Raisin swirl Bread

Esta manhã o cheirinho a pão quente invadiu a casa. Finalmente tinha consigo cumprir a proposta da Dorie!
Ando assim, sem muito ritmo para aquilo que gosto. a Ginja bem que me estimulava. Mas, se não fosse o didáctico post da Susana, que me abriu a hipótese para a MFP, duvido que tivesse tido o maravilhoso cheirinho esta manhã.

o meu pão ficou assim:


As únicas alterações que fiz foi na utilização  do sal (voltei a utilizar de Flor de Sal com polen de abelhas) e a quantidade de farinha (500g).
A receita para a MFP tirei-a da Susana e a receita original, traduzida pela Mariana Fidalgo é a seguinte:



Raisin swirl bread 

Traduzido por Mariana Fidalgo no grupo Dorie às Sextas
Raisin swirl bread do Baking for my home to yours
(pág. 59)

pão:
  • 2 colheres chá de fermento biológico activo
  • 50g açúcar branco + 1 pitada
  • 300ml leite gordo, morno (à temperatura do corpo)
  • 58g manteiga sem sal, à temperatura ambiente
  • 3/4 colher chá de sal refinado
  • 1 ovo grande
  • 1/4 colher chá de extracto de baunilha ou raspa de 1/2 laranja ou 1 pitada de noz moscada
  • 470g farinha de trigo 

swirl:
  • 1 colher sopa de açúcar
  • 2 colheres chá de canela
  • 2 colheres chá de cacau (não açucarado) (opcional)
  • 1 medida de passas
  • 50g manteiga sem sal, amolecida para ser possível barrar

Nota: todo o processo referido abaixo para a batedeira pode ser realizado à mão (eu fiz com a MFP).

Pão: ponha o fermento numa tigela pequena, acrescente uma pitada de açúcar e misture 60ml do leite morno. Deixe repousar 3 minutos e mexa - o fermento pode não ter dissolvido completamente e pode não ter começado a borbulhar, mas já deverá estar mole.
Com uma batedeira, de preferência equipada com pá, misture o restante leite, a manteiga e o restante açúcar, batendo em velocidade baixa por 1-2 minutos. Adicione o sal, ovo e baunilha ou raspa de laranja ou noz moscada, se usar, e misture por 1 minuto. A mistura poderá ter agora um aspecto encaroçado e desagradável (e ainda vai piorar quando acrescentar o fermento). Acrescente a mistura de fermento e bata em velocidade média-baixa durante mais 1 minuto.
Desliga a batedeira e acrescente 340g de farinha. Bata em velocidade baixa até que a farinha esteja incorporada nos líquidos - vai ficar com uma massa pegajosa. Se tiver gancho de massa, use-o agora. Adicione a restante farinha, aumente a velocidade para média e bata por 2-3 minutos. Se a massa não começar a quase limpar os lados da tigela, acrescente mais farinha, 1 colher de sopa de cada vez (até um máximo de 1/4 de medida). Mantenha a batedeira ligada em velocidade média e bata a massa por mais 3 minutos ou até que esteja lisa e com um brilho amanteigado. A massa vai estar muito mole.
Unte com manteiga uma tigela grande, vire a massa para lá e cubra bem a tigela com película aderente. Ponha o recipiente num local morno e deixe a massa levedar até dobrar de tamanho (aprox. 1h30).
Rape a tigela para um pedaço grande de película aderente, envolva bem a massa e ponha-a no congelador por 30 minutos ou até que esteja suficientemente firme para ser estendida facilmente (neste momento, pode refrigerá-la durante a noite, se for mais conveniente).
Swirl: unte com manteiga uma forma de pão ou de bolo inglês. Misture o açúcar, canela e cacau. Veja se as passas estão húmidas; se não estiverem, ferva-as por um minuto e depois seque-as bem.
Ponha a massa numa superfície grande, levemente polvilhada de farinha. Enfarinhe o topo da massa e estenda-a num rectângulo de 30cmx45cm.
Gentilmente, barre a massa com 2/3 da manteiga - isto é mais fácil se usar os dedos. Polvilhe com a mistura de açúcar e espalhe as passas por cima. Começando por um dos lados mais curtos, enrole o pão, garantindo que fica apertadinho. Encaixe o rolo na forma untada, com a costura para baixo, e entale as pontas.
Cubra a forma com papel vegetal untado com manteiga e coloque num local morno; deixe levedar até que cresça ligeiramente acima do limite da forma, aprox. 45 min. 
Quando a massa estiver quase pronta, pré-aqueça o forno a 190ºC e coloque um tabuleiro ou grade a meio.
Derreta o restante 1/3 de manteiga (aprox. 15-20g) e pincele o topo do pão. Ponha a forma sobre o tabuleiro e asse durante 20 minutos. Cubra com papel de alumínio e asse por mais 25 minutos, até que o pão esteja dourado e o fundo soe oco. Transfira a forma para uma grade e deixe arrefecer 5 minutos. Desenforme e deixe arrefecer totalmente antes de servir.


18 comentários:

  1. Mane, minha querida, estou encantada, juro.
    Beijinhos
    Maria

    ResponderEliminar
  2. Que lindo ficou esse pão, mesmo apetitoso.

    ResponderEliminar
  3. Ficou lindo , já levava umas fatias para o lanche.
    Gostei muito.
    bom domingo
    bjs

    ResponderEliminar
  4. O swirl ficou fantástico! Parabéns!

    ResponderEliminar
  5. Olá Mané,
    Tenho a minha massa a levedar!
    Não vou fazer na MFP (não tenho), nem com a batedeira, vai ser tudo trabalho anual!
    Oxalá me saia assim lindo e apetitoso como o teu.
    Bjs

    ResponderEliminar
  6. Tão bonito Mané, apetece-me ir para a cozinha fazê-lo também;)
    Beijinho.

    ResponderEliminar
  7. Que lindo, Mané! Está maravilhoso :)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  8. Bem, que espectaculo esse pão!!!
    Deve ser mesmo gostoso, deixaste-me de água na boca :)
    beijocas

    ResponderEliminar
  9. humm paozinho assim adoro e o cheirinho humm devia estar na casa toda adorei ficou 5* parabens e tudo de bom para bom domingo bjs

    ResponderEliminar
  10. Que pão maravilhoso. Deve ter ficado um cheirinho tão bom... Bjs

    ResponderEliminar
  11. Mané
    Ficou lindo, valeu a pena!
    Costumo fazer um sem as passas. Tenho andado a leste do paraíso onde pertence o Baking :) Nem me lembrei....
    Um beijo

    ResponderEliminar
  12. Oi Mané, o cheirinho deve ter sido maravilhoso.Seu pão ficou lindo, fiquei com vontade de uma fatia.Beijos e uma linda semana.

    ResponderEliminar
  13. Fico aqui imaginando o cheiro...perfumando sua casa! Beijocas, Adriana.

    ResponderEliminar
  14. Ficou com um aspecto fantástico, adorei o contraste do chocolate! Um dia tenho de entrar neste desafio.. mas isto dos blogs já nos ocupa tanto tempo que n sei se tenho coragem de me meter em mais uma :) beijo

    ResponderEliminar
  15. Waw, que bolo lindíssimo, Mané! Imagino o seu sabor rico e o seu cheirinho...Hmm! Fiquei com muita vontade de uma fatia...)) Adorei a receita - o recheio parece muito especial e saboroso! :)
    Obrigada! * :)

    ResponderEliminar
  16. Ficou mesmo lindo e apetitoso!
    depois passa no meu blogue que tenho lá uma coisinha para ti:)

    ResponderEliminar
  17. Ficou lindo, adorei o interior
    Bom domingo
    Beijoca para o Mel
    bjs

    ResponderEliminar

Obrigada pela visita e pelo comentário:)
Se só pode optar pelo perfil "anónimo" por favor assine.
Obrigada
:):)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...