava deliciosooooo)

galinha com laranjas

Cansada,  abri o meu primeiro livro de cozinha. O Pantagruel foi-me carinhosamente oferecido pelos meus pais. Gosto de reler a dedicatória desenhada pelo punho do meu pai, onde se adivinha o ditado, insistentemente sussurrado pela minha mãe... ...

Para hoje escolhi:

Galinha com laranjas




ingredientes

  • 1 galinha (utilizei pernas de frango)
  • 50g de toucinho (utilizei bacon)
  • 1 cebola às rodelas
  • 1 alho
  • 1 colher de sopa de banha (utilizei menos)
  • 1 cálice de vinho do porto
  • 1 colher de manteiga (utilizei uma noz de margarina)
  • 2 dl de água
  • salsa
  • 2 laranjas (sumo)
  • batatinhas e cenouras cozidas
  • fatias de miolo de pão (não utilizei)
  • qb sal
  • qb pimenta
preparação
  1. aquecem.se num tacho de barro (não tinha), o toucinho, a cebola. o alho, a banha e uma colher de manteiga
  2. coloca-se, dentro do tacho, a galinha para dourar, junta-se sal e pimenta
  3. rega-se com os 2 dls de água e tapa-se o tacho deixando estufar em lume brando, voltando-se de quando em vez
  4. quando a carne está tenra adiciona-se o vinho e dá-se uma fervura
  5. retira-se a galinha do tacho e, com a varinha mágica, passa-se o molho 
  6. junta-se o sumo de laranja para ligar o molho e volta-se a colocar o frango dentro do tacho
  7. serve-se numa travessa aquecida

Acompanhamento:
Utilizadando o processador de alimentos cortei rodelas de batas com 2,4mm, e também fiz o mesmo com as cenouras. Cozi as batatas e as cenouras ao vapor e polvilhei com salsa


Biscoitos de Nutella com manteiga de amendoim

Tinha saudades. Confesso que tinha saudades dos jantares da Ana
O convite da Cristina devolveu-me o saltitar de ideias e, sem mais demoras, escolhi o poema que me foi apresentado no liceu, durante uma aula de português onde, em despique, cada um de nós dizia, de cor, um poema. 


Havia
na minha rua
uma árvore triste.
Quebrou-a o vento.
Ficou tombada,
dias e dias,
sem um lamento.
(Assim fiquei quando partiste...)

Saúl Dias

obra poética


Biscoitos de Nutella com manteiga de amendoim




a receita, que tirei daqui, é a seguinte:

"
ingredientes
  • 110g de manteiga ligeiramente derretida (usei Vaqueiro Bolos)
  • 50g açúcar mascavado escuro
  • 185g de açúcar 
  • 200g de manteiga de amendoim creme (atenção que não é a crunchy)
  • 140g de Nutella
  • 1 ovo grande
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 170g de farinha de trigo
  • ½ colher de chá de fermento em pó
  • ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
  • ½ colher de chá de sal (ou menos)

Preparação:

Numa taça de batedeira ou num robot com lâmina bata ou triture a manteiga derretida, os açúcares, a manteiga de amendoim, a Nutella, o ovo e a baunilha.

Peneire a farinha, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e o sal e envolva muito bem na massa.
Tape com película aderente e leve ao frigorífico até que a massa fique bem dura, cerca de duas horas. Pode acelerar o processo colocando a taça no congelador.

Pré-aqueça o forno a 180 graus.
Unte duas folhas de papel vegetal ou prepare os tapetes de silicone.
Molde bola de massa do tamanho de bolas de ping-pong - as minhas pesavam 30g cada. Ocuparam dois tapetes.
Coloque-as nos tapetes com pelo menos 2 cms de distância, achate-as ligeiramente com a palma da mão e leve ao forno durante 12 minutos.
A meio do tempo vire a grelha do forno, do fundo para a porta. e coloque a grelha de baixo em cima e a de cima em baixo.

Retire aos 12 minutos. Nem um minuto mais. O topo estará mole.
Deixe arrefecer uns 5 minutos.
Retire-os com a espátula e coloque-os sobre papel absorvente até esfriarem completamente.
O papel vai absorver alguma gordura e deixá-los mais sequinhos."

um convite para vencer a genética e um Bacalhau à Belina






Bacalhau à Belina

Não estava com muita imaginação. Mas, na verdade, tinha no frigorífico:
  • um batata cozida que tinha sobrado
  • um pacote de natas frescas que mais uns dias e estava no limite da validade
  • um resto de alho francês
  • umas cenouras que começavam a deixar-se enrugar
  • 1/2 courgette, que iria agonizar dali a pouco tempo
então dei graças a Deus e sorrindo lembrei-me da receita que tinha visto na Susana e, inspirada ali, acrescentei:
  • 2 ovos 
  • 2 postas de bacalhau (cozido em leite)
  • 1 cebola grande às rodelas finas
  • sal (não muito por causa do bacalhau)
  • ervas aromáticas
  • noz moscada
  • azeite
  • pão ralado para polvilhar
e  fiz assim:
  1. cozi o bacalhau e lasquei-o
  2. cortei os legumes o mais fino possível (utilizei o processador de alimentos) 
  3. num tacho, coloquei a cebola e deixei-a amadurecer ao lume e, de seguida, juntei os restantes legumes
  4. acrescentei os ovos e as natas e as lascas de bacalhau
  5. juntei as aromáticas e corrigi os temperos
  6. Num recipiente levei ao forno, polvilhado com pão ralado
Obrigada Susana por esta maravilhosa sugestão






Bolo de courgette e nozes

Sete anos, já passaram sete anos!
Eu só que comecei a "folhear" o blog da Laranjinha talvez em 2008, 2009... lembro-me da sensação da descoberta: inicialmente foi a parte gráfica do blog que me prendeu a entrar, depois as receitas inesperadas, para mim, que me levavam a querer experimentar tudo. E, mais tarde, cativada pelo ar simpático que se sentia nas linhas que lia, conheci a autora do blog
Foi, um pouco, "empurrada" pela, agora, autora do livro "Cozinha para Dias Felizes" que criei este modesto cantinho é, também por isto, que não posso deixar de dar os meus alegres PARABÉNS à Isabel Zibaia Rafael pela sua caminhada que se sente estar a deixá-la feliz.
Para a festa trago um dos primeiros bolos que fiz e fotografei, o seu sabor e ingredientes despertaram toda a curiosidade nos familiares e amigos e o degustaram

Bolo de courgette e nozes






Ingredientes:
  • 3 ovos
  • 2 copos de açúcar
  • 1/2 copo de óleo
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 2 copos de courgette ralada com a pele (usei 2 courgettes)
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 2 copos de farinha
  • 2 colheres de chá de canela
  • 100 g de nozes raladas
  • 10 metades de nozes picadas grosseiramente
  • raspa de um limão
Preparação:

1. Bater os ovos com o açúcar. De seguida adicionar o óleo e a baunilha. Mexer bem.

2. Adicionar a courgette ralada, o sal, o bicabornato, a canela, o fermento em pó e a farinha.

3. Juntar ao preparado as nozes raladas. Mexer. Adicionar as nozes picadas e a raspa de limão.

4. Colocar o preparado num tabuleiro, previamente untado com margarina.

5. Levar a cozer ao forno.


World Peace Cookies


Não tenho andado muito pela net, mas vi, através da Ginja, que "Cravo e Canela - uma cozinha no Brasil" estava a lançar um desafio, mensal, que era sem dúvida muito interessante, tanto mais que ando, já faz tempo, para desenvolver a minha prática em bolachas. Depois, quase que simultaneamente, fui  ao Dorie às Sextas, grupo onde, sempre que me é possível, participo e o desafio desta quinzena eram bolachas!!

Fiquei a pensar como conseguiria, com as limitações que tenho, estar nos dois locais onde gostaria de participar e... ...decidi que iria juntar "dois em um" (não porque menus prese um ou outro mas porque não quero perder nenhum deles JJ.


Fiquei um pouco triste com o resultado desta receita, não posso dizer que sejam uma bolachas que eu anseie repetir, não por serem difíceis de fazer mas porque não me ficaram visivelmente muito agradáveis e porque tive uma certa luta no forno (só que não  tenho oportunidade de fazer como a Susana).

Partilho aqui, convosco, o meu resultado final que levo à Dorie e à Manuela

World Peace Cookies





World Peace Cookies (tradução de Mariana Fidalgo)
(36 cookies - só deu 20, no meu casoL)

Ingredientes:
§  1 1/4 chávena de farinha (aprox. 156g)
§  1/3 chávena de cacau (aprox. 29g)
§  1/2 colher chá de bicarbonato de sódio
§  156g manteiga sem sal, à temperatura ambiente
§  2/3 chávena de açúcar amarelo (aprox. 133g)
§  1/4 chávena de açúcar branco (aprox. 67g)
§  1/2 colher de chá de flor de sal (ou 1/4 de sal refinado)
§  1 colher chá de extracto de baunilha
§  140g de chocolate meio amargo, cortado em pedaços pequenos


preparação: 

Peneire a farinha, o cacau e o bicarbonato de sódio juntos.
Com uma batedeira, de preferência com uma pá, bata a manteiga até que esteja macia e cremosa. Adicione os açúcares, o sal e o extracto de baunilha e bata por mais 2 minutos.
Desligue a batedeira. Acrescente os ingredientes secos, tape a vasilha da batedeira com um pano e ligue-a em pulsos curtos (aprox. 5), de 1-2 segundos cada. Espreite - se ainda houver muita farinha à superfície da massa, pulse mais duas vezes; se não, retire o pano. Continue a bater em velocidade baixa, por aprox. 30s, até que a farinha desapareça na massa - para a textura ideal, a massa deve ser manipulada o menos possível, após adição da farinha. Não se preocupe se a massa parecer pouco coesa. Acrescente os pedaços de chocolate e mexa o suficiente para os incorporar.
Despeje a massa numa superfície, junte-a e divida-a em duas partes. Trabalhando com uma parte de cada vez, molde a massa em troncos de 3,8cm de diâmetro. Enrole-os em película aderente e leve ao frigorífico por, pelo menos, 3 horas (a massa pode ser refrigerada até 3 dias on congelada até 2 meses; se a congelar, não precisa de descongelar antes de assar - basta cortar às fatias e acrescentar 1 minuto ao tempo de cozedura).

Pré-aqueça o forno a 160ºC. Forre duas assadeiras com papel vegetal ou tapetes de silicone. Com uma faca afiada, corte os troncos em rodelas de 1,3cm de espessura (é normal que as rodelas rachem ao cortar - não se preocupe, simplesmente cole os pedaços dos cookies na assadeira). 
Disponha as rodelas nos tabuleiros, com 3cm de espaço entre eles.
Asse os cookies um tabuleiro de cada vez, por 12 minutos - não vão parecer prontos nem vão estar firmes, mas é mesmo assim. Transfira o tabuleiro para uma grade e deixe os cookies arrefecerem até estarem mornos - nesse momento pode servi-los ou transferi-los para uma grade para arrefecerem completamente.

doce de morango, com citrinos e menta


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No meio de um "bouquet" de aromáticas encontrei menta. Esta descoberta deixou-me deliciada e, quando a partilhei com o Mel, decidimos juntá-la aos morangos que estavam no frigorífico, o resultado foi uma excelente doce

doce de morango, com citrinos e menta



ingredientes

  • 350g de morangos
  • 200g de açúcar
  • 1/2 laranja (sumo)
  • 6 folhas de menta
  • limão (raspa)
Preparação
  1. lavar os morangos cortar aos quartos
  2. Num tacho juntar os morangos com o açúcar, o sumo da laranja e deixar macerar, pelo menos durante duas horas
  3. levar ao lume, depois do tempo de maceração. 
  4. Quando levantar fervura , baixar o lume e juntar a raspa de limão e deixar ferver até atinjir o ponto estrada
  5. antes de apagar o lume juntar as folhas de menta picadas
  6. Colocar o doce no frasco escaldo e, depois de fechado, inverter o frasco.

Carne enrolada em ervas e embrulhada em presunto

Foi através de uma amiga minha que me chegou este video. Dizia a Ana Paula, como nota introdutória, "vale a pena amar!". Não há com o que discordar JJ.



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Enquanto "folheava" um programa, já datado de julho de 2010,  vi, na SIC, esta receita da Mafalda Pinto Leite. Ela fez com rosbife mas o talho não tinha portanto a experiência não foi interrompida por este facto e o resultado foi uma verdadeira maravilha . Vou repetir, certamente!

Carne enrolada em ervas e embrulhada em presunto




ingredientes

  • rosbife, para assar (como referi não utilizei rosbife)
  • presunto (em fatias)
  • salsa
  • hortelã
  • oregãos
  • manjerona
  • alecrim
  • limão (raspa)
  • alhos
  • azeite
  • sal
  • pimenta



Preparação

  1. Abrir a carne de forma a poder, depois, enrolar com o conteúdo da marinada que se vai fazer
  2. dar pequenos golpes, no interior agora aberto, na carne, para que a marinada entre
  3. A marinada é preparada com salsa picada, alhos, manjerona, oregãos, raspa de limão. tomilho e hortelã. As estes "cheiros" junta-se duas colheres de azeite e esfregasse o interior da carne.
  4. Polvilhar com sal e pimenta  e enrolar
  5. alinhar as fatia de presunto e, colando a carne em cima, embrulhar a carne nelas
  6. Atar tudo e colocar um pouco de alecrim
  7. deixei a carne assim preparada, de um dia para o outro
  8. passar por uma frigideira com azeite quente (um minuto de cada lado e levar o forno


para acompanhar 

batatas no forno

ingredientes:
  • batatas cortadas em rodelas finas
  • leite, para cobrir as batas
  • alecrim
  • alho
  • sal 
  • pimenta


Preparação
  1. descascar as batatas e cortar em rodelas finas
  2. colar dentro de um recipiente
  3. cobri-las com leite
  4. juntas alecrim e alho picado (ou às rodelas)
  5. deixar assim umas 20 minutos
  6. colocar as batas num tabuleiro, juntar um pouco de sal (o leite, alecrim e alhos não se juntam no tabuleiro - embora se deva deixar segiur algumas rodelas de alhos)
  7. levar ao forno a assar 




Pão doce de endro e mostarda

"...as crianças de hoje têm mais informação do que um idoso no passado. Os adultos estão abarrotados de informações, mas dificilmente sabem organizá-las. Saber muito, mas pensar pouco tem pouca utilidade. Muitos têm uma mente com centímetros de profundidade e quilómetros de extensão..."
Augusto Jorge Cury
in Análise da inteligência de Cristo
O Mestre do Amor


Pão doce de endro e mostarda



ingredientes:

  • 200ml de água (utilizei 220ml)
  • 159g de natas ácidas (utilizei 200 ml natas e deixei repousar com algumas gotas de limão)
  • 3 colheres de sopa de mostarda em grão
  • 25g de endro fresco, picado
  • 1 colher de chá de sal
  • 500g de farinha de trigo T65 (utilizei farinha integral)
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 1/4 de chá de fermento biológico seco
Preparação

  1. tirar a cuba da máquina, encaixar a pá misturadora e colocar os ingredientes conforme indicações do fabricante. O endro e os grãos de mostarda vão juntamente com os liquidos.
  2. Encaixar a cuba da máquina e escolher o programa normal, para 750g. escolha a cor da c^dea que prefere
  3. quando o programa acabar colocar em cima da rede para arrefecer
O livro "200 receitas de pão" sugere que se saboreie com uma pasta cremosa de salmão fumado mas, francamente, eu achei delicioso de qualquer maneira (não testei com a pasta de salmão!)


Este pão deu origem a outros post

e está no FB aqui
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