Uma das qualidades que aprecio no
Homem é a da palavra.
Para mim, o compromisso que se tem em relação a outro, ou
a uma situação, começa no momento do selo,
do aperto de mão, ou mesmo no momento em que, mentalmente, se decide. Por isto o meu sorriso
alargou-se, ainda mais, quando, ao questionar sobre um dos conteúdo da minha caixinha surpresa, a Ilídia me esclareceu:
- Realmente, deduzo que não conheças o produto do frasco mais pequeno :). É açaflor. Prometi-te neste post que te enviava um bocadinho para experimentares. E eu sou uma mocinha cumpridora ;)
Confesso que já não me recordava do comentário naquele post, onde a autora revelava o quanto se tinha deleitado a ver crescer a açaflor, plantada pelo seu pai. E, onde nos confidenciava o seu espanto ao descobrir a sua apetência e gosto de "tirar" a açaflor, uma tarefa que, segundo ela, exige paciência e perícia.
Sim, se acaso tivesse dúvidas fiquei, naquele momento, com a plena certeza que a Ilídia era uma mulher de palavra.
A questão agora era mesmo descobrir o que fazer com um produto que a Ilídia costumava comprar em lojas gourmet e que, por este ter sido plantado pelo seu pai e colhido por ela, tornara único.
Lembrei-me do que ela me referiu no mail enviado:
"Eu gosto muito de açaflor e uma pequena pitada é o suficiente para embelezar e aromatizar um arroz, por exemplo. Sempre que vires numa receita açafrão, podes usar açaflor, que é bem melhor :)"
Coloquei o frasquinho na prateleira e fiquei a olhá-lo mostrando-o, como um troféu, a todos os amigos que passavam pela minha cozinha. Mas, sempre sem estar certa do que iria fazer com ele...
Um dia, acordei e reparei que o magnifico frasco de doce de abóbora e especiarias, que também vinha na minha caixinha surpresa, tinha acabado! Foi aí que decidi fazer a minha primeira experiência com açaflor.
Gostei tanto do resultado desta experiência que decidi, de imediato, ser este o presente de aniversário para duas amigas especiais, daquelas em que a palavra é apenas um dos atributos que selam e confirmam a amizade.
Doce de Abóbora com Açaflor
Ingredientes:
· 700g abóbora
· 450g de açúcar
· 40g manteiga
· 40g farinha
· q.b. açaflor
· q.b. nozes
Preparação:
1. Coza a abóbora (eu fi-lo ao vapor, se assim não for escorra-a muito bem, para libertar o máximo do liquido)
2. Reduza a abóbora a puré
3. Num tacho, coloque o puré da abóbora e os restantes ingredientes
4. Deixe cozinhar em lume brando, mexendo sempre até atingir o ponto estrada
5. Adiciona-se a açaflor e as nozes
Nota: também pode-se adicionar amêndoas laminadas ou picadas.
Ou uma mistura de especiarias (cravinho, alcaravia – a que provei, proveniente dos Açores, foi com
estas misturas de especiarias e estava deliciosooooo)