pão de courgette, limão e alcaparras

É nestes momentos que eu gostaria de ser uma fotografa exemplar, é que só assim conseguiria levar até vós esta aguarela com que fui presenteada.
A Aida é uma colega minha que já deixou de ter só este "rótulo" para acumular um outro, de que muito me orgulho: o de amiga
Lembro-me, quando nos conhecemos, ainda éramos todos estudantes, cada um tentava aproveitar da melhor forma os espaços livres. A Aida, já na altura, presenteava os nossos sentidos com o seu dom para os trabalhos manuais... o tempo veio revelar uma excelente profissional na arte da conservação e restauro museológico e aprofundou e diversificou ainda mais os seus dons.




O pão que vos trago hoje não é mais do que o inicio de um almoço de marmita, que juntou à mesa pessoas especiais.

pão de courgette, limão e alcaparras

ingredientes:

  • 1 courgette (225g)
  • 2 colheres de sopa de sal
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 175ml de água
  • 75ml de azeite
  • 1/2 colher de chá de pimenta preta, moida na hora
  • 2 colheres de sopa de hortelã picada
  • 3 colheres de sopa de alcaparras (lavadas e escorridas)
  • 400g de farinha de trigo T65
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 1/4 colher de chá de fermento biológico seco

Preparação
  1. rale grosseiramente a courgette e misture com as duas colheres de sopa de sal, coloque num passador e deixe repousar pelo menos 30 min. 
  2. Lave a courgette com água fria e seque-a em várias camadas de papel de cozinha
  3. Tire a cuba da máquina e encaixe a pá misturadora.
  4. Coloque os ingredientes na cuba, tendo em conta a ordem que está descrita no manual da sua máquina
  5. Encaixe a cuba da máquina e feche a tampa. Programe a máquina para um pão de tamanho 750g. Escolha como quer a côdea. Ligue a máquina 
  6. Quando ouvir o sinal sonoro junte o limão, a hortelã, as courgettes e as alcaparras
  7. Quando o programa acabar, tire a cuba da máquina e vire-a para soltar o pão.
inspiração: aqui 

12 comentários:

  1. Que belo pão! diferente e original. Eu adorei Mané :)

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  2. Que bonito pão!! É bem diferente e deve ser fantástico!

    Beijinhos*

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  3. Esse ainda não fiz mas ficou mais lindo que o do livro.
    Já te roubava um pedaço.
    bjs

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  4. que belo pão :) nos bolos a courgette já é habitual mas nunca experimentei em pães, nem alcaparras! deve ser delicioso :) beijinhos

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  5. poi é hoje podesse fazer tudo e a prova esta aqui esse lindo pao que esta 5* bravo vou ver se faço pois fiquei com a orelha a picar rsrs bravo bjs

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  6. Olá Mané!
    Este é aquele pãozinho que me falaste não é?
    Tem um aspecto divinal, imagino o aroma.
    O perfume envolvente em redor de uma mesa cheia de boas pessoas e conversas.
    tenho de experimentar, só de ler courgette, limão... fico rendida.
    Beijinhos.

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  7. Olá Mané,

    A aguarela é linda, linda de facto, parabéns, são mimos destes que ditam de facto a alegria do dia-a-dia.

    O teu pão está lindo, já o tinha visto lá no livrinho, mas ainda não me deu para fazer, ficou com um aspecto incrível ! :)

    Beijinhos e obrigada pelo que me tens enviado ! :)

    Isabel

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  8. Oi mané, deve ficar muito saboroso este pão.Adorei sua receita.
    Beijos.

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  9. O pão ficou lindo, nunca me tinha ocorrido usar tais ingredientes.

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  10. ADOREI.. a textura de fora está demais! beijos

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  11. Que combinação maravilhosa de sabores e que pão mais lindo e saboroso!
    Beijinhos,
    Lia.

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  12. Que pão tão interessante, com courgette! Gostei do seu aspeto com pintinhas verdes. A combinação de ingredientes é muito interessante, o limão é a raspa ou o sumo?
    Bjs

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